Что почитать на выходных: книга, оголяющая тайны

kotik_0 Сегодня мы расскажем о современном историческом романе Трейси Шевалье «Девушка с жемчужиной». SWScan00001 Книга увидела свет в 1999 году в США. Не прошло и года, как роман стал бестселлером во многих странах мира. В 2003 году книга была экранизирована режиссером Питером Уэббером. Главные роли исполнили Колин Фёрт и Скарлетт Йохансон. Фильм удостоился трех номинаций на «Оскар» и двух — на премию «Золотой глобус». Несмотря на то, что экранизация нереально качественная, но она не расскажет вам того, что может рассказать книга.

Действие развивается в Голландии 17 века. История рассказывается от лица молодой девушки Грит. Ее семью постигло страшное несчастье: отец потерял зрение. Семья и так жила трудно, а тут лишилась значительной части своего дохода. Грит решает пойти служанкой в дом богатых господ.
filmz.ru_f_141237И тут случай подкинул ей не просто людей из знатного сословия: 16-летняя Грит попадает в дом знаменитого художника Яна Вермеера. Загадочный, малословный, отрешённый хозяин поначалу пугает её. Ко всем неприятностям прибавляется ревнивая, капризная хозяйка, одна из её дочерей, которая так и норовит сделать гадость, и недоверчивая коллега.
Но вскоре её жизнь превращается в сказку. Она попадает в святая святых этого дома: мастерскую хозяина. Сначала художника привлекла неимоверная аккуратность девушки. Во время уборки она умудрялась ставить вещи точно на то место, где они стояли в начале. Тогда она делала это для незрячего отца. Теперь её умение служит знаменитому художнику.

Дело хозяина интересует Грит. Она осмеливается корректировать его идеи. И мастер не оставляет их без внимания. Она растирает и смешивает краски. А он учит девушку азам своего дела. Вермеер видит её ум, интересы, талант, душу. Она вдохновляет его.
filmz.ru_b_141229Любовь это или интерес мастера? Восхищение душой и красотой или образом для портрета? Загадки накрывают девушку с головой. А неприятности не отстают ни на шаг. Благодаря истории Грит, мы раскроем тайну одной из самых известных картин мира.

Сама книга вполне сравнима с произведениями незабвенного Вальтера Скотта. По размерам она, правда, уступает. Но это не значит, что автор плохо раскрыла тему. Атмосфера, быт и традиции времени и страны переданы до мелочей. Мы можем даже увидеть религиозные настроения. Как неуютно было Грит, протестантке, в семье рьяных католиков. Даже это можно ощутить на себе.
Голландские пейзажи 17-го века.-1Описания персонажей подробные и яркие. Ни одно из них не кажется лишним – каждое выполняет особую роль. Большое внимание уделяется духовному миру и чувствам героев. Нам будет легко поставить себя на их место.

Книга читается очень легко и быстро. Поручится за правдивость истории мы, конечно, не можем. Но динамичность сюжета с лихвой компенсирует некоторые недостатки.

Рекомендуем читать книгу вечером, для ощущения загадочности и тайны. Если есть возможность устроиться рядом с речкой или озером, воспользуйтесь ею. Голландия – страна воды. Близость этой стихии ещё лучше перенёсёт вас в эту историю. Чашка горячего чая и классическая музыка принесёт ощущение уюта.
collage_photocatПриятного прочтения!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *