Жизненная история этого преподавателя не ограничивается традиционными ступенями: школа – университет – работа. Дмитрий Петрович Синявский, старший преподаватель кафедры периодической печати, рассказывает о своем пути в журналистике.
– Как бы банально на журфаке это ни звучало, но я с детства мечтал быть журналистом. Сначала космонавтом, а потом все время журналистом, – с улыбкой начинает рассказ Дмитрий Петрович. – В наше время все девочки хотели быть учителями, а мальчики – космонавтами. Но я был реалистом – решил оставить космонавтику. Отец, который заочно окончил журфак и занимался любимым делом, для меня был настоящим примером. Он с легкостью и профессионализмом совмещал практическую журналистику и писательскую деятельность. (Даже сейчас в школьной программе изучается его сказка «Зачараваная гаспадарка»).

ОТ ТЕХНИКИ К ЖУРНАЛИСТИКЕ
Так появилась мечта – стать мастером слова. Правда, путь к журналистике был непростым. В 1991-ом году, когда шла перестройка, повсеместно обсуждался переход на платное обучение. Чтобы не становиться обузой для родителей, 14-летний Дима решил поступать после девятого класса. Выбрал Витебский политехнический техникум, специальность «Радиоаппаратостроение». С поступлением проблем не возникло, да и специальность на то время была востребованной. Безусловно, по-прежнему манила журналистика, но не хотелось обременять родителей и ехать в Минск. Они давали возможность сыну самореализоваться и самостоятельно найти свою стезю.
Летом после второго курса Дима с отцом и его друзьями трудились на постройке дачи. В «толоке помощников» оказался главный редактор Витебской газеты «Народное слово» Сергей Рублевский. Отец не раз рассказывал своему знакомому об увлечениях сына. Через год Рублевский пригласил Дмитрия на работу, думая, что тот уже окончил техникум. Когда узнал, что нет – предложил перейти на «заочку» в Новополоцк. В итоге в 16 лет Дмитрий начал работать в штате государственной областной газеты.

В «Народном слове» первое время он работал выпускающим – заместителем ответственного секретаря. Когда появились компьютеры, стал оператором компьютерной верстки. Позже создали отдел компьютерной верстки, который он и возглавил, смог полностью перевести верстку газеты из типографии в редакцию. Параллельно специалист верстал некоторые корпоративные газеты, занимался рекламой. Все это позволяло молодому человеку жить на самостоятельно заработанные деньги. После года продуктивной работы редакция рекомендовала Дмитрия к зачислению в ряды Союза журналистов. В 17 лет Дмитрий Синявский стал одним из членов крупнейшей журналистской организации.
ПРИНИМАЙ МЕНЯ, СТОЛИЦА!
Однако стоять на месте Дмитрию не хотелось, да и не покидала мысль, что нужно двигаться дальше. Парень решил поехать в Минск, устроиться на работу и получить высшее образование. Осуществить мечту – стать журналистом.
Он быстро влился в ритм столицы. Изначально работал верстальщиком «Строительной газеты», затем решил попробовать что-то новое – устроился в типографию «Асобны дах». Здесь его ждала должность, лишь частично связанная с версткой – инженер по цветоделению. Это был шаг в неизвестное: приходилось осваиваться на ходу. Ошибки могли привести к браку тиража и убыткам типографии. Автоматически выработалась привычка ошибаться минимально.
ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ – БЕЗ СТРАХА

Поработав в типографии, Дмитрий Петрович понял, что его мечты относительно журфака не рассеялись. Первым шагом стала работа инженером по цветоделению в Издательском центре БГУ. Вскоре он получил должность начальника отдела допечатной подготовки. Под его руководством работа отдела в корне изменилась: исчезла расхлябанность и вялость сотрудников. А помимо тематического плана БГУ производство вышло на новый уровень – выпуск школьных учебников. К этому времени Дмитрий Петрович Синявский уже заочно закончил факультет журналистики БГУ. Вскоре он стал заместителем директора РУП «Издательский центр БГУ».
В издательстве он познакомился с Сергеем Валентиновичем Дубовиком. Зная Дмитрия как прилежного студента и хорошего специалиста, директор Института журналистики предложил ему работу. И вот уже четыре года Дмитрий Петрович преподает на нашем факультете.
Удивительно, но ни страха, ни трепета первая лекция у молодого преподавателя не вызвала. Жизнь научила работать с людьми, поэтому студентов он не боялся. И сейчас легко получается найти общий язык и заинтересовать. Этому способствует, возможно, то, что и сегодня Дмитрий Петрович не оставляет любимое дело: верстает две корпоративные газеты, готовит книги к печати, помогает улучшить различную полиграфическую продукцию.
СТУДЕНТЫ! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ… ОНЛАЙН!

Однако деятельность преподавателя не ограничивается проведением пар у студентов. Совместно с Алексеем Васильевичем Забайловичем был создан сайт Studlive.by. Это своего рода творческая мастерская для студентов и абитуриентов журфака. Здесь каждый может разместить свой материал, предложить тему, разработать рекламу. Проект открыт для инициативы, но, к сожалению, сейчас у сайта нет главного редактора, нужны активные заинтересованные ребята.

По мнению Дмитрия Петровича, журналист сегодня должен быть универсальным. Если раньше достаточно было только писать, теперь – писать, корректировать и верстать. Предоставлять в редакцию готовые сверстанные и вычитанные полосы со своими материалами. Благо, этому и учат на журфаке. Таким принципом Дмитрий Петрович руководствуется и при составлении планов своих занятий. Если журналисты будут универсальными, то смогут зарабатывать в два раза больше. В Европе на плечи журналистов возлагается больше технической работы, нежели у нас. Экономия средств позволяет зарабатывать. К этому и нужно стремиться.
ОТ АЙКИДО ДО ШАХМАТ

Активность Дмитрия Петровича никогда не была нацелена только на работу. Раньше он занимался разными видами спорта: ушу, капоэйра, айкидо и др. Когда построили горнолыжный комплекс «Силичи», научился кататься на горных лыжах. Кроме этого, преподаватель является постоянным участником шахматных турниров. Вот уже четвертый год команда нашего института удерживает второе место среди факультетов БГУ.

В конце интервью мы попросили Дмитрия Петровича с ходу назвать пять качеств хорошего журналиста. Сначала он засмеялся и сказал, что никогда не задумывался над таким списком, но, немного поразмыслив, составил его.
ПЯТЬ КАЧЕСТВ ХОРОШЕГО ЖУРНАЛИСТА:
1. Пунктуальность.
2. Живой интерес к происходящему.
3. Владение новыми технологиями.
4. Порядочность.
5. Сообразительность.
ТЕКСТ: ЛИДИЯ СКУЛОВЕЦ, ЯНА ЧЕРЕПАНОВА, 4 КУРС
(Рубрика «На форточке»)
Вообще материал интересный, да и написан неплохо. Но есть несколько вопросов.
Судя по его биографии, Дмитрий Петрович Синявский журналистом так и не был. Все-таки газетку сверстать — не новость сделать. Тогда и вопрос о мечте (неоднократно упоминается в тексте) повисает в воздухе. Доволен ли человек своими достижениями? Или наоборот пал жертвой обстоятельств?
«Отец не раз рассказывал своему знакомому об увлечениях сына.» О каких? Читатель сам догадаться должен?
«В «Народном слове» первое время он работал выпускающим – заместителем ответственного секретаря.» Вот так вот сразу взяли на такую должность 16-летнего пацана из политеха? Либо в газете были большие проблемы с кадрами, либо Дмитрия Петровича взяли по знакомству.
«Когда появились компьютеры, стал оператором компьютерной верстки.» Так просто взяли и понизили?
«Под его руководством работа отдела в корне изменилась: исчезла расхлябанность и вялость сотрудников.» Вампиров что ли отогнал? Или наливал по стопочке? Если уж говорите «а», говорите и «б» — каким образом он добился такого улучшения работы?
«К этому времени Дмитрий Петрович Синявский уже заочно закончил факультет журналистики БГУ. » Круто. Хоть бы упомянули, что он туда вообще поступил.
«Если журналисты будут универсальными, то смогут зарабатывать в два раза больше. » Не вводите эти глупости людям в уши. Умение верстать полосы никак не отразится на зарплате корреспондента. Более того, в нормальной редакции журналиста и не допустят к верстке, для этого есть профессионалы.