Если вас занесло в Сибирь. «Cибирская жемчужина» — заповедник «Столбы» (часть 2)

Культура

Продолжаем рассказывать о Сибири и городе Красноярск.  Сегодня речь пойдет о заповеднике «Столбы».
0_cb224_391add65_XXLЭто место для тех, кто любит красоту, природу и активный образ жизни.

Историческая справкаIMGP4358Первые упоминания о заповеднике относятся к 80-м годам XVIII столетия. Но лишь во второй половине XIX века любители природы стали посещать это место. Первая мысль организовать заповедник возникла в 1919 г.
В октябре 1924 г «Столбы »объявили заповедником. Но он остался открытым для посетителей.
Сейчас площадь «Столбов» примерно 47 тыс. га. Это как полтора Минска.

Примечание
Обязательно возьмите с собой большую бутылку воды, перекус, можно термос с чаем. Одежда строго походная, удобная спортивная обувь. Забудьте о машинах и велосипедах. Любой транспорт запрещён для туристов в заповеднике. Машины – только для егерей и санитарных служб.
И, конечно, прихватите спрей от насекомых.
Фото1037
Начало пути
Добраться до Столбов просто. Сесть от автовокзала на автобусы № 50 или 78. Доехать до остановки «Турбаза».
Выйдя из автобуса не теряйтесь, – идите за людьми. Если попутчиков нет, просто перейдите на другую сторону шоссе и следуйте по народной тропке. Она приведёт вас к длинной деревянной лестнице. Это первая часть пути к заповеднику.
IMGP4339
IMGP4343Спустившись вниз, вам ещё нужно будет пройти от 25 до 40 минут (2 км) до некоторой инфраструктуры. Это кордон «Лалетино». Там вы сможете купить карту, найти проводника или компанию. Может встретитесь с опытным «столбистом», если повезёт.
IMGP4350
IMGP4361

IMGP4353До знаменитых скал идти ещё около 5-6 км.
По пути вам будут попадаться более простые тропки. Их называют «маршрутом выходного дня». Очень легко будет гулять по «Экотропам». Это длинные, уютные и удобные деревянные помосты. По пути вы сможете ознакомиться не только с природой, но и с интересной информацией о заповеднике. На тропе расположена масса инфостэндов.

IMGP4375

IMGP4359
Особенности, изюминки, важные места
Мы упоминали про профессиональных «столбистов». Это люди, которые облазили заповедник и его скалы вдоль и поперёк. Карта этим ребятам совершенно не нужна.

Столбисты охотно «подбирают» туристов. Просто потому, что вам по пути.
Эти люди покажут вам самые интересные закутки «Столбов». Расскажут всё, что знают сами об этом месте. Помогут найти места отдыха, короткие тропы, безопасные скалы, чистые ручьи и родники. И будут подбадривать вас и гнать за собой в нужный момент.

Некоторые проводят экскурсии не бесплатно, а за символическую плату. Обычно они берут до 300 рублей. Но, бывает всякое.

Нам повезло встретиться с таким человеком. Столбист Пётр Фёдорович бывает здесь несколько раз в неделю.
IMGP4369

— Я на пенсии, у меня времени много, — посмеивается наш проводник. – Вообще я сам украинец. После армии, с 1979 года живу в Красноярске. Как-то один раз попал на «Столбы» — всё. Теперь это место постоянно меня притягивает.

Чаще всего столбисты не ведут вас по экотропам. Они поведут вас по тяжким и долгим дорогам к скалам. Снача они покажут памятник Елены Крутовской.
IMGP4365

— Эта женщина – основательница нашего зоопарка «Роев ручей». Он здесь совсем близко. Так называемый «живой уголок». Раньше он так и назывался. Первыми животными этого уголка были звери, которых спасла Крутовская. А она спасла очень много животных. Раньше на этом месте было дерево, — показывает Пётр Фёдорович, — но верхнюю часть его пришлось спилить. Из остальной части резцы создали этот памятник.

С этой личностью можно будет познакомиться поближе. По дороге вы увидите «театр Мишки Тайгиша». Это был первый зверь, спасённый Еленой Крутовской. Умный питомец прославил и себя, и хозяйку. Об этом вам подробно расскажут инфостенды или гиды.
IMGP4378
IMGP4379

По пути покажут мемориальный комплекс.
IMGP4366

— Это часовенка, построена в память о ребятах, которые не вернулись со «Столбов», — рассказывает наш проводник. Построена где-то в 1997-98 году. Она работает, в ней проводят службы. Единственная церковь России, которая находится на территории природоохранного заповедника.

— Это дощечки с именами альпинистов. Здесь указана и дата смерти, и место, где они погибли. Большинство жизней унёс второй столб. А на этом камне символы скалолазов и столбистов. Верёвка, гитара и галоши. Раньше профессиональной обуви не было, так что лазили в галошах.

IMGP4371
IMGP4372Людей в запаведнике всегда достаточно (в будни меньше). Самых разных возрастов: от 2 лет до 80. Мимо проходят и родители с колясками, и бабушки  с авоськами.
IMGP4399Кроме людей увидите и множество животных. В заповеднике полно кормушек, так что зверьё здесь непуганое. Если у вас есть орешки или семечки, сможете покормить бурундука или белку.
IMGP4385По дороге к роднику и местам отдыха вам придётся потрудиться. Начинается большой подъём в горку. Обустроенные дороги потихоньку заканчиваются и начинаются дороги, протоптанные туристами. Подниматься тяжело, но красота вокруг облегчит ваш путь.
IMGP4351Не пугайтесь, если ненадолго заложит в ушах. Это неудобство из-за большой высоты.

Периодически попадаются указатели и скамеечки.

Наберёте чистейшей воды из родника. Специально встроенная труба поможет легко наполнить бутыль или вымыться. Только будьте осторожны: вода просто ледяная.
IMGP4404Также вы увидите специальную детскую площадку, ретро площадку и особое место – Перевал. Это не только точка отдыха для уставших туристов, но и место проведения многих местных мероприятий. Там можно перекусить в сервис-центре, собрать компанию побольше. Именно отсюда начинаются основные маршруты к скалам.
IMGP4383
IMGP4384

IMGP4389

Скалы
Последний рывок – это длинющая лестница, окруженная соснами. Если смотреть снизу, кажется, что это тоннель из тоненьких деревьев. Но для начала туда нужно забраться. На каждом из подуровней лестницы будет стоять оптимистичный и подбадривающий стенд. Он расскажет вам о красоте природы, о пользе здорового образа жизни и вреде курения.
IMGP4407И вот, цель. Самая первая скала, которую вы встретите будет скала «Слоник».

— Если приглядеться, можно различить маленький хобот и большое ухо, — показывает Фёдор Петрович. – Популярное место у ребятни. Камень хоть и гладкий, да залезть на него можно. Отличное место тренировки молодёжи. Бывает, что весь «Слоник» усыпан детьми.

11480_600Потом, потихоньку, начнёте подбираться к первому столбу. По пути будет приметный указатель.
IMGP4425Сразу можно заметить как популярно это место. Корни ближайших деревьев торчат из земли. Слой почвы притоптали многочисленные туристы. Подошвы обуви сделали корни гладкими и скользкими.
IMGP4424

— Деревья потихоньку высыхают из-за этого. Скоро их придётся спились, — вздыхает столбист.  — Экотропы, стоянки и лестницы построили – это замечательно. Стало гораздо удобнее и проще, чем раньше. Теперь ждём, когда что-то придумают, чтобы спасти другие деревья от подобной участи.

Вы пройдёте скалы «Баба» и «Внучка». Какая из них какая видим по размерам.
IMGP4436
IMGP4418Скала «Дед». Борода, козырёк фуражки, плечо. Маршрут прост. На «плечо Деда» забираются даже дети.
IMGP4440
IMGP4451

IMGP4443Львиные ворота, тоннель между скалами. Между «створками» Львиных ворот застрял большой валун — «камень грешника».

— Есть поверие, что нужно обнять скалу. Если вы не очень много грешили, то камень на вас не рухнет. Если же наоборот, он свалится прямо вам на голову, — улыбается Пётр Фёдорович. — Пока ещё он никого не придавил.

 

IMGP4459Знаменитая скала «Перья». С одной стороны, они и в правду похожи на воткнутые в землю перья. Если подойти с другого угла, они будут выглядеть иначе. Для кого-то это лицо в профиль, а для кого-то женская фигура.
IMGP4466
IMGP4457Скала «Лесенка» оправдывает своё название. В ней будто выбиты ступени. С «площадки» этого камня открывается удивительный вид. На ней растёт дерево, которое свешивается кроной прямо над пропостью. На нём обожают фотографироваться туристы, хоть и с риском для жизни.
IMGP4462
IMGP4463

IMGP4465А также вы сможете насладиться видом Такмаковского скального района, скалой «Акула», «Манской бабой», вторым, третим и четвёртым Столбом.

Предупреждение
Не лазьте на всё подряд. Раздумывайте над предложениями столбистов, которые будут тянуть вас почти на каждую скалу. Помните о своей физической подготовке. Она значительно уступает подготовке и опыту скалолазов. Боритесь с искушением покорить опасные вершины.

На всероссийском конкурсе «7 чудес России» заповедник занял пятое место. От чего престиж его только возрос. Столбы известны всему миру. Там каждый день можно увидеть туристов со всех уголков планеты. Именно они назвали заповедник «сибирской жемчужиной».
b_32157

Официальный сайтhttp://www.zapovednik-stolby.ru/

Фото автора и фото с сайта «Livejournal»

 

/p



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *