«Все дороги ведут на куфар». В Минске открылся XI Международный фестиваль студенческих театров

Новости

Безымянный

В одиннадцатый раз Белорусский государственный университет принимает у себя в гостях студенческие театры различных стран мира.  Сегодня «Тэатральны куфар» «открыли» в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. Плохая погода не помешала гостям, участникам и организаторам фестиваля ярко встретить начало театральной недели.

DSC_0361

DSC_0451

hhhhkuhkn

DSC_0370

«Все дороги ведут на куфар» —  такой девиз фестиваля в этом году. И он вполне себя оправдывает. Бороться за главный приз — Большой куфар -приехали лучшие студенческие коллективы и театральные деятели из 15 стран мира: Албании, Беларуси, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Грузии, Ирана, Италии, Литвы, Польши, России, Румынии, Украины и Хорватии.

Еще до открытия театрального форума, студенческие театры Минска, Полоцка и Гомеля показали свои лучшие постановки на сцене Лицея БГУ. А первыми, кто оставил свою заявку на победу в фестивале, стали студенты-актеры из Литвы. В конкурсной программе «LAISVAIS TEATRAS» выступил с моноспектаклем «Наташина мечта». К слову, на площадках «Театрального» куфара минчане смогут увидеть два «театра одного актера».

В этом году фестиваль полон интересных неожиданностей и приятных сюрпризов. Проект «Театрального Куфара» «Koufar-in-Motion» объединит под своей идеей участников из разных стран. За пять фестивальных дней актеры-конкурсанты сыграют не только в своих спектаклях, но и в постановке, задумка которой принадлежит организатором форума. Интрига заключается в том, что никто из участников не знает, кто и над чем будет работать в импровизированном творческом коллективе. И здесь члены жюри конкурса не только оценят проделанную работу, но и дадут мастер-классы по режиссерской работе и актерской деятельности. Однако лучший студенческий театр выберут зрители с помощью голосования во время каждой из постановок.

Стоит отметить, что программа мероприятия включает в себя новый проект, приуроченный  к 450-летию со Дня рождения, пожалуй, самого загадочного драматурга в истории. В проекте «Шекспир. Реквизит» примут участие четыре студенческих театра из России, Польши, Румынии и Грузии.

Нынешний «Театральный куфар» расширил свою географию. В Минск приехали студенческие театры из разных мест: от Балканского полуострова до Южной Америки. И всегда интересно узнать мнение людей с совершенно иной культурой, менталитетом и образом жизни о столице нашей Синеокой. Театральная группа «Papion» из Тегерана (Иран) впечатлена чистотой минских улиц, добротой местных жителей и гостеприимной атмосферой фестиваля. Также актеры из Ирана рассказали немного о своем театре, конкурсной постановке и ожиданиях от «Театрального куфара»:

«Мы приехали в Минск со спектаклем «Стулья», которую написал Эжен Ионеско. Это история о мужчине и женщине на склоне лет, которые решают каждую ночь посвятить игре. Их самое большое желание  — донести до мира очень важное сообщение. Еще в труппе нашего театра играют люди с ограниченными возможностями. Мы даем им шанс на самореализацию, творческий и личностный рост, несмотря на какие-либо недуги этих людей. А актеры они замечательные и их старания, надеемся, члены жюри и зрители оценят по достоинству».

DSC_0499

DSC_0508

За пять фестивальных дней гости форума смогут посетить около двадцати спектаклей. Каждая из постановок — это свежий взгляд на вечные проблемы, пересказ известных историй на новый лад и очередной способ доказать то, что добро, красоту и стремление к лучшему мы все одинаково, хоть и говорим на разных языках.

Подробнее о XI Международном фестивале студенческих театров «Тэатральны куфар» можно узнать здесь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *