Миграция и ее влияние на рынок труда

В рамках международного форума-конференции «Директор — HR — Кадровик» была проведена конференция на тему «Миграция. Ее влияние на рынок труда».
На обсуждение было представлено множество вопросов, касающихся политики в области трудовой миграции (в частности: «Нужна ли миграция нашей стране?», «Каково количество прибывших и убывших трудовых мигрантов?», «Какие специальности наиболее востребованы?», «Происходит ли качественная взаимозаменяемость мигрантов?», «Стоит ли опасаться миграции?» и многие другие).

По мнению представителей Белорусского государственного университета, процент молодежи, уезжающей за границу для трудоустройства, незначительный. Основной процент составляют инженеры-программисты. Также проблемной отраслью по текучести кадров для республики является строительство, однако было высказано предположение, что данная тенденция является временной.

Владимир Станиславович Маргевич, заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, озвучил официальную статистику по трудовой миграции. По данным Департамента, в 2013 г. выехали за рубеж (в основном в Россию, США, Германию и Польшу) около 5000 человек, из них 3500 — в качестве неквалифицированных специалистов, 677 — в качестве квалифицированных работников и специалистов, 1153 — в сфере обслуживания; 15 — в качестве руководителей.
Количество иммигрантов по статистике на 2012 г. составило 8781 человек, в 2013 г. — 18 000 человек. Данное увеличение, по словам Владимира Маргевича, вызвано строительством ТЭЦ, АЭС, различными инвестиционными программами, чемпионатом мира по хоккею и т.д.

Основное количество трудовых иммигрантов составляют граждане стран СНГ, в частности иммигранты из Украины составляют около 7000 человек. Вместе с тем уроженцев Китая для трудоустройства прибыло 3000 человек, Литвы — 1200, Турции — 1300, Узбекистана — 1200. Из них квалифицированные специалисты составляют более 2500 человек, руководители — 800, рабочие — более 12 000. Основную массу составляют работники строительных специальностей.

Однако необходимо учитывать, что вышеуказанная статистика может разниться с реальной цифрой.
На конференции также был найден ответ на вечный вопрос: почему граждане Республики Беларусь стремятся уехать работать за границу? Ответ прост — большая заработная плата, большие возможности и другой образ жизни.
По словам Клима Кедрика, студента из UMKC, факультет «Международные отношения», г. Люблин, Польша, на потоке одного из университетов г. Белостока из 200 студентов 60 белорусов. В свою очередь молодежь Польши для получения образования и дальнейшего трудоустройства предпочитает другие страны Западной Европы, например Австрию, Чехию, Германию, Англию, обосновывая это также большими возможностями для реализации своего потенциала.
Что касается законодательства, регулирующего трудовую миграцию, Владимиром Маргевичем было отмечено, что в основной нормативный правовой акт в данной отрасли — Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. «О внешней трудовой миграции» — готовятся изменения. На данный момент идет подготовка проекта закона о внесении изменений. Данные изменения вызваны правоприменительной практикой и будут направлены на привлечение иностранных кадров в республику. В частности, будут введены такие понятия, как «высококвалифицированный трудящийся-иммигрант» и «сезонный трудящийся-иммигрант».

Вопрос «А нужны ли нашей республике трудовые иммигранты?» оказался довольно спорным. Однако удалось прийти к единому мнению: если нанимателю нужны трудовые иммигранты, значит, и государству тоже. Это также связано с тем, что зачастую граждане Республики Беларусь не хотят работать по определенным специальностям за предлагаемую заработную плату, в то время как иностранные граждане готовы взяться за данную работу.

Участники конференции пришли к единогласному выводу о том, что в республике отсутствует так называемая программа развития человеческих ресурсов. В связи с этим наблюдается стихийное формирование иностранных трудовых ресурсов, при котором трудно ответить на важный для правильного формирования и регулирования рынка труда вопрос: работники каких специальностей и в каких сферах деятельности необходимы нашему государству? Это, в свою очередь, порождает одну из значимых проблем — вследствие трудовой миграции не происходит качественная взаимозаменяемость работников, что приводит к «утечке мозгов».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Миграция и ее влияние на рынок труда: 2 комментария

  • 29.09.2014 в 0:08
    Permalink

    Долго думал, как отделка дров относится к миграции? И вообще, как это отделка дров?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *