На журфаке рассказали, как родилась идея граффити на стенах медиатеки

Культура Медиа Новости Универ

Социальные сети студентов ИЖ все больше наполняются фотографиями разрисованных стен библиотечного коридорчика. Сегодня запах краски чувствовался даже на 4 этаже.
Мы спросили у сотрудников библиотеки и самой граффитистки, что это за проект и к чему он приурочен.

ZGMTgDq5dRU

Все началось с конкурса «Лучший молодежный проект» БГУ, где принимаются идеи студентов на внедрение в учебный процесс креатива и творчества. В медиатеке журфака и ФФСН подумали, что стены слишком серые и скучные.

— Сначала мы хотели сделать фотогалерею, но поняли, что это большие затраты, да и освещение у нас не то. Перебирали варианты, и кто-то высказался за граффити, вот как-то и пошло, — делится с нами Анастасия Кондратович, заведующая отделом обслуживания Института журналистики и ФФСН ФБ БГУ.

После чего начали отбирать студенческие идеи того, что именно нужно изобразить на стене. Было много вариантов. Вот некоторые  из них.

P4TEiqO-JMk

 

Z13YBi2t-cc

В итоге со своими эскизами выиграла студентка 3 курса Академии искусств Настя Ладыко – сейчас она реализует их в коридорчике Мультимедийной библиотеки.

Здесь ужасно резкий запах краски, начинает болеть голова. – Как вы справляетесь? – интересуемся у художницы.

— Я уже привыкла к этому запаху, граффити занимаюсь со школы, поэтому чувствую себя комфортно, — между делом говорит Настя.

f9BRzDr0sN8
Также девушку приободряют проходящие мимо посетители библиотеки.

— Все показывают «супер», люди довольны, что очень приятно, — замечает граффитистка.

j1-P4YzeJwc

 

U6O5xp9blNE
К слову, работает художница здесь абсолютно бесплатно.

Символично, что такой «след в истории журфака» оставляют к его 70-летию. Закончить проект планируют в конце следующей недели.

 

Фото из архива медиатеки, фото автора



Теги:

15 комментариев по теме “На журфаке рассказали, как родилась идея граффити на стенах медиатеки

  1. нормального фотика не было? я бы постеснялся писать «websmi.by» на таком.

  2. великий ктулХУ, фоткала на телефон. Вы стесняйтесь, я не собираюсь

  3. «великий» ктулху, возьми свой Марк II, сходи в библиотеку и заеб*шь нам крутой репортаж. Мы с радостью повосторгаемся.

  4. В лучшем качестве фотографии будут, когда всё будет нарисовано до конца)

  5. Посмотрим, что получится в итоге. На первый взгляд, мазня какая-то. Ярко всё слишком. Интересно, что на сей счет сказали бы профессиональные граффитисты. Желательно, чтобы это граффити как-то настраивало на творческий лад. Это библиотека, а не клуб для развлечений. Рыбы какие-то, коты, зайцы…
    А запах краски на журфаке конкретный.

  6. Сан Саныч, утром вы сказали прикольно , а теперь мазня 🙂 Ярко? А мы очень хотели цвета, позитива, чтобы избавиться от этих серых, унылых стен. И темы для рисунков: Беларусь, культура, университет.Так что зайцы-рыбы, рыбозайцы в тему 🙂 И еще одна цель этого «безобразия» привлечь пользователей в библиотеку. Даже судя только по сегодняшнему дню, работает. Кому-то не нравиться, кто-то в восторге, но приходили смотрели, а заодно и на абонемент заходили за книгами.

  7. Подождем завершения малярных работ.
    Пригласить бы арт-активистов, которые в июне портрет Василя Быкова на трансформаторной подстанции возле площади Победы рисовали. Тогда бы точно аншлаг в библиотеке Института журналистики БГУ был обеспечен.
    Что ж, пусть будут рыбозайцы.

  8. Приглашали этих активистов. Приходили к нам, согласились участвовать, обсудили идеи. Обещали через неделю прислать эскизы, а потом пропали. Ни ответа, ни привета. Телефон не доступен, по электронной почте и вконтакте не отвечают. Ждали, пытались связаться больше 2 месяцев. Сроки проекта истекают. Решили действовать. Спасибо нашему граффитисту Насте Ладыко- умница, талант и к тому же выполняет все свои обещания.

  9. Сколько людей, столько и мнений. Но тему Беларуси, культуры и университета можно и по-другому раскрыть.) Впрочем, не буду категоричной. Интересно, что получится «на выходе».

  10. Конечно, критиковать намного проще. А ведь проект этот стартовал не вчера, а еще весной. И принять в нем участие мог любой, как профессионал, так и далекий от граффити человек. И что-то желающие оставить свой след в очереди перед библиотекой не стояли?!
    Так что теперь будет так, как будет. Нравится это кому-то или нет.

  11. на журфаке могли и получше телефона найти что-нибудь.
    Fio, с чего бы вдруг мне это делать? если был бы обязан писать сюда, то сделал бы все, как надо.

  12. «И что-то желающие оставить свой след в очереди перед библиотекой не стояли» — КО КО КО. Вы бы получше разрекламировали свой проект, может нормальные художники и подтянулись бы. То «граффити», что есть сейчас — какая-то психоделическая блевотина, совершенно ненужная и не в тему.

  13. У студентов ИЖ есть собственные социальные сети? Либо разговор идет о группах?
    По самому рисунку согласен с Webjourn — мазня.

  14. Даже в подворотнях и за гаражами графити поинтереснее рисуют, а здесь какие-то рыбозайцы, как верно было подмечено выше.

  15. Проект классный, а в результате… Посмотрела вживую — о вкусах не спорят, но и вправду не айс, по-моему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *