Вот и снова начался учебный год. А какая же школа без школьной формы? «Дресс-код» помогает настроиться на рабочий лад и ощутить себя частью коллектива. Однако современная форма должна быть еще и модной. Особенно это важно для девочек.
К счастью, выбор сегодня довольно широк. Дизайнеры стремятся сделать одежду для школы максимально удобной и стильной. Но довольны ли юные модницы «одеждой делового стиля»? Какие модели и фасоны они считают идеальными? В День знаний старшеклассницы поделились мнениями о школьных трендах.

Юлия Воробьева, 16 лет: Школьная форма — неотъемлемая часть общего процесса обучения. Она должна не только дисциплинировать, но и являться «зеркалом» учебного заведения. В моей школе установлен дресс-код, который подразумевает деловой стиль одежды. А именно: черные или синие брюки, не «кричащий» верх (по возможности пиджак и рубашки), приличная юбка, собранные волосы и умеренный макияж. Обувь должна быть не спортивного типа. В холодное время года понимающая администрация позволяет надевать теплые широкие свитера и кардиганы, не создающие впечатления «пришла на дискотеку».
При этом нужно учитывать особенности фигуры ученика. Школьная форма, в первую очередь, должна быть удобной, но вместе с тем соответствовать нормам учебного заведения.
В моем школьном гардеробе можно найти два пиджака, семь рубашек (одна из них – белая), три юбки, одни брюки, пару кардиганов и свитеров, которые я могу надевать в холодное время года, а также черные туфли на каблуках. Я люблю строгую одежду и чувствую себя в ней комфортно. К тому же мне идет этот стиль.

Татьяна Коротцова, 16 лет: В целом школьная форма мне нравится. Белорусские предприятия шьют довольно-таки качественную и удобную одежду. Форма может быть модной! Главное — найти свой размер и фасон. Но, на мой взгляд, ничто не сравнится с советскими школьными платьями и фартуками! И я уже жду последнего звонка, чтобы по традиции надеть такую форму!
В нашей школе единой формы нет. Администрация определяет, что можно надевать девочкам, а что мальчикам. Но я заметила, что к этому прислушиваются ребята класса этак до седьмого. Ребятам же постарше хочется выглядеть по-другому: появляются узкие брючки, разноцветные маечки и тому подобное. Не скрою, я и сама так одевалась. В этом году я заканчивают школу. Теперь мне захотелось обычной классики. А это именно то, что требуется от нас. У меня нет четкой картинки «идеальной» формы. Главное, чтобы было удобно ученикам. Хотя одну «штучку» я бы все-таки внедрила — это школьный знак, эмблема. В виде галстука, к примеру.

Алена Тюрина, 18 лет: В принципе, с положением о школьной форме и внешнем виде я согласна. Считаю, что всё же должны быть определённые рамки в этом. По моему мнению, это весьма правильная «программа». Хотелось бы, конечно, чтобы учащиеся всех школ добросовестно исполняли указ, чтобы все выглядели опрятно и прилично…
В целом я довольна той одеждой, которая предлагается школьникам. А если уж задуматься о форме моей мечты, то я внесла бы следующие коррективы: разрешила бы использовать деним, шерсть или даже драповые материалы как зимний вариант. В общем, почти совсем убрала бы ограничение в использовании определённых тканей. Что касается цвета одежды, то оставила бы так, как есть.

Валерия Стецко, 15 лет: В моей школе нет формы, у нас ученики приходят в школу в одежде официально-делового стиля. Поэтому я не могу однозначно сказать, нравится ли мне все то, что предлагается школьникам. Для меня идеальная школьная форма — это одежда, в которой человек чувствует себя комфортно и которая, в первую очередь, нравится ему самому. Я не говорю, что это должны быть джинсы и футболки. Благо в наше время можно найти что угодно. Я одеваюсь в школу в деловом стиле, но это не всегда классический «белый верх, черный низ». Я могу надеть голубую или розовую блузку под черную юбку. Я считаю, что модные тенденции дошли и до школьной одежды. Мне нравятся юбки-карандаши и блузки, а также рубашки, под которые можно надеть галстук. Ещё я питаю особые чувства к жилеткам.

Анастасия Бойко, 16 лет: Я учусь в лицее, и школьная форма у нас не совсем обычная. В дополнение к блузкам и рубашкам, брюкам и юбкам каждый лицеист носит жилетку — отличительный знак учебного заведения. Парадная — красная, а повседневная — синяя. Жилетки узнаваемы в нашем городе. Достаточно взглянуть на молодого человека в ней — и сразу понятно, где он учится. Жилетки теплые (вы бы знали как они спасают зимой!), удобные. Можно сказать, они универсальные. Шьются на заказ, фактически по усмотрению лицеиста. Такая «униформа» создает ощущение принадлежности к коллективу.
Что же касается идеальной школьной формы для меня… Поскольку я положительно отношусь к деловому стилю одежды, моя форма была бы классической. Например, строгая черная юбка чуть выше колена, чёрный пиджак и белая блуза с пуговицами, без выреза и с длинным рукавом. Я за классику и элегантность!
Особая благодарность от администрации школы 212 Воробьевой Юлии за правильное отношение к данной теме, разумный взгляд и понимание проблемы. Такими учениками мы гордимся! Удачи, Юленька!