Первый выпуск интернет-журналистов

Универ

Два года назад на факультете повышения квалификации и переподготовки при журфаке БГУ открылась новая специальность – «интернет-журналистика». И в октябре этого года, после четырех успешных сессий, курсовой работы, государственных экзаменов и защиты диплома, Беларусь получит двенадцать специалистов новой профессии…

Для обучения интернет-журналистике кураторы проекта выбрали не только стандартные лекции и практику, но и увлекательный формат выездных занятий. В рамках таких занятий студенты посетили БелТА, увидели работу телеканалов БТ, ОНТ и СТВ, посетили редакции государственных газет и увидели знаменитую «Комсомолку» из кабинета главного редактора.

Важной составляющей обучения основам интернет-журналистики стала практическая направленность занятий по веб-дизайну, основам сео-продвижения, а также стилистике, редактуре текстов для СМИ.

И хоть первый блин не комом, но все-таки в процессе обучения и студенты, и преподаватели столкнулись с проблемами, ведь не каждый талантливый журналист-практик был в силах стать хорошим преподавателем и на самом деле поделиться своими заниями. Куратор проекта Александра Градюшко в интервью нашей газете также отметил: «Рынок интернет-СМИ в Беларуси недостаточно развит. У нас не так много крупных игроков на этом информационном поле. И не все готовы раскрыть свои творческие секреты.».

Тем не менее мы решили провести анкетирование первых выпускников, где экзаменаторами стали они сами, впервые пробуя оценить эффективность работы своих преподавателей. Максимальное количество баллов получили преподаватель по предмету «профессиональное мастерство интернет-жураналистов» Владимир Андреевич Степанов, «постоянно стремящийся к профессиональному развитию». Также студенты оценили практическую направленность занятий по веб-дизайну под руководством Николая Николаевича Подгорного.

Тем не менее лидерами анкетирования стали преподаватели по предмету «менеджмент веб-проектов» — Денис Мисюля и Евгений Котяк, которые по мнению студентов были «единственными преподавателями, которые проводили пары нестандартно».

Победителем «преподавательского марафона» стал Евгений Котяк, который получил от каждого студента максимальный балл за эффективность, пользу и креативность работы. Мы решили задать Евгению несколько вопросов, которые бы раскрыли секрет столь сильной студенческой любви.

преподаватель №1Что было для вас приоритетным в работе с первым выпуском «интернет-журналистов»? И вообще, что, по вашему мнению, необходимо, чтобы стать интернет-журналистом?

Приоритетов было несколько. Во-первых, дать актуальные и применимые на практике знания. Во-вторых, дать систему применения этих знаний, постараться в простом алгоритмическом виде рассказать, что, для чего и в каком порядке делать. В-третьих, пробудить интерес к тематике и дать направление для удовлетворения этого интереса — книги, блоги, какие-то профильные статьи.

Чтобы стать интернет-журналистом нужно желание. Как и в любой профессии.

Как вы думаете, в чем секрет успеха ваших лекций?

Наверное то, чтомы во время занятий отошли от общепринятых норм, когда один говорит, а все остальные сидят. Мы не отвлекались на оценки, соревнования между группами, конкурсы и прочую ересь. У каждого была возможность предложить свою идею, задать любой вопрос и получить не него ответ как от группы, так и от меня.

Ну и харизматичный я, конечно, куда без этого.



1 комментарий по теме “Первый выпуск интернет-журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *