Два года назад в стенах Института журналистики БГУ родилась новая специальность «интернет-журналист». Впервые набранная группа будущих специалистов в интернет-сфере оказалась разношерстной и очень интересной. Здесь и люди в погонах, и филологи, и ведущие программ на телевидении, юристы и журналисты, редактора научно-технических журналов и дизайнеры. Их всех объединило общее желание изучить что-то новое и получить знания по новой, современной профессии. Если люди пришли учиться новой специальности, то вполне естественно, что ожидают и предполагают у интернет-журналистики (и у себя) оптимистичное будущее. Так ли это, мы спросили у первых выпускников.
Лабецкая Юлия, ведущий редактор, газета «7 дней»
«Я совершенно не жалею, что потратила эти два года. Для меня они не прошли даром. Любые знания полезны, а знания, которые расширяют твой кругозор, отшлифовывают профессиональное мастерство, полезны вдвойне. Учеба здесь добавила мне уверенности в своих профессиональных возможностях.
Знаете, говорят, что специалисты за рубежом, чтобы быть востребованными и не потерять работу, периодически, раз в два-три года проходят курсы, повышающие их квалификацию. Думаю, что недалек тот день, что и нам нужно будет переходить на такую формулу профессиональной жизни».
Александрова Юлия, помощник директора представительства «Самсунг Электроникс»
«У меня множество планов после окончания учебы. Первое, я хочу поработать на сайте своего друга по продаже подарков «Падарункi. by». Попробую там свои силы. А затем хочу применить практические и теоретические знания, полученные в Институте журналистики, в продвижении бренда «Самсунг» на просторах белорусского интернета. В частности, в социальных сетях. Хотелось бы создать и развить сайт компании».
Хадарович Марина, корреспондент Солигорского телевизионного канала
«После получения диплома я планирую применять все полученные знания в работе. Я вижу много возможностей по улучшению работы нашего сайта и его продвижения. Уже сейчас у меня много задумок и идей, которыми я хочу поделиться со своими коллегами и руководством. Не исключаю и такой возможности, и попробовать себя в качестве фрилансера. Для меня получение этой специальности открыло много новых перспектив».
Евгения Радевич, военнослужащая, офицер ВС
«Получение новых знаний это всегда интересно и перед тобой открываются новые двери. Интернет-журналистика это живая работа. Это всегда движение и развитие. Полученные на факультете знания это первые и главные ступени в обретении новой специальности. Теперь для меня главное получение практического опыта непосредственно на службе. Идей и планов очень много. Например, мои знакомые на военном факультете БГУ узнав о том, какую специальность я получаю, обратились с просьбой помочь им в улучшении их сайта и увеличения популярности у молодежи в получении военных специальностей. Надеюсь, что окажусь им полезной».
Трацевская Наталья, индивидуальный предприниматель
«Я знала, зачем я иду на эти курсы. И мои надежды они оправдали. Знания, которые я здесь получила, однозначно для меня оказались полезны. Время зря не потрачено. А для меня, как для человека, который должен сам заботиться о хлебе насущном, это очень важно».
Сидорова Анна, начальник контент-отдела ЧУП «Барокмедиа»
«Благодаря этому курсу мое руководство приняло решение повысить меня в должности. Конечно же, обязанностей стало больше, но параллельно с этим повысилась и зарплата, и удовлетворение моей работой. На данный момент рассматривается вопрос о назначении меня главным редактором еще одного сайта и в этом основную роль сыграло то, что я получила эту новую специальность».
Уже вполне очевидно, что новая специальность востребована на рынке труда. Для любого специалиста, если он действительно мастер своего дела, найдется работа. Стоит только захотеть.
«Два года назад в стенах Института журналистики БГУ родилась новая специальность «интернет-журналист»» — Вы свою специальность что ли не знаете? Напомню — «веб-журналистика».
Погуглите синонимы слова «новый».
Раз уж разговор зашел о 2 годах обучения, речь видимо ведется о программе переподготовки? Либо я чего-то не понимаю?