«Рушыць на Літву Масква» — 500 лет Оршанской битве

Культура Новости

К пятисотлетию Оршанской битвы Websmi.by ответил на 5 самых интересных вопросов об одном из величайших европейских сражений 16 века.

49327236d193

Фото: Demiart.ru.

«Вечный мир» 1508 года между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским своего названия не оправдал. Уже через четыре года после его заключения ВКЛ и Москва начали очередную войну, продлившуюся на этот раз десять лет.

Почему, заключив «Вечный мир», державы снова развязали войну?
Во-первых, и без того напряженные отношения между ВКЛ и Москвой обострили полученные Василием III сведения об аресте его сестры Алены Ивановны, вдовы великого литовского князя Александра Казимировича. Арестовали ее как раз после неудачной попытки отъезда в Москву.
Последней каплей для Василия III стало известие о том, что набеги на южные земли Московского княжества крымских татар в мае-октябре 1512 года стали следствиями направленного против Русского государства договора между ВКЛ и Крымским ханством.
Как 30-тысячному войску удалось разбить 80-тысячное?
Отобрав у ВКЛ Мстиславль, Кричев, Дубровна, а главное — Смоленск, 80-тысячное московское войско намеривалось захватить и Оршу. Воспрепятствовать этому могло лишь 30-тысячная литовская армия во главе с гетманом Константином Острожским.
8 сентября 1514 года на Крапивенском поле русская армия, сделав ставку на свое превосходство в численности, готовилась разгромить врага простой фронтальной атакой. План Острожского был куда более замысловатым.
Построив свою армию в две линии, в первой он разместил кавалерию. Во второй линии стояла пехота и полевая артиллерия, которой в битве отвелась особая роль. В разгар сражения кавалерия Константина Острожского намеренно обратилась в бегство и заманила войска князя Булгакова-Голицы прямо под огонь артиллерии. Этим ловким маневром литовский гетман разгромил силы московского воеводы. После войсками ВКЛ были разгромлены и силы боярина Челяднина.
Повлияла на исход битвы и несогласованность действий московского войска. У Михаила Булгакова-Голицы был местнический спор с Челядниным.
Почему сражение стало судьбоносным для Константина Острожского?
Фото 1. abetka.ukrlife.org
Фото: abetka.ukrlife.org.  Украинская марка, посвященная героям сражения. Год битвы указан неверно.
Для великого литовского гетмана Константина Острожского победа в Оршанской битве стала своеобразным реваншем за поражение одиннадцатилетней давности у реки Ведрошь. В том сражении, состоявшемся в рамках Московско-литовской войны (1500—1503), московское войско разбило силы ВКЛ, а сам гетман вместе с другими знатными шляхтичами попал в плен.
Несмотря на разгром русских войск в Оршанской битве, Константин Острожский не смог вернуть Смоленск. Однако и этой победы хватило великому князю Сигизмунду l Старому для того, чтобы наградить гетмана торжественным триумфом и не снимать его с почетной должности еще 16 лет.
Какое отражение нашла в культуре?
Фото 2. Brik.orgФото: Brik.org
Написанное неизвестным художником внушительных размеров полотно (162 х 232 сантиметра) сегодня можно увидеть в галерее Национального музея в Варшаве. Картина напоминает книгу, которая при чтении ее справа налево расскажет вам обо всем ходе битвы. Примечательно, что гетман ВКЛ изображен на картине трижды в разные этапы сражения, а на пиках воинов ВКЛ виднеется изображение красного креста на белом поле (креста святого Юрия). Некоторые ученые выводят отсюда бело-красно-белый флаг БНР.
Фото 3. www.istpravda.ruФото: istpravda.ru.
А в 2004 году белорусская фолк-группа «Стары Ольса» включила в свой альбом «Скарбы літвінаў» песню под названием «Бiтва пад Воршай».
Что сейчас на месте сражения?
Сейчас на Крапивенском поле, расположенном недалеко от деревни Гатьковщина, о битве напоминают лишь памятный камень и крест. А раз в год, 8 сентября, активисты собираются там, чтобы провести фестиваль бардовской песни. У нас из-за неоднозначного отношения к сражению, в отличие от соседней Литвы, где 2014 год был назван Годом Оршанской битвы, особенного размаха это событие не получило.



2 комментария по теме “«Рушыць на Літву Масква» — 500 лет Оршанской битве

  1. А что в итоге? Смоленск не вернули, остался за Москвой. Польский король, став и Великим князем литовским прихватил в свою вотчину и земли, бывшие у потомков Рюрика.Те из потомков, кто не выехал в Москву, стали католиками и польскими магнатами. Белорусские, как и украинские земли стали бесправными окраинами( украинами) Речи Посполитой.По военной логистике на поле Оршанской битвы не могло уместиться 80 тыс. войско московитов и 30- тысячное их победителей.Польский король всем наврал о трехкратном перевесе сил Москвы. Но крымскому хану так не написал. Хан прекрасно знал о мобилизационной возможности Москвы и о дислокации ее войск Московская армия имела около 30 тыс. войск., а может и меньше.

  2. Андрей, большое спасибо за столь развернутое мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *