«Традиции. Поиск. Эксперимент». Что хранит в себе «Тэатральны Куфар»?

IMG_1726

«Тэатральны Куфар» — это не просто международный фестиваль, где студенческие театры соревнуются между собой.  Это форум, где именитые театральные деятели и юные студенты обмениваются творческим опытом, находят новые режиссерские решения и объединяются с целью создать нечто необычное.

Проект фестиваля «Koufar-in-Motion»  как раз реализует вышеперечисленные пункты. «Koufar-in-Motion» объединяет под своим началом участников фестиваля из разных стран для того, чтобы создать за пять конкурсных дней двадцатиминутную постановку. Ее презентуют на Церемонии закрытия. Режиссером данного спектакля станет Джон Фриман (Великобритания)- член Королевского общества искусств, руководитель театра, а также доцент Университета Кертин в Австралии.

IMG_1745

«Прыгожыя сабакі» — полнометражная пьеса, которая будет представлена на закрытии «Тэатральнага куфара» как сокращенная и эпизодическая версия. Цинизм, романтика, оптимизм, пессимизм — коллизия эмоций и образов под маской войны будет показана на сцене ДК Профсоюзов студентами-актерами. Репетиции проходят на базе драматического театра БГУ «На балконе». Джон Фриман признался: «Команда, с которой я работаю, замечательная! Мне хоть и пришлось практически полностью изменить собственную задумку по поводу постановки, но я этому только рад. Я всегда открыт для чего-то нового».

IMG_1761

IMG_1767

Обратной связью между студенческими театрами и их зрителями можно назвать «Критик-клуб». Каждый день, со среды по субботу, в Лицее БГУ обсуждают прошедшие постановки, хвалят за актерскую игру и сценографию, делают некоторые замечания, а главное, делятся опытом. Сегодня во время первого критик-клуба мнениями обменивались представители Беларуси, России, Бельгии и Великобритании. Несмотря на языковой барьер, взгляды на красоту, гениальность постановки и интерпретацию реальности на сцене у всех одинаковый. Принять участие в дискуссии может каждый. Расписание критик-клубов можно узнать «здесь».

IMG_1815

 

К 450-летию со Дня рождения Уильяма Шекспира организаторы фестиваля подготовили тематическую группу «Шекспир. Реквизит». Но данная программа не будет иметь ничего общего с классическим подходом. Известные миллионам персонажи адаптируются к настоящему времени и изменят угол зрения зрителей на полюбившиеся им произведения этого загадочного драматурга.

Фестивальная феерия «Тэатральнага Куфара» уже перевалила за середину, однако все самое интересное только начинается. Зрители смогут увидеть еще восемь плодов кропотливого труда студенческих театров из Ирана, Украины, Хорватии, Грузии, Румынии, Бразилии и, конечно же, Беларуси.

Напомним, что «Тэатральны Куфар» торжественно открыли во Дворце Культуры Профсоюзов 22-го сентября.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *