Что почитать на выходных: книга, истерзанная критикой

2e170a12c3786b8c7e8ea55a4e222d61

Сегодня исполняется 119 лет со дня рождения знаменитого русского поэта Сергея Есенина. Его имя произносится также часто, как и имя Пушкина. Поэтому сегодня мы поговорим о поэзии Есенина.
Есенин_портретСергей Есенин был непростым человеком. Друзья поэта говорили, что он всегда писал о том, что думал и не боялся ничего. Он размышлял о Родине и революции, природе и деревне, мире и человеке.

Любое большое событие отражалось на его стихах. На творчество влияли и увлечения алкоголем, и частые депрессии, и всплывшая в какой-то момент набожность. Не говоря уже о непростой судьбе: первая мировая война, три брака, нахождение в психоневрологической клинике.

Всю жизнь поэт подвергался очень противоречивой критике. Кто-то говорил, что он законченный пьяница, и его стихи лишь глупость и бред.  Многие видели в его поэзии воплощение враждебной идеологии.  Другие же считали его приемником Пушкина и жили его произведениями.

Например, поэзия Сергея Есенина была одним из предметов насмешек и упреков Бунина.
cb888f625cd77d0a3bad31d9f96_prevОн называл поэта «бескровным, который камня на камне не оставит от всех наших «идеалов и чаяний» и на весь мир опозорит Россию». В статьях Бунина Есенин выглядит бескультурным, распущенным хулиганом и пьяницей, «который жил на средства стареющей бывшей жены».

Поэт Алексей Крученых так отзывался о есенинском сборнике «Радуница»:

Нездоровая церковно-мистическая закваска первого периода есенинской поэзии была сама по себе гибельна. Идиллические образы вымышленной деревни и поповщины не могли вывести его поэзию на настоящую плодотворную дорогу…; по содержанию и по психоидеологии  «Радуница» — творчество религиозного кулака на отдыхе.

Появилась даже книга  «Злые заметки» . Эта работа — уничтожительная характеристика поэзии Есенина. В ней говорилось, что Есенин представляет самые отрицательные черты русской деревни и  «национального характера» : мордобой, недисциплинированность, обожествление самых отсталых форм общественной жизни.

М. Горький в своих письмах дал отличную оценку врагам поэта:

Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники.

Но были и те, кто грудью вставал на защиту поэта.

Максим Горький был одним из друзей поэта. Он писал о нём так:

Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслуженно человеком.

1009561-i_005
Из воспоминаний Сергея Городецкого о Сергее Есенине:

Есенин подчинил всю свою жизнь писанию стихов. Для него не было никаких ценностей в жизни, кроме его стихов. Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого. С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию. Начался какой-то праздник песни. Мы целовались, и Сергунька опять читал стихи.

Поэзия всегда заставляет задуматься. На ней сосредотачиваются, в неё вникают. Сядьте со сборником стихов Есенина в тишине, где бы вам никто не мешал. Чтобы потом с уверенностью сложить своё собственное мнение о его творчестве и о его личности.
hermione-hp7-still1
Приятного прочтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *