Что почитать на выходных: книга, полная загадок

317095_original
Сегодня «Веб-журналист» решил поговорить о загадках и расследованиях. Наше произведение на выходные – исторический детектив. «Чума на оба ваши дома» Сюзанны Грегори. Британского автора, профессора истории Кембриджского университета.
(Настоящее имя писательницы — Элизабет Грэйв).
ViewImageВ отличие от Дарьи Донцовой, Конан Дойля и Агаты Кристи, имя этой писательницы не на слуху. В нашей стране можно найти только три переведённых романа этого автора. У себя на Родине Сюзанна Грегори опубликовала более 16 произведений.
Её детектив интересен и весьма своеобразен.

Итак, место действия Англия, Кембридж, 1348 год.
Главный герой книги – монах, преподаватель медицины в Кембридже, Мэтью Бартоломью. «Белая ворона» среди коллег. Почему?

Во-первых, практикуется в пригороде, бедняков лечит.

Во-вторых, пропагандирует методы арабской медицины. Кровопускание не всегда признаёт, хирургию уважает. И, страшно сказать, сам регулярно моется и другим советует! Хотя всем известно, что от частого мытья можно заболеть и умереть. Еретик, одно слово.

И, в-третьих, слишком сообразительный и внимательный. Именно он обнаружил труп неизвестного монаха в сундуке, где хранятся университетские архивы. Именно он заметил исчезновение важной секретной печати. Именно он нашёл связь между этими преступлениями и знает, что нужно делать дальше.

Теперь дел у Мэтью Бартоломью по горло. Студенты, пациенты, церковные службы, расследование. А тут, у него появляется самый страшный враг, который может разрушить и погубить всё. В Англию приходит чума.
ph07606Язык у книги очень затягивающий. Простой, понятный, в тоже время, красивый и «сочный». В меру описаний, монологов и размышлений.

Герой описан достоверно. Характер проработан замечательно. Не раздражает читателя, что тоже немаловажно.  И  второстепенные персонажи  весьма динамичны.

Сразу видно, что автор историк. Мы, читатели, не можем проверить, была ли эта история на самом деле. Но написано достаточно убедительно. Отлично представляется эпоха, традиции, нравы, люди. Доверия добавляют ссылки на исторические источники в конце книги.

Книгу приятно читать вечером. Можно ощутить интригу и волнение при появлении нового поворота сюжета и очередного трупа.

Музыка классическая или средневековая. Например, католические гимны, баллады или волынка.

В качестве приятного дополнения подойдут яблоки, одно из самых частых лакомств монахов.
collage_photocatПриятного прочтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *