Что почитать на выходных: книга, которая поразит наше воображение

Культура

Xw2bdObWqYg

13 ноября было 164 года со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона, известного шотландского писателя. Он писал прозу и стихи, работал как критик и всегда мечтал создать нечто серьёзное и великое. А прославил его детский приключенческий роман «Остров сокровищ». Но автор написал и другие отличные произведения, которые ничем не уступают известной «авантюре». Одно из них – это «Странные приключения Доктора Джекила и Мистера Хайда».
640px-Dr_Jekyll_and_Mr_Hyde_poster_edit2Рассказ ведётся от лица нотариуса мистер Аттерсона. Он человек замкнутый, тихий и имеет весьма ограниченный круг знакомств. Именно потому он очень дорожит своими немногочисленными друзьями. Эта история заставит нас в этом убедиться.

Как-то мистеру Аттерсону рассказали о том, что на улице начал бесчинствовать странный человек. Он шёл по улице и столкнулся с маленькой девочкой. Мужчина наступил на упавшего ребёнка и даже не глянул в его сторону. Небольшого роста, приземистый, бледный. Его нельзя было назвать уродом внешне, но он вызывал у людей отвращение, гадливость и страх. Когда он нехотя, расплачивался с родными девочками, то предоставил чек на имя мистера Хайда.

Нотариусу показали улочку, на которой всё произошло и дом, в котором скрылся этот таинственный мужчина. И тот со страхом узнал дом своего друга – доктора Генри Джекила. Добрейшего, дружелюбного и умнейшего человека. Кроме того он вспоминает про завещание, в котором указано, что в случае смерти или исчезновения Джекила всё достанется этому Хайду.

Аттерсон начинает следить за домом и за мерзавцем, который втёрся в доверие Генри Джекила. А вскоре город поражает новость – был зверски убит пожилой джентльмен, которого последний раз видели именно в обществе мистера Хайда.

Вскоре перед Аттерсоном открывается ужасная правда: милейший Генри Джекил и злобный Эдвард Хайд – это одно и то же лицо.
p_FОбразы Доктора Джекила и Мистера Хайда невероятно популярны. Для киноиндустрии они и вовсе стали настоящим сокровищем. По произведению было снято несколько фильмов, сериалов и ремейков.

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (1968 год, США)
Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (1985 год, СССР)
Доктор Джекилл и мисс Хайд (1995 год, США — Великобритания)
Джекил (телесериал) (2007, Великобритания)
Лига выдающихся джентльменов (2003 год, использован образ Хайда)

Произведение небольшое и проглатывается мигом, а смысл невероятно глубок. Автор великолепно сумел просто и кратко изложить отличную историю, которая заставляет задуматься.

Повесть будет крепко  держать читателя секретом и тайной, которые откроются в конце.

Для тех, кто любит при чтении окружать себя музыкальной атмосферой, мог бы подойти готик-метал или симфоник-метал. Читая книгу, можно периодически прихлёбывать какой-нибудь яркий напиток. Он при должном воображении может смахнуть на зелье алхимика.
7098a4dbfbbcПриятного прочтения!



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *