Что почитать на выходных: книга, которая заставит вас поломать голову

Культура Новости

0fxSuvyBaOc

«Веб-журналист» снова идёт по тропе загадок и тайн. Иначе говоря, мы вернулись к детективу. Сегодня речь пойдёт о фэнтези-детективе, который порадует и любителей преступлений и фанатов других миров. Роман «Под знаком мантикоры» Алексея Пехова.
В 2005 году на литературном конкурсе «Портал» победил в номинации «Открытие себя» (имени В. И. Савченко). Также в 2004 был удостоен звания «Книга года» от редакции журнала «Мир фантастики».
mantikora
Итак, книга переносит нас в совершенно другой мир, но который очень похож на наш (напоминает Испанию, примерно второй половины XVI века).

Главный герой капитан королевской контрразведки маркиз де Нарриа. Для своих можно просто по имени – Фернан. Но только для своих. Наш герой совершенно не привлекателен: невысокий, щуплый, со смешными усиками и светлыми глазами. Но смеяться над ним никто не решается. Всё королевство знает, что опасно становится у этого человека на пути.

Он верен своему слову, он честен до идеала, горой встанет за тех, кого любит и уважает, но в нём живёт давнее чувство мести. Его семью убили, по сути, ни за что, из-за дворянской вражды – выжил только он один. С тех пор он живёт тем, что выявляет преступников и врагов короны. Если он взялся за дело, то уже не отступит. А его шпага сможет дать достойный отпор любому противнику.

И вот, маркизу предстоит новое дело: происходит загадочное убийство маршала кавалерии. Прибыв на место, Фернан обнаруживает в доме убитого толпу священнослужителей высшего звена, которые обычно разбираются с еретиками. И вся шайка заявилась ещё и  в придачу с епископом . И все они упорно что-то ищут, перевернули дом вверх дном и, не стесняясь и не таясь, скрывают улики.

В доме убитого одна из стен была завешана тряпкой. Если бы не профессиональное чутьё, плюнул бы капитан на эту ерунду. Но отдёрнув покрывало, Фернан увидел на стене нарисованную мантикору и странную надпись. Слуга дал показания, что рисунок завесили священники. Зачем? Они что-то знают и что-то скрывают? И что вообще скрывается под рисунком мантикоры?

А потом дело принимает и вовсе опасный оборот. На Фернана нападают, и он чудом остаётся жив, отделавшись лишь шрамом. Его хорошего друга убивают тогда, когда тот хотел передать маркизу важные бумаги. В дело вмешивается неуловимый шпион северных соседей – теперь ещё и его лови и вычисляй!

Всё слишком сильно закрутилась…. А разгадка оказалась такой, что может начисто снести все устои местной религии и церкви. А также и разрушить жизнь Фернана и его новой, собственной семьи, если он не разберётся с этим вовремя.
13711440935791Роман в некоторых моментах похож на два произведения: «Три мушкетёра» Александра Дюма  и «Код да Винчи» Дэна Брауна. От первого нам достались описания дуэлей и много-много драк на шпагах. А от второго – грандиозная тайна церкви.

Сюжет книги очень динамичный, загадки нарастаю как снежный ком. Очень разные персонажи: оригинальные характеры и особенная внешность. Есть, конечно, пару моментов, которые устроят не всех: очень заковыристые имена, необычные названия, длительные и подробные описания боёв на шпагах.

Но, в общем и целом, отличная книга на выходные. Заварите себе крепкого чайку, включите латиноамериканскую музыку и поудобнее устройтесь в кресле – и воображение мигом перенесёт вас на страницы истории.
collageПриятного прочтения!



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *