Что происходит с журфаковским Клубом Веселых и Находчивых?

Новости

Ярослав Писаренко, в прошлом капитан команды КВН «Институт журналистики», поделился с «ЖФ» историей журфаковских КВНщиков, рассказал о трудностях первых игр и своем отношении к КВН.

cK8umUB-lWsСказать «его нашел КВН» было бы не совсем честно: Ярослав свою команду создал сам. В один прекрасный день ребята собрались вместе и железным аргументом «А почему бы и нет?» убедили друг друга взяться за КВН руками, ногами и зубами. Участниками команды стали Любовь Киршанкова, Марта Кудина и Алексей Судников. Ярослав, утвержденный капитан команды, начал искать активные на тот момент лиги и остановил свой выбор на лиге БГУИРа. «Нужно было подобрать не слишком сильную лигу, чтобы не слететь сразу же, но и не слишком слабую, чтобы вызвать интерес к игре», – говорит он.cOuai7lRSDg

Ребята долго думали над названием, но в итоге сохранили емкое и гордое «Институт журналистики». В команде насчитывалось четыре человека: две девушки, два парня. «У нас у всех были особые типажи. Был очень худой мальчик. Была колоритная девочка. Была еще одна колоритная девочка. У нас вообще все в команде были очень колоритные, – скромничает Ярослав. – В КВН приветствуются универсалы. Ты не можешь прийти в КВН, если ты умеешь делать только что-то одно».

U76XtdznMLIПервые проблемы обнаружились во время подготовки сценария. Каким бы импровизационным и непосредственным журфаковский Клуб Веселых и Находчивых ни был, научиться правильно держать себя на сцене, вникнуть в актерское ремесло и, самое главное, по-настоящему смешно шутить получается не у всех и далеко не с первого раза. Новичкам приходилось трудно, и к написанию текстов зачастую привлекались все, кто только мог добавить в общую задумку свой собственный креатив. «Неопытной команде очень сложно конкурировать с другими, особенно в столице. Ты можешь делать крутые вещи, но таких, как ты, в Минске достаточно. И многие из них играют на неплохом уровне. В школьной лиге можно написать не особо качественный материал, и это сработает, а здесь, если ты хочешь показывать нечто из ряда вон выходящее, нужно вкладывать очень много сил».

tdCNrulAuDUГлавной проблемой (после сна, еды и зачетов), как и у всех студентов, стало время, а точнее, его отсутствие. Во многих других командах из 10 – 15 человек (и это только те, что на сцене) собрать всех на общую репетицию бывает практически невозможно. К сожалению, нехватка времени сказалась и на малочисленной журфаковской команде. «Мы начали репетировать за неделю до начала игры. Я этого очень не люблю, но именно так почему-то всегда и получается», – делится Ярослав. Однако команда журфака оказалась необычнее и куда удачливее, чем могли бы подумать сами игроки. «Институт журналистики» взял фестиваль, прошел «восьмушку». Но в полуфинал, к сожалению, им попасть не удалось.

«Лигой никто не захотел заниматься, хотя немного в нее вложить – и, я уверен, много чего вышло бы. Тем не менее, лига закрылась. Так что моя КВНовская карьера на журфаке была достаточно короткой. Но веселой».

Xj0cbUgs2w8От «Института журналистики», к сожалению, остались только архивы, масса замечательных фото и приятные воспоминания. Во всяком случае, игры журфака доставили Ярославу куда больше положительных эмоций, нежели школьная лига и его первая игра.

«Это было ужасно. Я был в восьмом классе. На одном школьном мероприятии нас попросили что-нибудь придумать, и мы сделали пародию на «Нашу Рашу». Мы тогда даже победили. Но если бы я сейчас это пересмотрел, я бы… не знаю, как на это отреагировал», – смеется Ярослав.

ИЗ беседы

yQF1b67ggJw– Были ли такие ситуации, когда человек шутит, и только ему это кажется смешным?

– Обычно мы долго не думали и говорили друг другу прямо: нет, это не смешно, думай дальше.

– Есть ли на журфаке мода на какие-нибудь шутки?

– Музыка в столовой, сквер, бургеры и кофе с орлом из мини-кафе. Бургеры уже пора спользовать как валюту. Серьезно. Прыгает, как доллар.

– формула идеального КВНщика…

– Желание – это первое. Второе – работоспособность. Без этого у команды совершенно точно ничего не получится. Креатив – очень важно. Харизма – скорее даже на первом месте. И последним… пение. А что, это очень круто. Ладно, пусть будет только четыре пункта.

– Есть ли еще возможность возродить КВН на журфаке?

– Я только «за». Я не готов сам снова выходить на сцену, но я бы с большой радостью приходил на игры журфака и помогал ребятам – они всегда могут ко мне обратиться. Если вам это не в удовольствие – не мучайте себя и других. Но если КВН вам нравится – идите и делайте его прямо сейчас.

ТЕКСТ: Дарья Cенькова, 1 курс («ЖФ», рубрика – «Универ»)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *