Инна Линн: «Мозольте глаза своим присутствием»

Новости

О том, как правильно расставить приоритеты и определиться с дальнейшей журналистской судьбой, расскажет руководитель отдела новостей и ведущая новостей на радио «Би-Эй» Инна Линн.

O1EHiYHqm1E– Инна, не так давно Вы тоже были студенткой журфака. За время учебы нас ожидают учебная, производственные и преддипломная практики. А какие впечатления оставались после практики у Вас?

– Прошло достаточно времени, чтобы соскучиться и по тем лекциям, на которых писали без остановки, и по тем преподавателям, которые одним своим видом вселяли ужас даже в заочников. Я испытываю какую-то гордость (как бы пафосно это ни звучало), что закончила один из самых престижных вузов страны, и горда тем, что мы были последним выпуском журфака БГУ – ведь теперь это Институт журналистики. Учеба без практики — потеря времени! Вкус к профессии я ощутила, работая сначала корреспондентом, а потом и редактором отдела производства программ на Витебском телевидении. Проходила практику именно там. Мне очень повезло, что моим руководителем от БГУ была Людмила Ивановна Мельникова. Она удивительный человек и талантливый преподаватель. С ней было легко, просто, а самое главное – понятно и интересно. Благодаря Людмиле Ивановне, я навсегда запомнила, что журналист – это губка, которая впитывает в себя всю информацию, а потом с умом ее использует. И самое важное, нужно добиваться своей журналистской цели. Я навсегда запомнила ее слова и стараюсь следовать им в работе: «Если вас не пускают в дверь, стучите в форточку»!

Александр Панкратов-Чёрный– Бывает, что студента просят прийти в последний день практики для того, чтобы все подписать. Что делать в такой ситуации?

– Если студенту нужна практика для галочки, то это «зачетное» место. А если он хочет получить какие-то навыки, то лучше поискать что-то другое. Поговорите с руководителем практики в СМИ: договоритесь о своем присутствии, даже если не надо готовить какие-нибудь материалы. «Мозольте» глаза своим присутствием. Рано или поздно вам дадут какое-нибудь поручение, пускай мелкое, пускай незначительное, но поручение. А уж как вы его выполните, зависит от вас. Выполните хорошо – обязательно получите второе, третье, пятое задание.

– Как Вы считаете, насколько подготовленными к реальному труду журналиста приходят студенты на практику?

Ярослав Малый (группа Токио)s– Под свое крыло я беру практикантов с 2008 года и, к сожалению, не всегда довольна их работой. Бывали случаи, когда на четвертом курсе журфака студент не знает, как провести обычный соцопрос на улице. Иногда студенты пропадали, появившись только в первый и последний день практики. Некоторые не могли справиться с элементарной задачей, например, отредактировать текст из шести предложений. Но скорее, это исключение из правил. Были и есть такие практиканты, которых мы после практики берем на работу, с некоторыми из студентов мы до сих пор поддерживаем личные контакты.

– В каких случаях Вы бы посоветовали студентам остановить свой выбор на радио, чтобы пройти там практику?

– На радио не будет работать тот, которого невозможно научить говорить красиво, особенно если он мало читает, имеет врожденные дефекты речи, не расширяет свой кругозор и вообще человек скучный. Но если вы уверены в своих силах, голосе и уме, вы сможете работать ди-джеем без всяких преград. Вообще, работа на радио – это каждодневный труд: кроме болтовни, мы еще занимаемся постановкой дыхания, правильным произношением. Радиоведущий – это творческая личность, умеющая создать определенное настроение у слушателя, разработать концепцию эксклюзивной и запоминающейся программы, составить интересное интервью и даже повысить рейтинги самой радиостанции. Так что выбор за вами!

– Есть ли у радиостанции «Би-Эй» определенная тактика работы со студентами-практикантами?
– Секрет успешной студенческой практики я вижу в наличии Владимир Шахрин (группа ЧайФ)интереса руководителя к этому процессу. В первый день практики я рассказываю, как устроено радио, какие есть отделы. Объясняю первостепенные задачи и стратегию работы. Затем провожу небольшую экскурсию, показываю все помещения, знакомлю с сотрудниками. Далее составляю график работы. Отдельно посвящаю время ораторскому искусству: упражнения на постановку дыхания, технику речи и грамотное произношение.

– На Ваш взгляд, что нужно делать для того, чтобы стать журналистом?
– Прежде чем выбрать профессию журналиста, молодому человеку нужно самокритично оценить, подходит ли она ему, есть ли у него необходимые качества. Помните, обычный человек знает 40 000 слов, а использует лишь 3 000. Надеяться в этом случае на то, что речь сама вдруг заиграет метафорами, синонимами и иными искусными фигурами речи просто нелепо. Журналист должен много читать, тогда пассивный словарный запас станет перетекать в активный. Я считаю, что те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Пишите как можно чаще. Давайте читать то, что вы написали, друзьям, родственникам. Пускай критикуют. Слушайте, но не пропускайте мимо ушей, улучшайте. И еще: студент, который получает профессию журналиста, должен понимать, что он будет учиться своему ремеслу всю жизнь.

Справка «ЖФ»
Инна Линн (Бизункова)
Родилась в городе Витебске, окончила факультет журналистики БГУ в 2008 году. Работала в телерадиокомпании «Витебск». Руководитель отдела новостей и ведущая новостей на радио «Би-Эй» (первая белорусская FM-радиостанция Radio BA – совместное предприятие «Беларусь-Америка») и радио «Мелодии Века». На радио работает с 2007 г.

ТЕКСТ: Анна Василевская, 3 курс («ЖФ», рубрика «Мастер-класс»)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *