Правила журналистов: сначала думай, а потом… еще раз думай

Новости

nu-davay-taya-rasskazhi-kak-ty-men_20932841_big_

Иногда работник СМИ пользуется своим положением. «Я ношу гордое звание Журналист, и поэтому все будут меня любить, уважать и бояться». Нет, такого не будет. Когда самоуверенность зашкаливает, самое время спуститься на землю и не наделать глупостей. Хорошие журналисты думают, прежде чем сделать. Профессиональные журналисты думают дважды.

Как пример, некоторые журналисты не готовятся к интервью. В то время, когда следовало бы поломать голову над вопросами, вникнуть в суть темы и найти информацию о собеседнике, самоуверенные акулы пера безмятежно лежат на диване, почесывая бока и переключая каналы. А когда приходит время интервью, начинаются проблемы: «не пойму, о чем он говорит», «что бы еще спросить такого-этакого?», «э-э-э…». После чего собеседник вскидывает брови и перестает быть уверенным в вашей профпригодности. Как результат – провальное интервью, два раздраженных человека и минус к карме журналиста. Чаще всего фраза «Ну я ж не знал, что так выйдет» звучит от создателей «Да ладно, на месте разберемся. Я ж журналист». Выходит, полагаться на свою блестящую импровизацию не стоит. Равно как и вселять в свою голову в следующий раз слова «ай, и так сойдет», «может, сейчас прокатит».

Конечно, среди журналистов действительно есть те, кто может себе позволить не готовиться тщательно к интервью и прочему. Обычно это люди-профессионалы с большим опытом работы, поставленной речью, знающие, что спрашивать и о чем говорить. Начинающие же должны помнить, что думающий журналист – это успешный журналист.

print



1 комментарий по теме “Правила журналистов: сначала думай, а потом… еще раз думай

  1. Правила-то где? Их желательно более четко сформулировать. В материале слишком много общих фраз. Выражение «акулы пера» вообще не к месту.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *