Журфак БГУ, где мы учимся, мало чем отличается от классического белорусского вуза. Те же лекции, семинары, зачёты, экзамены. Однако время от времени руководство делает студентам поблажки, предоставляет разного рода ништяки, и приглашает на занятия практикующих журналистов или просто медийных активистов. Иногда они сообщают что-то новенькое, иногда просто тратят свое и наше время. Но, в общем, почти каждый студент из таких занятий нет-нет, да и выцепит что-нибудь для себя полезное. Сегодня пару по «Основам творческого мастерства веб-журналиста» вместо преподавателя провел спортивный журналист Александр Ивулин.
«Здравствуйте, Александр Ивулин, by.tribuna.com, журналист», — так он говорит о себе.
«Ивулин, главный бабник страны…» — так о нём говорят коллеги.
Итак, Александр Ивулин — это один из авторов спортивного сайта by.tribuna.com вот уже третий год. При том он наш брат-студент Института журналистики 4 курса. Александр другим жанрам предпочитает интервью, и если верить ему самому, то количество материалов этого жанра у Ивулина уже перевалило за четыреста. Александр уже выступал докладчиком на научных конференциях института и теперь дебютировал в качестве преподавателя.
Собственно, о том как делать хорошее интервью и пошла речь на паре (или уже мастер-классе?). Александр изложил свои 16 тезисов, которые помогут организовать качественный материал. Также журналист поделился опытом и просто забавными историями из профессиональной жизни. Пару организовали персонально для 4 группы (веб-журналистика) 2 курса. Поэтому слушателей было немного, человек 20 от силы.
Мы решили выложить эти 16 тезисов, которым советует следовать Ивулин. Надеемся, кому-нибудь будет полезно.
1. Научитесь нормально выглядеть. Нередко первое впечатление о вас складывается именно по внешнему виду.
2. Имейте много знакомств.
3. Дорожите репутацией.
4. Проверяйте аппаратуру.
5. Найдите человека, которому есть что сказать. Причем иногда такие люди редко появляются в СМИ.
6. Думайте, зачем берете интервью.
7. Подготовьтесь!
8. Спланируйте ход беседы. Сам Ивулин, кстати, никогда не составляет список вопросов. Интервью выглядит живее, когда вопросы задаются непринужденно, не по списку. Важно просто разбираться в теме, знать человека. А планировать нужно темы, о которых пойдет речь.
9. Не бойтесь.
10. Будьте оригинальными.
11. Уточняйте.
12. Чем меньше вас в интервью, тем лучше. Удачное, по мнению Александра, интервью в форме монолога. Иногда лучше просто грамотно связать абзацы-ответы, а не вставлять свои вопросы.
13. Сокращайте. Все не нужное из текста долой.
14. Вынимайте истории. Ивулин видит цель интервью в охоте за историями, которые были бы интересны читателям.
15. Оставляйте интонации. Междометия, восклицательные знаки и просто стиль рассказчика нужно сохранять.»Надо показывать, как есть». — Ивулин о мате на «Трибуне»
16. Отстаивайте истории. На вычитке интервью иногда приходится сражаться за содержание текста с рассказчиком.
Кстати, журналист назвал пару примеров хороших интервью.
«Водка в Беларуси — как фанта в Испании :)»
В целом, на паре Александра Ивулина было весело. Так что, как минимум нынешний первый курс его мастер-класс тоже ждет через год или даже раньше.
«Ивулин, главный бабник страны…» — так о нём говорят коллеги». — смысл получается совсем не тот.
«Ивулин, главный бабник страны (Саше как коллекционеру бабочек такой вариант нравится больше, чем сложное слово «лепидоптерофилист»)» — пруф:http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/journfoot/684605.html
Я тут ни при чем). У меня была пометка!
При том, что публикацию пришлось 15 минут править, начиная от некорректно сделанных ссылок и выносок и заканчивая ошибками по содержанию. После того, как нажата кнопка «Опубликовать», надо хотя бы посмотреть, как на сайте отображается материал.