«Дорожите репутацией. Имейте много знакомств. Не бойтесь»: Александр Ивулин, автор более 400 интервью, раскрыл 16 заповедей спортивной веб-журналистики

Новости Универ

Журфак БГУ, где мы учимся, мало чем отличается от классического белорусского вуза. Те же лекции, семинары, зачёты, экзамены. Однако время от времени руководство делает студентам поблажки, предоставляет разного рода ништяки, и приглашает на занятия практикующих журналистов или просто медийных активистов. Иногда они сообщают что-то новенькое, иногда просто тратят свое и наше время. Но, в общем, почти каждый студент из таких занятий нет-нет, да и выцепит что-нибудь для себя полезное. Сегодня пару по «Основам творческого мастерства веб-журналиста» вместо преподавателя провел спортивный журналист Александр Ивулин.
«Здравствуйте, Александр Ивулин, by.tribuna.com, журналист», — так он говорит о себе.
«Ивулин, главный бабник страны…» — так о нём говорят коллеги.

Итак, Александр Ивулин — это один из авторов спортивного сайта by.tribuna.com вот уже третий год. При том он наш брат-студент Института журналистики 4 курса. Александр другим жанрам предпочитает интервью, и если верить ему самому, то количество материалов этого жанра у Ивулина уже перевалило за четыреста. Александр уже выступал докладчиком на научных конференциях института и теперь дебютировал в качестве преподавателя.

Собственно, о том как делать хорошее интервью и пошла речь на паре (или уже мастер-классе?). Александр изложил свои 16 тезисов, которые помогут организовать качественный материал. Также журналист поделился опытом и просто забавными историями из профессиональной жизни. Пару организовали персонально для 4 группы (веб-журналистика) 2 курса. Поэтому слушателей было немного, человек 20 от силы.

Мы решили выложить эти 16 тезисов, которым советует следовать Ивулин. Надеемся, кому-нибудь будет полезно.

1. Научитесь нормально выглядеть. Нередко первое впечатление о вас складывается именно по внешнему виду.

2. Имейте много знакомств.

3. Дорожите репутацией.

4. Проверяйте аппаратуру.

5. Найдите человека, которому есть что сказать. Причем иногда такие люди редко появляются в СМИ.

6. Думайте, зачем берете интервью.

7. Подготовьтесь!

8. Спланируйте ход беседы. Сам Ивулин, кстати, никогда не составляет список вопросов. Интервью выглядит живее, когда вопросы задаются непринужденно, не по списку. Важно просто разбираться в теме, знать человека. А планировать нужно темы, о которых пойдет речь.

9. Не бойтесь.

10. Будьте оригинальными.

11. Уточняйте.

12. Чем меньше вас в интервью, тем лучше. Удачное, по мнению Александра, интервью в форме монолога. Иногда лучше просто грамотно связать абзацы-ответы, а не вставлять свои вопросы.

13. Сокращайте. Все не нужное из текста долой.

14. Вынимайте истории. Ивулин видит цель интервью в охоте за историями, которые были бы интересны читателям.

15. Оставляйте интонации. Междометия, восклицательные знаки и просто стиль рассказчика нужно сохранять.»Надо показывать, как есть». — Ивулин о мате на «Трибуне»

16. Отстаивайте истории. На вычитке интервью иногда приходится сражаться за содержание текста с рассказчиком.

Кстати, журналист назвал пару примеров хороших интервью.

Яна Рудковская: «Я всегда говорю Жене: тебя зовут Ев-гений. Если убрать две буквы, получается «гений»

«Водка в Беларуси — как фанта в Испании :)»

В целом, на паре Александра Ивулина было весело. Так что, как минимум нынешний первый курс его мастер-класс тоже ждет через год или даже раньше.

print



3 комментария по теме “«Дорожите репутацией. Имейте много знакомств. Не бойтесь»: Александр Ивулин, автор более 400 интервью, раскрыл 16 заповедей спортивной веб-журналистики

  1. При том, что публикацию пришлось 15 минут править, начиная от некорректно сделанных ссылок и выносок и заканчивая ошибками по содержанию. После того, как нажата кнопка «Опубликовать», надо хотя бы посмотреть, как на сайте отображается материал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Я тут ни при чем). У меня была пометка!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. «Ивулин, главный бабник страны…» — так о нём говорят коллеги». — смысл получается совсем не тот.
    «Ивулин, главный бабник страны (Саше как коллекционеру бабочек такой вариант нравится больше, чем сложное слово «лепидоптерофилист»)» — пруф:http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/journfoot/684605.html

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *