Что почитать на выходных: книга, воспевающая дружбу

f303be10bce253eec9353ba2bda644c6
Сегодня мы поговорим не просто о детской книге. Это полноценный, большой роман, который считается классикой детской литературы. Книга, которую, думаю, маленькие дети точно не поймут полностью. Её надо читать детям лет с 7 и выше. Взрослые же оценят эту книгу по достоинству. Роман «Динка» Валентины Осеевой.
1003848600Революционер Александр Арсеньев уже долгое время скрывается от царских властей за границей. Без главы остаётся большая семья. Жена Марина, корректор редакции, её сестра Катя, кухарка Лина, старик Никитич и трое дочерей. Старшая Алина, средняя Анжела, которую в семье зовут Мышка и самая младшая Динка.

Главная героиня, восьмилетняя Динка растёт активным, неугомонным и во многом непослушным ребёнком. У её мамы, внимательной и любящей не хватает сил с ней справляться. Не хватает их и у Кати, на попечении которой остаются все три девочки. Катя и Марина часто ссорятся из-за маленькой баловницы. Но на защиту хулиганки всегда встаёт добродушная кухарка Лина, которая практически вскормила и воспитала Динку, когда семью преследовали проблемы.

Как-то сбежав на речку, девочка дерётся с двумя мальчишками, с которыми враждует. Кто же вытерпит, когда тебя дразнят «макакой». Они разбивают ей нос, но девочка, в конце концов, умудряется за себя постоять, но чуть не тонет в речке.

Её спасает мальчик Лёня, сирота, который работает и живёт на барже у жестокого отчима. Сначала дети не ладили, но потом становятся неразлучными друзьями. Мальчик защищает девочку от всех и вся, балует и трепетно оберегает. И даже раскрывает своей подруге страшную тайну: он планирует сбежать от ненавистного отчима и жить на далёком утёсе.

Эта книга покажет нам не просто жизнь маленькой девочки во время зарождения революции. Роман покажет, как она растёт духовно и нравственно. Порой Динка совершает большие ошибки, за которые трудно простить. Перед ней встают сложности, которые показались бы нам непосильными для ребёнка. Она распространяет с Лёнькой листовки между рабочими, вкладывая их в бублики. Она переодевается в нищенку и ходит зарабатывать со старым шарманщиком. Она спасает своих близких от полиции.

А когда Лёнька нанимается на корабль и уходит в плаванье, она любит, надеяться, меняется и ждёт…. Даже когда семья собирается уезжать в Украину, она сопротивляется из всех своих детских сил. Ведь она не может потерять Лёньку, а он свою любимую «макаку».
052На книгу существует две экранизации:
«Найди меня, Лёня!» 1971 года и «Раннее, раннее утро» 1983 года.

Читается на одном дыханье. Язык красивый, предложения развёрнутые и детские наивные мысли отлично здесь смотрятся.

Эта книга весёлая и грустная, ободряющая и опускающая руки, восхищающая и пугающая, заставляющая и улыбнуться и заплакать. Эта целая жизнь, которую легко можно «перебросить» на нас самих.

Отлично читается в любое время суток. Но ранее утро придаст детской бодрости, а закат – уютного умиротворения после целого дня игр.
Сладкое печенье или бутерброд с маслом, стакан молока или кружка киселя отлично подойдут для этой книги. А самой лучшей музыкой будут шелест листвы, шум вод, звуки ветра и пение птиц.
collage_photocatПриятного прочтения!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что почитать на выходных: книга, воспевающая дружбу: 1 комментарий

  • 12.12.2014 в 0:13
    Permalink

    Читала «Динку» в детстве с удовольствием.) Еще очень любила трилогию А.Бруштейн «Дорога уходит в даль». Автор рассказывает о своем детстве так, будто действие происходит здесь и сейчас. С нежностью и теплотой говорит о своей семье, особенно об отце. Но с читателем беседует не ребенок, а мудрая женщина, которая не понаслышке знает, что такое социальная несправедливость, антисемитизм, людская черствость. Ее детство тоже прошло на заре революции. В этих двух книгах можно найти параллели, и обе они читаются на одном дыхании.
    Что-то понесло меня на ночь глядя.)) Но книги действительно классные.)

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *