Портал Onliner.by закрыт: редакция выступила с официальным пресс-релизом и надеется на скорейшее разрешение проблемы

Портал Onliner.by вечером 20 декабря столкнулся с серьезной проблемой. Интернет-ресурс вдруг перестал открываться. Все оказалось гораздо серьезнее, чем ожидалось. Доменное имя Onliner.by исключили из реестра национальной доменной зоны. Причина — нарушение владельцем интернет-ресурса onliner.by законодательства о торговле. В частности, цены на товары в каталоге указывались не только в белорусских рублях, но и в у.е. В то время как Министерство торговли Республики Беларусь требовало указание цен только в национальной валюте. Данный факт и стал причиной исключения домена из реестра.
Новость шокировала людей. Ранее столь жесткие меры к интернет-ресурсам, расположенным в зоне .BY, не применялись. В течение нескольких часов сайт переехал на российский домен RU. Сейчас он расположен по адресу Onliner.ru. Однако будут закрыты все личные профили пользователей (т.е. форум и комменты). Как сообщила редакция в своем твиттере, возникла техническая проблема из-за сертификатов безопасности.
«Дорогие друзья! Уважаемые коллеги, клиенты, читатели!

Сегодня Оперативно-аналитический центр принял решение об исключении доменного имени Onliner.by из реестра национальной доменной зоны. — говорится в официальном пресс-релизе редакции. — Ранее Министерство торговли Республики Беларусь сообщило о выявлении в работе нашего сайта нарушений законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет.

В связи с этим мы хотим заявить следующее.

Onliner.by выступает за развитие цивилизованной интернет-торговли и защиту прав потребителей. Мы на 100% белорусская компания, и вся наша работа в течение 14 лет была направлена на улучшение качества жизни миллионов белорусов. Мы исправно платим налоги в Беларуси и помогаем развивать бизнес тысячам белорусских предприятий и частных предпринимателей, создаем рабочие места по всей стране, в том числе для компаний, которые производят товары и услуги в нашей стране.

Onliner.by делает все, чтобы соответствовать требованиям Минторга, в том числе по продвижению отечественных товаров. Мы оперативно внедряем ряд изменений на сайте, предписанных Министерством торговли.

Onliner.by всегда готов для дальнейшего сотрудничества. Коллектив компании, наши посетители и клиенты надеются на скорейшее разрешение проблемной ситуации.

Комментарии возможны в нашем профиле Facebook
Закрытие одного из крупнейших информационных порталов Беларуси сразу же вызвало вызвало сильный резонанс в социальных медиа. В Twitter был создан хэштег #онлайнерЖиви. «Спасибо всем за слова поддержки! Никогда еще мы не ощущали такую общность с нашими читателями!»говорится в странице «Онлайнера» в Twitter.

Редакция Onliner.by обещает обязательно вернуться в эфир и продолжить нас радовать! Все будет хорошо, «Онлайнер»! Будущее за веб-журналистикой?

B5UcGnmCMAAXEbr.png largeДосье «Веб-журналиста». Портал Onliner.by начал свою работу 14 февраля 2001 г. Его создателем был журналист Виталий Шуравко. Интернет-ресурс вначале имел название «О мобильном» и представлял собой авторский блог. Onliner.by стал популярным благодаря форуму. В апреле 2003 г. на Onliner.by начал формироваться каталог цифровой и бытовой электронной техники с данными о ценах и продавцах, который в данный момент приносит порталу основную долю прибыли. На 1 июля 2013 г. в каталоге Onliner.by было размещено больше 254 тыс. объявлений о продаже различных товаров и услуг в 43 категориях.

Примечательно, что изначально все материалы на сайте имели авторство Onliner.by. Как отмечал Виталий Шуравко, «с самого начала были установлены высокие стандарты журналистики, которые исключали непрофессионализм и воровство контента. На первом этапе мы немного копипастили со ссылкой на источник новостей, которые касались зарубежных событий, потому что реально не было возможности и ресурсов делать все самостоятельно. Со временем мы перешли на написание полностью собственных авторских статей и новостей».

В 2005 г. «Онлайнер» стал жить под флагом «цифрового стиля жизни», под его логотипом появилась надпись «digital lifestyle». В 2008 г. на Onliner.by пришел его нынешний шеф-редактор Денис Блищ. В августе 2010 г. «Онлайнер» объявил об открытии раздела «Авто». В августе 2011 г. был запущен раздел «Недвижимость» – realt.onliner.by. Затем вниманию читателей был представлен еще один тематический раздел «Деньги», позднее переименованный в «Люди». В феврале 2012 г. портал сообщил об отказе от концепции digital lifestyle и посягнул на следующий уровень – формат многоотраслевого новостного ресурса.

Поcещаемость Onliner.by в 2014 г. превысила 600 тыс. уникальных посетителей в сутки. В социальных сетях он имеет более 280.000 друзей.

BhqD4N--AwYВ связи с выявленными Министерством торговли Республики Беларусь нарушениями владельцем интернет-ресурса Onliner.by законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет, и непринятии в ранее установленные сроки мер по их устранению, 20 декабря 2014 г. принято решение об исключении соответствующего доменного имени из реестра национальной доменной зоны.

Портал Onliner.by закрыт: редакция выступила с официальным пресс-релизом и надеется на скорейшее разрешение проблемы: 8 комментариев

  • 21.12.2014 в 2:17
    Permalink

    правительство в конвульсиях делает много не обдуманных шагов-жаль

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-2

  • 21.12.2014 в 2:21
    Permalink

    Думаю, стоит выразиться несколько мягче — в стране имеются определенные экономические проблемы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 21.12.2014 в 16:55
    Permalink

    Коллеги, это как раз повод задуматься об реальном открытии своего собственного интернет-магазина или торгового сайта.
    Вот мне друзья выслали несколько промокодов на создании интернет-магазина со скидкой 30% в белорусской студии Shopdev у них специальные условия для предпренимателей с онлайнера.
    Промокод OnSD2014 и ОnSd2015 , еще можно активировать через менеджеров.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-4

  • 21.12.2014 в 17:16
    Permalink

    «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
    Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
    Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
    Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
    А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
    Мартин Нимёллер, немецкий пастор.
    Помолчали бы лучше, Максим. Кому война, а кому мать родна.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-2

  • 21.12.2014 в 17:37
    Permalink

    «Webjourn» , не в коем случае не принижаю важность и успех белорусского ресурса. Сам постоянно им пользуюсь и считаю одним из лучших сервисов в своем роде.
    Мое сообщение лишь о том, что не клади все яйца в одну карзину.
    А развивай разные ресурсы, что бы в таких ситуациях не нести финансовые потери.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2014 в 17:40
    Permalink

    Понятно, Максим, успехов вам.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2

  • 24.12.2014 в 20:21
    Permalink

    Онлайнер хороший и одновременно «желчный» интернет ресурс. Очень много злобных коментариев, неадекватных модераторов. Но это был самый большой интернет каталог с достаточно демократичными ценами. Мне не хватает онлайнера, верните!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 28.12.2014 в 8:19
    Permalink

    Цены в енотах убрать не проблема. Тут главное, что минторг требует толкать через онлайнер отечественные товары, которые на фиг никому не нужны. Кроме еды, некоторых шмоток, некоторых стройматериалов, топлива и чайников «Атлант» я честно не знаю, что ещё можно купляць. Даже розетки нормального качества и то импортные. Куплял бы с удовольствием, но тупо нечего. А отечественное фуфло брать принципиально не буду, и пусть правительство что хочет делает. Естественно, проще фигней всякой заниматься, а не последовательную и грамотную промышленную политику проводить. ЧТОБЫ БЫЛО ЧТО КУПЛЯЦЬ И НЕ ТОЛЬКО ТУТ КУПЛЯЛИ. Но на это ни мозгов, ни воли, ни желания у них нет. На их век хватит.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *