Представитель Совета Европы Андре-Жак Додин: «Белорусская молодежь может стать проводником изменений в обществе»

Почти 100 человек собрались 10 декабря в БГУ на семинаре «Молодежная политика Республики Беларусь и программы Совета Европы». Такое мероприятие было организовано в университете впервые. Его участники смогли познакомиться с тем, как Совет Европы реализует различные программы и проекты для молодежи. Перед студентами выступили представители этой ведущей организации в области прав человека и рассказали о том, с какими вызовами и рисками сегодня сталкиваются молодые люди по всей Европе.
DSC00650«Полагаю, что этот семинар поможет расширить контакты между Беларусью и нашей организацией. – считает координатор программ молодежного департамента Совета Европы Марина Филаретова. – Мы реализуем немало программ и проектов, в которых могут принять участие белорусские студенты. В частности, это международная кампания «Движение против ненависти», которая проводится с 2012 г. для борьбы за равенство и соблюдения прав человека в интернете».
DSC00681Добавим, что при Совете Европы создано два молодежных центра – в Страсбурге и Будапеште. Они становятся площадками для проведения различных обучающих мероприятий. Сотрудники и активисты молодежных организаций Европы и других континентов ежегодно приезжают в эти центры для участия в неформальных обучающих программах и семинарах. Как правило, они посвящены обсуждению проблем ксенофобии, расизма, антисемитизма, а также различных форм нетерпимости в отношении меньшинств, мигрантов и людей, имеющих точку зрения, отличную от большинства.
DSC00653«В 2014 г. в Белорусском государственном университете мы организовали Республиканский конкурс творческих работ «Будущее без войны и ненависти». – рассказывает заместитель начальника управления воспитательной работы с молодежью БГУ Наталья Романова. – Организаторами конкурса выступили Министерство образования нашей страны, а также БГУ совместно с Информационным пунктом Совета Европы в г. Минске. Всего в адрес оргкомитета поступило более 90 работ. Итоги творческого соревнования мы подвели 2 июля. Победителям и призерам конкурса вручили дипломы, а также сертификаты на получение электронных книг».
DSC00700Как уточнили в управлении воспитательной работы с молодежью БГУ, в номинации «Эссе» первое место занял второкурсник Белорусского государственного технологического университета Вадим Касперович с работой «Закончилась ли война?..». Второе место в этой номинации присудили студентке четвертого курса БГУИР Наталье Хвизюк за эссе «Зачем нам помнить о войне», а третье – второкурснице БГТУ Карина Томина за сочинение «Всегда помни».
В номинации «Социальный видеоролик» победу одержала студентка 2 курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь Наталья Солонгина. Она выступила с работой «Прости меня, дедушка». Второе место в данной номинации заняла третьекурсница этого же учреждения Екатерина Степаненко, представившая работу «Война».
DSC00662Для того, чтобы ознакомиться с деятельностью Совета Европы, необязательно ехать в Страсбург, где расположена штаб-квартира этой организации. В июне 2009 г., в Институте журналистики БГУ был открыт Информационный пункт Совета Европы. «Думаю, что коэффициент полезного действия инфопункта очень велик. – отметил его директор Вячеслав Ярошевич. – В общей сложности мы провели более 40 мероприятий. В 2013 г, например, презентовали книгу «Европейская конвенция по правам человека и уголовное правосудие». Провели круглые столы о развитии студенческих инициатив, а также по вопросам религии и смертной казни. В начале ноября 2014 г. представители БГУ приняли участие в работе Всемирного форума в поддержку демократии».
Перед участниками семинара «Молодежная политика Республики Беларусь и программы Совета Европы» также выступил Андре-Жак Додин (André-Jacques Dodin), руководитель отдела межгосударственного сотрудничества департамента Совета Европы по делам молодежи. Причем его выступление оказалось наиболее ярким и запоминающимся.
DSC00701«По всей Европе молодежь сегодня сталкивается с серьезными вызовами и рисками. – убежден Андре-Жак Додин. – В частности, многие из-за финансовых проблем живут с родителями. В результате поздно вступают во взрослую жизнь. Виной этому не только экономические причины. Могу отметить некоторую апатию, незрелость нынешней молодежи. Также меня волнуют проблемы занятости, массовой безработицы. В Западной Европе многим молодым людям нечем себя занять. В частности, лишь около 2% ребят и девушек являются членами молодежных организаций. На мой взгляд, это крайне мало».
Другая проблема, на которую обратил внимание представитель Совета Европы – старение населения. Впрочем, это общемировая тенденция. Сегодня в Беларуси каждый 7-й житель республики, а это 14% от общей численности населения, находится в возрасте 65 лет и старше. К слову, население страны считается старым, если на долю пожилых людей приходится 7% населения. Для сравнения, жители от 14 до 31 года в Беларуси составляют 23% всего населения. Согласно прогнозам, в нашей стране доля лиц старше трудоспособного возраста уже в 2025 году составит более 28%
DSC00712«Приблизить Европу к ее гражданам – наша общая задача. Каждое новое поколение может вступить в эту борьбу. Убежден в том, что сегодня молодежи важно не упустить свой шанс интегрироваться в европейское пространство. Более того, важно занимать активную жизненную позицию. Уверен, что белорусская молодежь может стать проводником изменений в обществе» – сказал Андре-Жак Додин.
Справка «Веб-журналиста».
Совет Европы является ведущей организацией на континенте в области прав человека. Он включает в себя 47 стран, 28 из которых являются членами Европейского союза. Все страны – члены Совета Европы подписали Европейскую конвенцию о правах человека – международный договор, призванный защищать права человека, демократию и верховенство права.
Семинар «Молодежная политика Республики Беларусь и программы Совета Европы» прошел в день принятия Всеобщей декларации прав человека. Организаторами мероприятия выступили Департамент Совета Европы по делам молодежи, Министерство образования Республики Беларусь, а также Информационный пункт Совета Европы. DSC00695Смотреть больше фото с мероприятия

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *