В день интервью в Минске выпал первый снег. И как-то сразу повеяло праздничным духом, радостным спокойствием. Вот и с Сергеем Владимировичем «ЖурФАКТЫ» поговорили о празднике. Правда, это событие немного ближе, чем Новый год: ректор БГУ поздравил факультет журналистики с юбилеем. И немного рассказал о себе, вузе и хаски по имени Шторм.
Мои университеты
– Изначально Вы собирались учиться в Гродно. Почему изменили решение?
– Я приехал на подготовительные курсы и удостоверился в том, что владею достаточным уровнем знания, чтобы «штурмовать» лучший вуз Беларуси – БГУ. Отбор в БГУ был очень серьезным. При поступлении на механико-математический факультет я сдавал четыре экзамена: сочинение, две математики, устно и письменно, и физику. Значительную роль играл и балл аттестата. В итоге я набрал 24 балла из 25 возможных, получив 4 за сочинение.
– Влияет ли происхождение человека на его карьерный рост?
– Убежден в том, что существенную роль в становлении и формировании характера человека принадлежит его семье, тем ценностям, которые она прививает ему с младенчества. Мои родители были для меня показательным примером того, что достижения в профессиональной деятельности являются результатом длительной и кропотливой работы.
Я выпускник средней школы Вороново. Это небольшой поселок в Гродненской области. Моими одногруппниками в БГУ стали ребята из столичной 50-й школы, которые значительно выделялись своей сильной математической подготовкой. Поэтому в БГУ мне хотелось доказать минчанам, что знания у выпускников других школ находится также на достойном уровне. В итоге – первую сессию я сдал на пятерки, вторую – с теми же показателями.
– Не расстроились, что дети пошли не по Вашим стопам?
– Сын окончил БГУИР, он инженер, а дочь – юрист. Мои дети самостоятельно определись с выбором своих специальностей. С самого начала я поддерживал их профессиональные предпочтения, зная, что многому и они меня могут научить. Поверьте, у современной молодежи есть что позаимствовать. Я не согласен с убеждениями, что нынешнее поколение, значительно уступает своим предшественникам. Уверяю вас, студенты XXI века – это эрудированная, образованная, любознательная молодежь, и с каждым годом, я в этом все больше убеждаюсь.
Научить учиться
– Наш университет хорошо продвигается по рейтингам. Как Вы считаете, какие преимущества у БГУ перед иностранными вузами?
– Рекомендую и советую всем абитуриентам – первое высшее образование получать в своей стране.
Сегодня БГУ является ведущим вузом Беларуси. Доказательством этому является и тот факт, что БГУ весьма популярен и среди иностранных граждан. У нас в вузе обучаются представители более чем из 50 стран. По количественному показателю у нас доминируют граждане из Китая, Туркменистана, России, Кореи, Турции. Европейцы также отмечают преимущества обучения в БГУ.
– Что стоит позаимствовать у других университетов, для того, чтобы БГУ стал лучше?
– Мы наблюдаем, анализируем, как развиваются другие вузы, и стараемся заимствовать лучшее. Стремимся постоянно обновлять технику, компьютеры, уделяем значительное внимание ремонту учебных и административных корпусов. Поддерживаем межвузовское сотрудничество, особое значение придаем стажировкам и обменам студентами и преподавателями. Опять же, от того, насколько сильно развита мобильность нашего профессорско-преподавательского состава, студенческая активность, зависят и показатели БГУ в международных рейтингах. Естественно, не надо забывать и про финансовую составляющую успешной деятельности. С уверенностью могу отметить, что сегодня БГУ является серьезным конкурентом тем университетам, бюджет которых значительно выше нашего вуза.
– У нас многие говорят, что высшее образование – это самообразование. А Вы как считаете?
– Нельзя ставить знак равенства между высшим образованием и самообразованием. Мы учим студентов, при этом они многое постигают и самостоятельно. В мое время процентов 80 объема необходимых знаний студенты получали от преподавателя. Сейчас в дополнение к учебникам и конспектам в интернете можно найти достаточное количество новой и полезной информации.
У нас в Беларуси сохранилась более строгая система контроля над образованием, связанная, к примеру, с посещаемостью студента. Есть практика, когда в университетах предоставляется выбор: хочешь – ходи, хочешь – не ходи на занятия. Обязательна только явка на экзамен. Правда, это уже другая крайность. Нужна все-таки золотая середина. Поэтому сегодня важно, что бы университет научил учиться.
– У каждого уважающего себя студента БГУ есть фото с ректором. Вы как-нибудь отслеживаете эти фотографии?
– Я отношусь к этому спокойно, если хотят студенты БГУ сфотографироваться, охотно соглашаюсь. «Ректор танцует!» – что в этом плохого? Правда, какие-то снимки отбираю для книг и альбомов.
Дома и стены помогают
– Вы посетили около 60 стран. Всегда ли хотелось вернуться домой?
– Всегда. Как правило, я выезжаю за границу на разные сроки: на неделю, месяц, два. И всегда для себя отмечал, что первая треть времени вне Беларуси завораживает неизученностью посещаемой страны. Вторая – размеренностью и относительным спокойствием к увиденному, а вот во время третьей – испытываешь огромную ностальгию по Беларуси.
– Каждое путешествие меняет человека. А что Вы для себя вынесли из поездок?
– То, что Беларусь – лучшая страна в мире! Чем больше путешествуешь, тем сильнее в этом убеждаешься. Я считаю, что наша страна заслуживает место в ТОП-20 лучших стран по качеству образования, социальной защите и здравоохранения. Ошибаются те, кто думает, что где-то живется лучше. Поверьте, реализовывать себя, значительно тяжелее в чужой стране. Дома, как говорится, и стены помогают…
– У Вас есть собака хаски, в кабинете — рыбки. Какие еще есть питомцы?
– Только собака. Рыбки здесь были и до меня, предполагаю, и после останутся. Честно говоря, даже нет времени любоваться ими.
А собака появилась случайно. Дети предложили завести – мы с женой и согласились. Очень рады такому другу. Нашему Шторму уже три года, и по счастливой случайности, он у нас появился в 90-летний юбилей БГУ.
Чаще рассказывайте о БГУ!
– Вы редактируете ряд научных журналов. Можете отнести себя к журналистам?
– Уважаю труд профессионального журналиста. Эта профессия предполагает не только мастерское владение словом, но и обладание огромной эрудицией и разносторонними знаниями.
Сам я в какой-то степени имею отношение к этой профессии. Написание статей является участью всех ученых. Сегодня я являюсь членом редколлегии многих международных научных журналов.
– Как Вы считаете, какое место занимает журфак среди других факультетов?
– Руководитель должен быть объективным и беспристрастным. Не могу выделить сильнейший факультет и наоборот. Отмечу лишь, что сегодня гуманитариям сложнее развиваться, нежели естественникам. Хотя и это все относительно. Напомню исторический факт, когда в 2008 году вводили в эксплуатацию учебный корпус БГУ на улице Кальварийской, было принято решение разместить здесь именно факультет журналистики.
Журфак вызывает у меня огромную симпатию и уважение. Испытываю гордость, когда узнаю многих выпускников факультета в телевизионных проектах, слежу за их интересными репортажами и повседневной работой. Сегодня СМИ обладают огромной силой. И «пишущая гвардия» должна понимать, что она может не только созидать, но и разрушать.
Факультеты журналистики сегодня открывают во многих отечественных вузах. Но я уверен, что еще не одно десятилетие на институт будет флагманом в подготовке журналисткой элиты.
Хочу призвать всех выпускников нашего журфака – не забывайте свою альма-матер, вашим пером и словом создается не только имидж БГУ, но и всей Беларуси. Рассказывайте о достижениях ведущего вуза страны, сотрудничайте с БГУ, популяризируйте своим мастерством деятельность одного из лучшего вуза мира.
Справка «ЖФ»
Сергей Владимирович АБЛАМЕЙКО родился в 1956 г. в г.п. Вороново Гродненской области. В 1978 г. окончил БГУ по специальности «Математика». В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 г. – докторскую. В 1992 г. присвоено ученое звание профессора. В 2004 г. избран членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 2009 г. – академиком. С 2008 г. назначен на должность ректора Белорусского государственного университета.
Является главным редактором журналов: «Весці НАН Беларусі», «Серыя фізіка-матэматычных навук» (с 2005 г.), «Вестник БГУ» (с 2012 г.), «Информатика» (с 2004 по 2010 г.), заместителем главного редактора журнала «Вышэйшая школа» (с 2009 г.), членом редколлегий международных журналов «Pattern Recognition», «Pattern Recognition Letters», «Machine Graphicsand Vision», «Pattern Recognitionand Image Analysis», белорусских журналов «Доклады НАН Беларуси» и «Наука и инновации».
ТЕКСТ: Марина СИМОНОВА, Елена ЛЕВШЕНЯ («ЖФ», рубрика «На форточке»)