Белорус про налог на тунеядство: «Мне кажется, появится больше черных схем»

Наболело Новости

До 13 февраля чиновники должны предоставить президенту доработанный декрет о налоге на тунеядство.

Пока же, несмотря на то, что новая реформа оставляет больше вопросов, нежели дает ответов, прозрачным выглядит лишь одно – определенной части не уплачивающих налоги в течение полугода граждан придется раскошелиться на ежегодный сбор средств.

А этой ясности вполне хватает, чтобы проект «Белорусы про» смог спросить мнение прохожих о новом налоге.лл

 

Подробности смотрите в Видео:

2Baj1cfJX8M (1)

Помимо основного вопроса мы постарались узнать предположения минчан насчет тонкостей будущего налога. Например, мы выясняли, что думают белорусы о судьбах неработающих домохозяек и не пополняющих государственную казну фрилансеров.

Острым также остается и вопрос о гражданах, выезжающих на заработки за границу. С одной стороны, они платят налоги там, а социальную помощь получают в Беларуси. С другой же – их можно назвать инвесторами, ведь заработок они тратят на родине.

Предполагается, что налог составит 3.6 миллиона BYR в год. От нового сбора правительство рассчитывает пополнить казну на 400-450 миллионов BYR. Стало быть, чиновники планирует признать тунеядцами 110-125 тысяч граждан. Учитывая официальные 500 тысяч безработных, новый налог обещает быть снисходителен к большей части неработающих белорусов.

Прохожие, в свою очередь, не обошли стороной вопрос того, куда пойдут деньги тунеядцев. Как заявил 22 января председателя Конституционного суда Петр Миклашевича: «Средства от уплаты налогов идут на общие блага, на рост благосостояния народа».

Кстати, о конституции. Согласно ей, у каждого человека есть право, а не обязанность на трудовую деятельность. С другой стороны, каждый трудоспособный белорус обязан платить налоги, а значит в противоречие с Конституцией новый закон не идет.

д

Лучше не вводить налог, а обеспечить людей работой с достойной оплатой.

ддьд

 Тунеядцы, как правило,  — культовые личности. Двигатели прогресса. Писатели, художники, журналисты. Они ведь не зарегистрированы нигде официально, а приносят пользу как раз тем, что бездельничают и творят.

дьдьд

 Домохозяйки — не тунеядцы. Они ведь делают все для воспитания детей.

Напомним, что до 1991 года такая норма в Беларуси уже существовала. В СССР по решению суда наказывали вплоть до выселения в специально отведенные местности на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *