Белорусы отгадывают значения устаревших слов из устойчивых выражений

В первые дни нового года проект «Белорусы Pro» выяснял, насколько хорошо белорусы знают то, что повседневно использует в своей речи. Мы выбрали самые общеупотребительные фразеологизмы и попросили минчан отгадать значения входящих в их состав устаревших слов.льдлж

Лучше всего прохожие справились со словом «типун», взятым  из фразеологизма «типун тебе на язык» и означающим болячку. В этом минчанам, правда, помогло не столько точное знание, сколько простая логика.
Также двум из десяти прохожих удалось дать верное определение слову «баклуши» из фразеологизма «бить баклуши». Раньше так называли обрубки дерева, предназначенные для обработки. Среди остальных версий значения баклуш, предложенных нам прохожими, были и барабаны, и выпечка, и вариант «что-то » из песни Боярского  «Прогульщик».

Подробности в видео:

2Baj1cfJX8M (1)

Со згой из фразеологизма «не зги не видно» справился лишь один респондент, ответивший, что зга – кольцо на дуге у лошади, которое не видно кучеру лишь при очень сильном тумане или кромешной тьме. Этот же мужчина частично справился и с фразеологизмом «лезть на рожон». Когда-то рожоном действительно называли острую палку, но служила она не для наказания провинившихся, а для охоты на медведя.
«Лясы – это что-то деревянное», — ответила темноволосая девушка, и, сама того не зная, стала единственной, кто вплотную подобрался к правильному смыслу лясов из фразеологизма «точить лясы». Ведь в старину волжские балясники славились именно тем, что умело вырезали фигурки из дерева – точили лясы.
дьдьдь

Баклуши — это что-то наподобие груши в боксе.

льль

Наверное, баклуши — это какая-нибудь игрушка.

одотдд

Баклуши — может, это какой-нибудь музыкальный инструмент.

льльл

Зга — это такая темень, когда очень-очень темно.

Справка:

Типун – выскочивший на языке прыщ.
Рожон — укрепленный в наклонном положении острый кол. В Древней Руси смельчаки-охотники шли на медведя с выставленным перед собой колом, напоровшись на который, зверь погибал.

Баклуши — чурки, для выделки из них мелких щепных изделий, например, деревянных ложек. В те времена, когда на Руси хлебали щи и ели кашу деревянными ложками, десятки тысяч кустарей били баклуши, то есть кололи чурбанчики липового дерева на заготовки для мастера-ложкаря. Такая работа считалась легкой, поэтому выполняли ее чаще всего не мастера, а подмастерья или даже дети.

Зга – Филологи выдвигают две версии: 1) Металлическое кольцо на дуге у лошади. 2) Архаичное «зга» — звуковая метаморфоза нынче существующего «стежка» в значении современного «тропа».

Лясы (балясы) — фигурные столбики в ограждении лестницы, террасы, балкона. Их изготовление также считалось нетрудным, поэтому балясники находили время поговорить. И хотя их ремесло давно пропало, память об этих мастерах в русском языке осталась.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *