Обвал российского рубля вызвал цепную реакцию и в Беларуси. Резкое и продолжительное ослабление российского рубля спровоцировано, прежде всего, внешними причинами. Причинами обвала рубля являются в основном падение цен на нефть и санкционные ограничения в отношении России со стороны стран ЕС и США, внутренние факторы играют в девальвационных процессах лишь небольшую роль.

Такое существенное снижение российского рубля может вызвать ускорение инфляции. Эксперты считают, что в текущем году она достигнет 7,55%, а в следующем – 9,4%. Такие показатели значительно выше обнародованных ранее, ведь первоначально прогноз предусматривал инфляцию на уровне 7,4% в текущем году и 6,7% — в следующем. Зарубежные эксперты также снизили прогноз по динамике ВВП Российской Федерации. Например, Citi прогнозирует снижение ВВП на 1% в следующем году, а представители ING убеждены, что это снижение составит 1,25%.
Эксперты убеждены, плохие новости из Москвы только усугубят проблемы в белорусской экономике, для которой состояние восточной соседки — один из главных индикаторов.
В последние десять лет темпы белорусского экономического роста так или иначе отражали темпы российского падения или роста.
Проблемы старшего — к проблемам младшего?
Ситуация в России могла бы быть не столь чувствительной для Беларуси, если бы экспортные поставки белорусских предприятий были диверсифицированы. Однако, согласно данным за январь-октябрь 2014 года, более 92% экспорта предприятий Минпрома пришлось на один рынок сбыта — российский.
«Учитывая, что наш экспорт и так был дорогим в прошлом году из-за укрепления реального курса рубля, нынешнее падение российского рубля приведет к еще большему ухудшению состояния ценовой конкурентоспособности нашей продукции. В основном, это будет связано с инвестиционным экспортом: это наши трактора, МАЗы, станки и т.п.», — убежден эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко.
Для Беларуси продолжающееся ослабление российского рубля будет чревато дальнейшим сокращением поставок промышленной и продовольственной продукции в Россию и усугубляющимися проблемами с капитализацией работающих в республике дочерними структурами российских банков.
Российский рубль снижается не только по отношению к доллару, но и к белорусскому рублю. Белорусский рубль становится дороже. Это влечет за собой снижение экспорта, то есть будут снижаться и налоги с белорусского экспорта.
Напомним, с 20 декабря 2014 года в Беларуси юридические и физические лица обязаны уплачивать 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты. Необходимость принятия данного решения власти объяснили ажиотажным спросом на иностранную валюту. Позже Нацбанк понизил размер сбора до 20% в связи с «нормализацией ситуации на финансовом и валютном рынках республики».
Нововведения негативно отразятся не только на импортерах, но и на экспортерах, ведь они вынуждены продавать свою выручку по курсу, на 30%-20% ниже курса покупки.
«В общем, это негативно отразится на всех, кроме государства, — говорит эксперт Болточко. — Что касается инвестиционного климата, то здесь также будут потери. Во-первых, опять демонстрируется непредсказуемость белорусского законодательства. Во-вторых, в стране фактически произошла девальвация на 30%, пусть про это и не говорят напрямую».
Другая сторона медали
Стоит отметить, что обвал российского рубля, сам по себе, не явился причиной белорусского валютного кризиса. Причины эти накапливались годами, а российские финансовые проблемы обнажили белорусские экономические болячки.
Речь, в частности, идет о тотальной зависимости белорусской промышленности от российского рынка сбыта и неконкурентоспособности ее продукции на рынках вне стран СНГ.
В то же время белорусы успели получить определенные бонусы от российского кризиса. Основной состоит в том, что многие жители Беларуси поехали в соседнюю Россию и приобрели там резко подешевевшие товары — холодильники, телевизоры и даже машины, тем самым спровоцировав отток валюты из государства.
По словам финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, к плюсам для Беларуси можно отнести подписанное в сентябре соглашение о предоставлении Россией кредита в российских рублях, эквивалентного 1,5 миллиарда долларов. Из-за падения российского рубля обслуживание данного долга для белорусской стороны может стать дешевле.
Хотя, по мнению председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, этот выигрыш для Беларуси весьма условный. Ведь основной белорусский экспорт ориентирован на Россию и выручку от него предприятия получают в российских рублях. То есть, если бы за эти кредитные рубли приобрести твердую валюту, а затем ее продать, то выигрыш мог бы иметь место. А так никаких плюсов от падения российского рубля белорусская экономика не испытывает.
Не было счастья — так несчастье помогло
Вероятность ускорения девальвации белорусского рубля «возросла в разы» после резкого обвала российского рубля — главной опоры белорусской экономики. Также очень благоприятным для белорусских властей может стать глубокий экономический кризис в Украине и проблемы в Казахстане, а также ослабление их национальных валют.
Обвал валюты у соседей может стать удобным поводом и дополнительным аргументом, чтобы провести девальвацию белорусского рубля, якобы безучастно со стороны белорусского правительства.Если удастся списать наш обвал на внешние факторы, тогда он произойдет.
Следует отметить также, что в нашей стране имеются объективные основания для снижения заработной платы примерно на 20% в долларовом и реальном выражениях. Также несовершенство системы валютного регулирования в целом, функционирования денежно-кредитной системы приближает нас на шаг ближе к девальвации. То есть девальвацию рубля, как минимум, с целью сокращения зарплаты можно провести в любой момент, а ослабление валют стран — партнеров Беларуси даёт удобный формальный повод для этого.