Памятники Белостока. Следами Браницких.

Новости

Самым ценным памятником Белостока является несомненно, построенный в XVIII веке и восстановленный после военных разрушений, Дворец Браницких — работа выдающихся архитекторов эпохи барокко, действующих на польских землях. Его настоящая форма относится ко временам Яна Клеменса Браницкога и отражает королевское самолюбие гетмана. Он построил резиденцию, которая, как одна из немногочисленных, выполняла требования этикета принятия коронованных гостей. Своей роскошью она продолжает традиции барочных дворцов французских королей, отсюда названия: „польский Версаль», „подлясский Версаль», „Версаль севера». Дворец посетили Август II Крепкий, Август III Саксонец, Станислав Август Понятовский, царь Павел I и император Иосиф II.

В настоящее время здесь находится Медицинский университет. На территорию дворцового комплекса ведут въездные ворота, называемые — от родового герба семьи Браницких — „Грифоном». Их увенчивает часовая башня, у основания которой в углах находятся скульптуры четырёх Гениев. Среди дворцовых помещений были так утончённые апартаменты, что в них было можно принимать королей. На территории дворцового сада построили театральное здание. Его воздвигли в 1748 году, 17 лет до основания Национального театра в Варшаве, считаемого первой постоянной сценой на польских землях.

У театра была своя библиотека, оркестр, балет, а в оперных представлениях выступали самые большие тогдашние знаменитости из Рима, Венеции и Вены. Сегодняшний дворцовый сад, несмотря на то, что он занимает значительно меньшую по сравнению с первоначальной площадь, однако напоминает прежнее окружение резиденции Браницких. В нем можно найти много следов оригинальной композиции, благодаря чему он считается одним из наилучше сохранённых в Польше барочных садов.

У ворот, ведущих в Дворец, в начале улицы Килинского (ul. Kilinskiego), находится небольшой Дворец для гостей. Предполагается, что этой постройкой пользовался конюший Браницких, полковник Анджей Венгерский, так как к Дворцу пристало название „Дом конюшего». Дворец для гостей был последним, построенным Браницким, зданием белостокской резиденции.

Теперь в нем находится бюро загса, а также парадные помещения Президента города Белостока. Внушительный интерьер можно посмотреть после предварительного согласования. Во втором конце улицы Килинского (ul. Kilinskiego), на углу улицы Костельной (ul. Koscielna), стоит классицистическое здание масонской ложи, построенное в 1802 году, на месте прежнего каретного сарая Браницких. Сегодня здесь находится библиотека — Подляская библиотека им. Лукаша Гурницкого.

Сразу же за улицей Костельной (ul. Koscielna), напротив библиотеки, воздвигается соборный ансамбль, в состав которого входят кафедральный собор в неоготическом стиле, прилегающий к нему маленький фарный костёл периода позднего ренессанса (самая старая каменная постройка в Белостоке) и барочный дом приходского священника, построенный в 1761 году. „Старый фарный костёл» возник в 1617-1626 гг. на месте существующих раньше деревянных костёлов. Здесь находятся саркофаги, скрывающие сердца Стефана Николая Браницкого и его матери Екатерины Александры Браницкой, из рода Чарнецких, надгробный памятник сердца Яна Клеменса Браницкого (мраморный мавзолей) и вышитая эпитафия третьей жены Я. К. Браницкого — Изабеллы Браницкой, из рода Понятовских. Она сама покоится в подземной крипте. Когда в половине XIX века храм уже не мог вместить всех прихожан, обратились к царским властям за согласием на строительство нового костёла. После сорока лет ожиданий согласие было дано, но только на пристройку. В 1900 году, по проекту архитектора Юзефа Пия Деконского, эту пристройку начали воздвигать. После шести лет оно была построена, по своим размерам значительно превышала сам костёл.

В настоящее время она выполняет роль кафедральной базилики белостокского архиепископа. Очередное здание — это учрежденный гетманом Браницким приют, называемый тоже больницей. Сразу же после окончания Второй мировой войны оно было первым театром в Белостоке, на сцене которого выступали самые лучшие польские актёры. На другой стороне Рынка находится ещё одно историческое здание, учредителем которого является гетман. Оно было воздвигнуто в 1768-1769 гг. и предназначено для ордена Сестёр милосердия св. Викентия а Пауло. Кроме монастыря, в нем находилась больница, а с 1923 года — детский приют, названный „Домом св. Мартина». Теперь здесь действует детский сад с этим же названием, который ведут тоже монахини этого ордена. Напротив, находится барочно-классицистический давний гетманский оружейный склад, так называемый цейхгауз. Он получил форму типичной для XVIII века шляхетской усадьбы, хотя он был предназначен — вопреки названию — для хранения пожарного снаряжения. Позднее он выполнял функцию гауптвахты (гарнизонной караульной), а между первой и второй мировыми войнами – поста полиции. В настоящее время здесь находится Государственный архив в Белостоке. Второй это давний трактир, то есть корчма — единственное светское здание в городе, которого предназначение по сегодняшний день не изменилось.

Учитывая специфику города созданная Яном Клеменсом Браницким вместе з Изабеллой Понятовской подчеркивает Маршрут рода Браницких, ведущий в частности по описанным местам.

 

Туристическая компания Неотур — Делаем отдых ближе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *