Портал Onliner.by вернулся в зону .by, но «Каталог цен» и «Барахолка» по-прежнему закрыты

9PWpf_EMvfI1Под Рождество часто происходят чудеса. Портал Onliner.by, закрытый по решению Оперативно-аналитического центра 20 декабря, вечером 6 января 2015 г. вновь вернулся в реестр национальной доменной зоны. Пользователи новостного ресурса, среднесуточная аудитория которого превышает 600 тыс. человек, вновь могут найти его по знакомому адресу. Про то, что «Онлайнер» все же вернется на родной домен, стало известно через несколько дней после его исключения из реестра.

«Почему-то они (владельцы Onliner.by — прим. ред.) посчитали, что вне закона», — отметила заместитель министра торговли Ирина Наркевич. В министерстве торговли проанализировали ситуацию с интернет-магазинами в целом и пришли к выводу, что во многих случаях именно площадки способствуют тому, чтобы сегмент захлестнул галопирующий скачок цен. И отметили, что если «Онлайнер» примет меры по соблюдению продавцами требований законодательства, компетентные органы примут объективное решение. Таким образом, проблема разрешилась в пользу «Онлайнера», и 6 января 2015 г. можно назвать вторым днем рождения популярного ресурса, начавшего работу 14 февраля 2001 г.

«Сегодня вечером Onliner вернулся в родную доменную зону .by. Большинство провайдеров уже предоставляют доступ к сайту, остальные подключатся в ближайшие часы. Onliner проработал в домене .ru 18 полных суток — спасибо всем читателям и партнерам за поддержку!»сообщается на сайте портала. В полной мере возобновили работу разделы «Люди», «Авто», «Технологии», «Недвижимость», «Форум». Впрочем, все они ранее работали по адресу onliner.ru, где был временно размещен ресурс.

090316-1Что же касается популярных разделов «Каталог цен» и «Барахолка», то они по-прежнему недоступны. «Пока нет, но скоро надеемся, что да»говорится в аккаунтах портала в социальных сетях. Портал вернулся на родной домен, но пока не целиком — сервисные части на подходе. Ситуация на данный момент такова. Когда откроется каталог? «Скоро. Надеемся, что в течение нескольких рабочих дней. Делаем всё зависящее от нас». А барахолка? «Вернется тоже после косметического ремонта. Очень скоро. Теперь точно!».

«Доменная зона никак не интересует. Ждем барахолку!», «Онлайнер востребован благодаря Барахолке и Каталогу… Которых пока нет…» — утверждают пользователи портала в комментариях к пресс-релизу о возобновлении работы в зоне. Стоит отметить, что именно каталог и барахолка приносят львиную долю прибыли этому второму по посещаемости в Байнете новостному ресурсу. Первый — Tut.by — забабатывает в том числе за счет размещения на сайте заказных статей.

Портал Onliner.by изначально выбрал другую схему монетизации. «Материалы, размещенные на сайте, не продаются ни в каком виде. У нас нет заказных статей, новостей или обзоров» — говорится в «Манифесте» этого ресурса. В любом случае «Онлайнер» уже не будет таким, как раньше. Цены на товары и услуги в каталоге и барахолке будут указываться исключительно в белорусских рублях. Скорее всего, будут и другие изменения, касающиеся работы этих популярных сервисов и принятые во исполнение распоряжений Министерства торговли.

B5U07HGCEAAw9nG.jpg-large-e1419108083377Добавим, что с 1 января 2015 года вступил в силу Закон Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ”О средствах массовой информации“. Изменения и дополнения в законодательство о СМИ призваны обеспечить защиту общественных и государственных интересов в информационной сфере. Новый Закон наделил Интернет-ресурсы правами и обязанностями средств массовой информации. Владельцы информационных ресурсов (их составных частей)  обязаны не допускать их использования для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям Закона. В частности, имеется в виду информация, «распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». А к этим самым «составным частям» относятся и форум, и барахолка, и комментарии к статьям.

В соответствии со статьей 49 Закона владельцу информационного ресурса, размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, Министерством информации могут быть вынесены письменные предупреждения. Основания для их вынесения аналогичны предусмотренным для редакций СМИ. Законом предусмотрено ограничение доступа к продукции СМИ в случае вынесения его владельцу в течение года двух и более письменных предупреждений.

Портал «Онлайнер», образно говоря, оказался в роли барона Мюнхаузена из популярного мульфильма «Между крокодилом и львом». Рекомендовано для просмотра детям и их родителям.

«Безвыходных положений не бывает!», утверждал барон Мюнхаузен. «Белорусские не сдаются!», считает главный редактор Onliner.by Денис Блищ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Портал Onliner.by вернулся в зону .by, но «Каталог цен» и «Барахолка» по-прежнему закрыты: 2 комментария

  • 11.01.2015 в 10:20
    Permalink

    Своеобразный ресурс. Очень много «желчи» в комментария. Очень живой форум и барахолка. Закон они нарушали и не отрицают этого. Цены в долларах, в каталоге товары официально не продающиеся на территории РБ. На барахолке можно было купить все, даже самое незаконное. Надеюсь, что они исправятся и их разблокируют полностью.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2

  • 16.01.2015 в 16:32
    Permalink

    Ура-ура! Барахолка и каталог снова в строю! Правда пока без цен ((

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *