Сможет ли Интернет полностью вытеснить книги?

reading-books-0311Пожалуй, большинство уверено в полном вытеснении компьютерами книг. Но есть все же и те, кто убежден в обратном. Конечно, уже привычно слышать, что Интернет постепенно заменяет место книг в нашей жизни. И эта безрадостная картина уже становится обыденной. Создается такое впечатление, что компьютер уже почти одержал свою победу. Однако существуют причины, которые будут препятствовать этому.

Для большинства из нас гораздо привычнее посмотреть любую информацию в интернете, например, «туры из Минска цены» или «рецепт приготовления запеченной курицы», нежели отправляться с этой целью в турагентство или в библиотеку.

Конечно, некоторым видам книг все же суждено умереть. Это относится, например, к справочной литературе, использование которой в электронном виде куда более удобное. Люди стараются избегать покупки многотомных справочников, чтобы сэкономить свободное пространство дома.

Итальянским писателем Умберто Эко была подсчитана стоимость свободного пространства на полках и в шкафах. Он пришел к выводу, что хранение каждой из книг обходится около ста долларов. Так благодаря нескольким «условным местам хранения» можно оплатить отдых в Греции.

Но когда речь идет о художественной литературе, читать которую необходимо вдумчиво, ситуация выглядит совершенно иначе. Фотография не смогла «убить» живопись, так и книга продолжит свое существование, передав только часть своих функций более совершенным технологиям. К тому же бумага является таким носителем, который обладает рядом преимуществ перед электронными.

Первое из них — это возможность неспешно поразмышлять над текстом. Остальные представлены долговечностью бумаги и ее независимостью от источника питания. Еще одним аргументом в пользу книги является человеческое восприятие. У всей цивилизации взят ориентир на восприятие зрительных образов. И в этом компьютер является хорошим помощником, потому что именно он способен перенести человека в любое место планеты.

Отмечается возрождение эпистолярного жанра через электронную почту. Человечество условно подразделяется на тех, кто смотрит телевизор и просто получает готовые суждения, и на тех, кто самостоятельно с помощью компьютера отбирает информацию и дает ей собственную оценку.

Вряд ли Интернет способен изменить форму литературы. Так что нашим обычным книгам суждено жить. Им не грозят вирусы, их невозможно случайно удалить, не потребуется скачивать бесконечные обновления или переводить в другую кодировку. Так что главным аргументом в пользу книги можно считать ее вещественность.

Впрочем, каждый волен сам решать, что ему подходит больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *