Анатолий Чепиков: “Здесь никто водить за руку по редакциям, радиостанциям, интернет-изданиям не будет”

Анатолий Чепиков – директор радиостанции “Пилот-FM» и «Душевное радио» — поделился с нами мыслями о том, чего не хватает на журфаке, как попасть на радио и как стать хорошим журналистом.

 AgB5Fq6G9a0– На ваш взгляд, кто такой журналист?

– Журналист – это дилетант широкого профиля. Хорошему журналисту не нужно вникать в детали сельского хозяйства, но он напишет так, как будто ежедневно занимается этим. И ему всегда веришь. Дилетант широкого профиля – это определение накладывает на журналистику отпечаток легкого отношения. На самом деле это очень тяжелый труд. Я знаю много журналистов, которые журфак не оканчивали, и много журналистов, которые работают в сфере экономики, в рекламных агенствах. Это показывает, что профили находятся рядом.

– Каким должен быть студент журфака?

– На мой взгляд, самое главное, чтобы он был самостоятельным. Здесь никто водить за руку по редакциям, радиостанциям, интерет-изданиям не будет. Он сколько угодно может прочитать учебников, выучить лекций, правильно отвечать на вопросы преподавателей. Он может быть прекрасным студентом, но плохим журналистом, потому что у него не будет практики. Поэтому студент журфака сегодня должен брать руки в ноги и пробовать писать репортажи, заметки и предлагать их издателям, редакторам СМИ, порталам.

Сегодня поле деятельности для молодого журналиста настолько широкое, что я даже завидую. Есть миллион возможностей заработать деньги. В мое время, когда я заканчивал школу и работал в газете «Добрый вечер», такого разнообразия не было. Было несколько газет, две радиостанции и два телеканала.

Плох тот студент, которой не пользуется возможностями, что дает расширяющееся медиапространство, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Студент должен быть настойчив, инициативен. Не взяли в одно издание? Значит, нужно сходить в другое, третье, пятое, десятое, тридцатое, и тебя заметят. Нужно не переставать писать и меньше всего полагаться на мнение знакомых, потому что оно, как правило, ошибочно.

– Чего не хватает на журфаке?HPizv1Gptwo

– В наше время нам не хватало отдельного автобуса, который бы возил от порога до порога, потому что занятия были в разных корпусах. Один был на Московской, а другой – на Мясникова, и приходилось ездить.

Я был недавно в Институте журналистики. У вас прекрасные аудитории, прекрасные преподаватели: некоторые из них преподавали и у меня, а кто-то из них учился со мной. На журфаке учат глобальным вещам, учат широко смотреть на мир, а вот практики, думаю, не хватает. Здесь дают хорошую базу, но писать вас не научат и писать за вас материалы не будут.

– Когда к вам приходят молодые специалисты, какие проблемы с ними возникают? И насколько подготовлены студенты к работе журналиста?

– К нам приходит достаточно много молодых журналистов. Мы выпускаем их «в поля»: отправляем на пресс-конференции собирать информацию. Студенты работают в автономном режиме и присылают нам свои материалы, которые попадают или в службу новостей, или на сайт, или же никуда не попадают. Когда мы даем адрес электронной почты, уже на этом этапе видно, кто лоботряс, а кто к заданиям относится серьезно, с большой долей профессионализма. От одного приходит 10 заметок, а от другого нет ничего, потом он приходит в последний день и начинает говорить, что не успел прислать, времени не было. Если такой занятой, тогда зачем пошел в журналистику. Хотелось бы, чтобы студенты относились ответственнее к практике. Практика нужна, потому что это взгляд опытных людей на вашу работу.

Хотелось бы, чтобы молодые журналисты прислушивались к критике. Люди, которые очень часто имеют дело с материалами, лучше видят со стороны, что же написал молодой журналист. Я тоже обижался, но теперь смотрю на мои подростковые материалы и понимаю, насколько по-детски это было написано.

– Какими качествами должен обладать студент, чтобы работать на радио?и эта

– Молодым журналистам очень трудно устроиться работать на радио. Много станций работает в одном формате. Радио в чистым виде с аналитическими материалами – это только Первый национальный канал Белорусского радио, потому что это громадная машина, которая имеет сеть своих корреспондентов, большой архив музыки, это высококвалифицированные журналисты с большим опытом работы, которые делают эфир разнообразным. Весь эфир остальных радиостанций – это музыка, новости и фон. Здесь сегодня востребованы дикторы и диджеи, которые хорошо читают текст. На каждую станцию нужны один-два корреспондента, которые ходили бы на конференции и писали материалы. Поэтому FM-эфир, как правило, закрыт для молодых журналистов: на открывшуюся вакансию сразу же выстраивается очередь в сто человек. Чтобы работать на радио, нужно пробовать.

СПРАВКА “ЖФ”

меастерАнатолий Александрович Чепиков

В 10 лет начал отправлять свои первые стихи в газету «Зорька». С 12 лет работал в газете «Добрый вечер». В 17 лет поступил на журфак. После окончания журфака 10 лет работал в сфере организации праздников. В 2003 году возглавил радиостанцию «Стиль» (позже была переименована в «Пилот-FM»). Спустя 10 лет открывается вторая станция «Душевное радио». 11 лет работает директором этих радиостанций.

ТЕКСТ: Вероника ГАМЗЮКОВА, 1 курс (“ЖФ”, рубрика “Мастер-класс”)

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *