Белорусы про: почему вы не разговариваете на родном языке?

В предыдущем видео проект «Белорусы pro» просил минчан отгадать самые душевные белорусские слова. Вышло так себе, поэтому на этот раз мы выясняли, что же все-таки мешает белорусам говорить на родном языке. _MG_9284
Мы опросили десять прохожих, и лишь один из них сумел похвастаться хорошим знанием белорусского языка. _MG_9227

Подробности в видео:

2Baj1cfJX8M (1)
«Потому что все кругом разговаривают ну русском» — самый распространенный аргумент остальных респондентов. При этом минчане не отрицали, что белорусский язык не представляет для них особенных трудностей и не является устаревшим, сельским или «мужыцкiм». Наоборот, белорусы рьяно отвергали эти эпитеты.

Так один респондент сказал, что в деревнях белорусского языка нет. «Там, откуда родом мои родители, белорусского языка нет. Писали они на польском, а разговаривали на украинском», — рассказал нам мужчина.
Еще двое минчан согласились бы перейти на мову, если бы хорошо ее знали. «Если уже разговаривать на белорусском языке, то разговаривать красиво. А для этого нужна постоянная практика» — пожаловались они.

Один прохожий объяснил свой выбор тем, что на русском языке ему проще излагать мысли.
Услышали мы и попытку назвать причину непопулярности родного языка в нашей стране. Нам объяснили это белорусским менталитетом, который не позволяет нашим людям в полном объеме ценить историю и культуру._MG_9254

На русском мне привычней изъяснять свою мысль.

_MG_9271

Никто из близких на «мове» не разговаривает.

Разговаривают ли кто-нибудь из вашего окружения на «мове»?
У каждого прохожего нашлось несколько таких знакомых. При этом они совсем не вызывают у наших респондентов неприязни, скорее даже, те испытывают к ним некоторое уважение.
Напомним, что в прошлом году компания «Будзьма беларусамі!» опубликовала результаты опроса населения об отношении к людям, которые разговаривают по-белорусски.

27278378yue

_MG_9233

Думаю, что эти люди просто патриотично настроены.

Также мы узнали, что белорусы хотят, чтобы их дети владели несколькими языками. По крайней мере, большим количеством, чем их родители. Среди языков, по мнению минчан, должен быть и белорусский, но навязывать своим чадам родной язык никто из белорусов не собирается. Только прививать._MG_9272

Мне по большому счету все равно. Ну а вообще, мне язык нравится.

Можно ли изменить ситуацию? Белорусы посчитали, что да. Начинать нужно немедленно и с самого раннего возраста. Например, с введения белорусского языка в детских садах, а также переведение на родной язык государственного аппарата.

Отметим, что Беластат в обзоре, приуроченном к Международному дню родного языка, обнаружил, что в вузах Беларуси на родном языке обучаются лишь 300 студентов. К слову, это 0,1% от общего числа вузовцев. А исключительно на русском обучаются 212 тысяч студентов.

В детских садах, в которых в первую очередь и предлагали популяризовывать белорусский язык наши респонденты, сегодня на родном языке воспитываются 10%, или 43 тысяч детей, а в школах чуть больше — 14%, или 135 тысяч учеников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *