Что такое «стимпанк»? Об этом говорим с Сергеем Гайко

Сергей Гайко, «крестный отец» стимпанка в Беларуси, рассказал «Веб-журналисту» об особенностях стимпанка в нашей стране. 

4OOkyYo5lBs

– Что такое белорусский стимпанк? Что значит стимпанк для Вас?

– Каждый человек находит свое. Ремесленников, например, интересует делать вещи в стиле стимпанк, художника будет интересовать совсем другое. Меня привлекает сама идея, а не бутафория. Я люблю создавать. Стимпанк же дает возможность создавать, используя натуральные материалы. Бронза, металл, кожа. Часто стимпанком увлекаются, не подозревая о том, что такое стимпанк. Например, известный ремесленник Тихоненко. Он просто делал вещи, и однажды ему сказали, что это стимпанк.

– Каковы обязательные атрибуты, аксессуары «парового» общества?2ZvOWOrXT8Y

– Это нужно видеть вживую. Тогда все понятно. Стимпанк вырос из атрибутики викторианского общества 19 века, когда развивались паровые машины, «века пара». Мы представляем, как будто эти технологии развивались и далее, достигнув совершенства. Не возникло ни электроники, ни кибернетики. Соответственно вся атрибутика, связанная с 19 веком используется в стимпанке. В то время вещи были полновесными. Например, если это медная ручка, то это медная ручка, она весит полкилограмма. Так как производство штучное, не массовое, предметы выглядят более эстетичными. Есть возможность сделать более удобными предметы – все то, что невозможно при массовом производстве.

cS2Nzt-RZA8 Вы на стимпанк-вечеринки носите одежду в необычном для современного Минска стиля. Где берется этот антураж?

– Большая часть стимпанкеров делает это самостоятельно.

– Ручная работа?

– Конечно. Людям это интересно. У нас много ремесленников, швей. Тех, кто работает с кожей, тех, кто работает с металлом. Так как стимпанк в мире популярен, те же китайцы штампуют аксессуары в промышленном масштабе. Все это можно купить и по не очень высокой цене. Но мне не хочется получить пустую картинку. Мы не делаем бутафорию. У меня нет этой «китайщины» за три копейки. Но есть и люди, которым любопытна внешняя атмосфера, они могут что-то такое использовать. Каждый выбирает сам.

– Какая музыка играет на минских стимпанк-вечеринках?YEo438l-Qnk

– Разная. Стимпанк – это не музыкальное направление. Многие группы на западе используют атрибутику в клипах, в выступлениях на сцене – это добавляет зрелищности. Понятно, что стимпанк с тяжелым роком и современной электроникой не очень сопрягается. Но он прекрасно сочетается с блюзом, так как это – 19 век, начало 20-ого. Так как используются обычные струнные гитары. В общем, живая музыка, а не электронная.

трамСтимпанк-трамвай – это особенность белорусского стиманка?

– Мы сделали вечеринку в таком формате, я точно не помню появление этой идеи. Трамвай – из той эпохи. Он ходит по рельсам без резиновых колес. И в нашем депо нашелся старый трамвай. Мы сделали вечеринку прямо в нём, ездили по Минску. Потом шла вторая часть – стационарный концерт в ресторане. Трамвай не является непременным атрибутом. И вообще все вечеринки у нас разные и проходят в разных местах. Программа и музыкальные коллективы тоже всегда разные. Но у нас есть постоянные музыкальные партнеры. Та же группа «Верасень». Ольга Кулич с удовольствием участвует в вечеринках, она – мать-основательница белорусского стимпанк-движения. Кроме этого, любые – живые, заводные блюзы.3DZ0NwkVpT0

– В какие виды белорусского искусства проник стимпанк?

– Во многие. Есть и скульпторы, которые работают в этой технике. Это не то чтобы скульптор поставил себе задачу четко соответствовать каким-то воображаемым критериям стимпанка. Просто люди делают, и им интересно, и попадают произведения в визуальный ряд стимпанка.

СПРАВКА

Стимпа́нк (или паропа́нк) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези.

ТЕКСТ: Кристина ОЛЕСИК

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *