Досчитать до десяти… Мы поговорили о том, что портит наше настроение

Новости

Журфак – обитель творческих людей. А они, как известно, более восприимчивы ко всему окружающему. Ранние звонки, неудачи, лицемерие – преподаватели и студенты «раскрыли» душу и рассказали, что может их сильно разозлить или даже вывести из себя.

KuzminovaАлеся Юрьевна КУЗЬМИНОВА, старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания:

– Вообще, несмотря на мой крайне эмоциональный характер, я стараюсь контролировать себя и не принимать близко к сердцу обидные вещи или чьи-либо выплески агрессии. Злиться на кого-то – себе дороже, поэтому лучше закрыть глаза и мысленно досчитать до десяти. Когда же я считаю до десяти чаще обычного?

Во-первых, банально: я очень не люблю неинформативные звонки от малознакомых людей ранее 11.00 утра. Особенно, когда накануне засиделась с какими-нибудь делами часов до двух, зная, что завтра в первой половине дня мне никуда не нужно. А ведь бывает, человек пять с 8 до 10 умудрятся позвонить! Это весьма неприятно. Правда, эту проблему я решила: в последнее время отключаю звук телефона, когда сплю, если не жду звонка от кого-то конкретного.

Во-вторых, терпеть не могу неискренних или самовлюбленных людей в действии. Когда такой человек подбирается к тебе, врет в глаза, льстит или идет «по головам» ни в чем не повинных людей, а я это вдруг обнаруживаю – вот тогда чувствую крайнюю степень вселенской несправедливости. К сожалению, иногда такие люди встречаются, и чаще всего они считают себя центром мира, а остальных – обслуживающим персоналом. Успокаиваю себя тем, что это личный выбор человека и я не имею права судить. Зло, как и добро, всегда возвращается.

Ну и, наконец, самое «злящее». Хотите, чтобы я захотела вас убить в ту же секунду? Оскорбляйте, обижайте при мне человека, который мне дорог. Вот тогда могу и не досчитать до десяти…

stepanov3Владимир Андреевич СТЕПАНОВ, старший преподаватель кафедры медиалогии и веб-журналистики:

– Скажу в контексте университета. Студенты у меня вызывают почти всегда положительные эмоции. Чтобы меня вывести из себя, нужно очень постараться. Даю рецепт, как это сделать наверняка. Не готовьтесь к парам и не ходите на них, но бравируйте тем, что ничего не знаете объясните, что вы и так профессионал, а журналистика – это практика. Клятвенно пообещайте что-то, но не выполняйте ни при каких обстоятельствах. Наконец, смешайте в равных пропорциях статью из «Википедии» и отрывок из учебника и долго – и громко! – доказывайте, что это ваш авторский текст.

Елизавета ХМЕЛЬ, студентка 5 курса:khmel

– Па сутнасці, калі ў мяне дрэнны настрой і самае галоўнае – шмат спраў, а нічога не паспяваеш, то выводзіць з сябе кожная дробязь. У іншых выпадках імкнуся сябе трымаць і глядзець на ўсе з усмешкай. Між іншым, чалавека выводзіць з сябе любая рэч, якая «не па яго». Другая справа, як часта яго погляды разыходзяцца з іншымі: калі часта, то атмасфера будзе накаляцца і ты невыпадкова будзеш раздражняцца.

пустоваяАлександра ПУСТОВАЯ, студентка 4 курса:

– Я злюсь, если что-то идет не по плану или если планы, которые я давно строила, меняются в последнюю минуту. Еще не люблю, когда люди опаздывают без уважительной причины, а мне приходится ждать. Или когда постоянно перебивают, при этом сами того не замечают.

ТЕКСТ: Юлия БАКУНОВИЧ, 2 курс (“ЖФ”, рубрика “Отражение”)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *