Студенты рассказали «ЖФ», по какой специальности и в каком учебном заведении они получили диплом до поступления в институт журналистики. Среди журфаковцев, с которыми мы пообщались, оказались бухгалтер, электромонтер, техник-программист, оператор компьютерной верстки и оператор электронно-вычислительных машин.
Минчанка Илона Петрусевич, студентка 2 курса специальности «Международная журналистика», до журфака училась в Минском государственном торговом колледже. Девушка получила квалификацию «бухгалтер» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль».
– В колледж поступила после 9 класса, о чем сейчас с одной стороны жалею. Пошла «под кнутом», потому что родители не принимали мой выбор профессии: я хотела быть журналистом или ивент-менеджером. Мама с папой считали, что журналистика – дело неприбыльное, потому видели меня экономистом, бухгалтером, маркетологом или логистом.
После того, как Илона получила средне-специальное экономическое образование, встал вопрос о высшем образовании. Илона была нацелена на поступление в Институт журналистики, и мама поняла: желание дочки – это не просто прихоть.
Студент 4 курса специальности «Журналистика (веб-журналистика)», оршанец Александр Ивулин до поступления на журфак БГУ получил квалификацию техника-программиста в Оршанском колледже Витебского государственного университета им. П. М. Машерова.
– Родители не захотели меня отпускать учиться в 18 лет в другой город. Поэтому я пошел в Оршанский колледж. Я всю жизнь играл в футбол, но решил выбрать программирование – не на физрука же мне идти?!
Александр рассказывает, что с поступлением в колледж проблем не было: он отлично сдалэкзамены – русский язык и математику. В колледже молодой человек приобрел умение учиться, поэтому первая сессия в университете не казалась парню серьезным испытанием и трагедией: он не волновался, потому что знал, как грамотно выстроить свой учебный процесс, чтобы и знания получить, и любимым делом параллельно заниматься.
– Поступал на «Веб-журналистику», потому что какие-то навыки в программировании у меня были: для дипломной работы в колледже я даже писал свой сайт.После двух лет учебы в ссузе я решил, что программистом не буду – мне это не интересно. Я понял, что умею разговаривать с людьми, не люблю сидеть на месте и всю жизнь занимаюсь футболом. Стал спортивным журналистом и сейчас пишу о белорусском футболе, потому что в нем немного разбираюсь, – шутит Саша. – Уже два с половиной года я штатный автор спортивного сайта Tribuna.com.
Александр не отрицает, что профессия программиста в плане денег прибыльней, чем профессия журналиста.
– Одно дело, когда работа приносит тебе удовольствие, а другое дело, когда ты делаешь что-то ради денег, – считает он.
Елена Радевич, студентка 5 курса специальности «Информация и коммуникация», родом из Минска. До поступления на факультет журналистики получила диплом Минского государственного профессионально-технического колледжа полиграфии имени В. З. Хоружей:
– После Лицея БГУ я не поступила на бюджет журфака и пошла в колледж полиграфии, окончила его по специальности «Оператор компьютерной верстки».
Елена рассказывает, что год в колледже дал ей время хорошо подготовиться к экзаменам на журфак, в итоге она поступила на бюджет инфокома, как и хотела: «В колледже мне хотелось получать повышенную стипендию, поэтому я не прогуливала, слушала и слышала, в итоге оказалось – красный диплом. Также в колледже я познакомилась с хорошими людьми и разрушила для себя стереотип, что в ПТУ учатся только глупые люди».
Студентка рассказывает, что быть в числе первых в колледже ей помогла хорошая общая эрудиция и база в виде Лицея БГУ, в который было сложно поступить.
– В Лицее у нас ходила поговорка «Из БГУ да в ПТУ» – на себе я ее и испытала. Ужасно стыдно было признаваться, что я первокурсница не журфака, а какого-то там колледжа. Особенно когда рядом со мной были такие талантливые и умные лицеисты. Приходилось постоянно разъяснять, почему я не учусь в университете. Каждый смотрел с жалостью и взглядом говорил: «Глуповатая ты, наверное».
Елена рассказывает, что поступление на журфак было ее идеей фикс еще со школы. Все началось с отличных сочинений, школы молодого журналиста, подготовительных курсов у Сан Саныча Градюшко, постоянных публикаций в «Переходном возрасте» – к моменту поступления у девушки было около 100 материалов.
– Завалила ЦТ я сама. Лицей мне дал супер-аттестат, но хорошо подготовиться к тестам он не мог меня заставить. В тот год шел набор сразу двух выпусков, конкурс был выше обычного, и мое плохое тестирование сыграло злую шутку. Сейчас я благодарна судьбе за эту ситуацию: горжусь тем, что окончила колледж, обожаю свою группу в университете и не хочу расставаться с журфаком, хотя осталось только сдать госы и дипломную работу.
Когда жизнь больно ударила, вывела меня из зоны комфорта, я смогла переоценить то, что происходило вокруг меня: смирилась с семейными проблемами, встретила будущего мужа, получила профессию, красный диплом в ПТУ, нашла в стенах колледжа потрясающих друзей, как следует подготовилась к экзаменам. А потом поступила на бюджет и теперь с гордостью могу рассказывать об этом.
И конечно, как мне удалось не сойти с ума от всего этого – меня поддержала мама. Именно она подсказала найти интересный, близкий к журналистике колледж, именно она постоянно не унывала, плакала вместе со мной, смеялась, твердила, что все получится. Как видите, у меня получилось.
Второкурсник специальности «Журналистика (аудиовизуальные СМИ)» минчанин Павел Вишняков в 2009 году, после того, как окончил базовую школу, поступил в Минский государственный профессиональный лицей №1 на специальность «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». После окончания лицея отработал год по распределению: «Чувствовал, что специальность, которую я получил, совершенно мне не подходит. Но специальность неплохая – в хозяйстве пригодится».
На журфак Паша пришел, потому что хочет стать спортивным журналистом или комментатором:
– Когда поступал в лицей, у меня были сомнения, смогу ли я поступить в вуз. В год моего выпуска одиннадцатых классов было два: «обычные» и «штрихи».
Мысли о поступлении в университет у меня возникли после второго курса лицея. К тому же, спортивным комментатором мечтал стать еще в школе: во время классногочаса я почти всегда делал небольшие, пяти-семиминутные выступления, во время которых рассказывал по памяти спортивные новости, которые прочитал накануне в газете «Прессбол» или «Спортивной панораме».
Третьекурсница Светлана Квятковская, студентка специальности «Литературная работа (редактирование)», родом из поселка Беловежский Каменецкого района Брестской области. До вступления в гордые ряды журфаковцев девушка училась в Лунинецком государственном политехническом профессионально-техническом колледже по специальности «Оператор электронно-вычислительных машин».
Светлана рассказывает, что поступила в колледж после базовой школы, отучилась три года и окончила его с красным дипломом.
– Специальность «Оператор ЭВМ» выбрала потому, что хорошо разбираюсь в технике и люблю ее. С 7-го класса занималась программированием и мечтала связать с ним жизнь. Однако мне проще всегда давались предметы гуманитарного цикла, хоть я в них и не была никогда особо заинтересована. Позже, уже в колледже, пошла в «Школу молодого журналиста» при местной газете, чтобы попробовать что-то новое. В итоге мне понравилось – сейчас я студентка факультета журналистики.
Девушка говорит, что про свою первую специальность не забывает, она приносит пользу постоянно: если что-то случилось с компьютером, ей не нужно никуда обращаться.
– Часто скучаю по такой работе. Поэтому в этом семестре писала курсовую, которая связана с компьютерными терминами.
Когда Светлана заинтересовалась журналистикой, то изначально хотела поступать в БрГУ им. А. С. Пушкина. Одна из подруг по «Школе молодого журналиста» уговорила ее поехать на летние подготовительные курсы в Институт журналистики: «Я попала к Инге Дмитриевне Воюш. После всего интересного, что я узнала на этих занятиях, и той теплой атмосферы, выбор университета стал очевиден».
ТЕКСТ: Кристина ГОРБАЧ, 3 курс («ЖФ», рубрика «Свободный доступ»)