Проекту «Белорусы pro» вчера исполнился год. Несмотря на то, что еженедельно вещать мы начали лишь с сентября, первый выпуск тогда еще проекта «Web Ask» вышел 1 марта 2014 года.
С момента нашего первого выпуска нам повстречалось огромное количество интересных, а порой и крайне неординарных людей.
Мы выбрали для вас десятку самых колоритных из них:
Дед Турбо
При съемке выпуска ко Дню космонавтики (12 апреля) на одной из лавочек микрорайона Малиновка нам посчастливилось встретить легенду здешних мест – Деда Турбо.
Судя по всему, этот веселый бородач действительно был связан с космонавтикой. Он с такой непринужденностью и энтузиазмом рассказал нам про то, как в Крупках ему довелось попариться в бане с самим Владимиром Коваленком, что не поверить в его причастность к полетам в космос мы не смогли.
Каждый день ближе к шести вечера Дед Турбо появляется на своей излюбленной лавочке на улице Космонатов, поэтому, если вдруг встретите его,обязательно начните с ним беседу, он за словом в карман не полезет.
Добрый и злой полицейские
Подвыпившие мужчины на лавочке, отвечая на вопрос об их отношении к мату, вели себя диаметрально противоположно. Один был явно не в духе, постоянно хотел как-то нас подколоть: то спрашивал, снимает ли его камера, то чистосердечно заявлял, что забыл все нецензурные слова. Другой же, наоборот, отвечал вполне доброжелательно, при этом постоянно пытаясь успокоить товарища.
Самодед
При съемке выпуска о названиях минских улиц нам повстречались сразу два очень колоритных персонажа. Первым из них стал так называемый Самодед.
Бородач, подходя к которому мы надеялись услышать что-то очень душевное, сказал нам только два слова: «догадываюсь» и «сами».
Хеллбой
А спустя 15 минут в одном из дворов мы нашли трех расслабляющихся после трудного дня мужчин, среди которых был Хеллбой. При дальнейшем описании вам наверняка покажется жестоким такое название, но мы, признаться, и сами равнодушными к этому мужчине не остались и даже спросили, все ли у него в порядке? На что получили ответ «да-да». Так вот. Дело в том, что мужчина был ну очень красным, краснее помидора и перца, краснее красного. Надеемся, что он бросил пить и больше таких проблем с давлением не испытывает.
Экономист
Экономист – мужчина, который явно хотел высказаться, и ему это удалось. 6 ноября мы 25 минут записывали жалобы побитого жизнью (и не только) мужчины на нашу экономику, услышав при этом в действительности 22 раза. Подробнее в видео За кадром съёмок 7 ноября.
Друг
Первый раз мы встретили этого парня во время опроса «Белорусы про смертную казнь». Он оказался первым респондентом, отказавшимся отвечать Саше и взявшим дело в свои руки. Мы так и не узнали, какая у него профессия, но с микрофоном в руке он очень походил на тамаду. Хотя, возможно, он исполняет популярную музыку или шансон на районных и городских фестивалях.
Почему «друг»? Все просто – через полтора месяца мы снова встретились с ним на привокзальной площади, и он с удовольствием ответил нам вновь.
Кстати, на вокзале снимать больше нельзя. Поэтому, возможно, третьей нашей встречи не будет.
Уголовники
Эти мужчины провели немало лет за решеткой, но позитивный настрой не потеряли. Хотя, возможно, их настроение было обусловлено и некоторыми внешними факторами вроде алкоголя. Но мы ведь не алкотестеры – утверждать наверняка не можем. Поэтому просто поблагодарим их за несколько потрясающих фразочек, например, «если есть за что, значит за то» или «под шконку таких надо». И особенно за поиски дерева, по которому нужно было постучать, чтобы не накаркать и не посадить Сашу за решетку. Кстати, дерева уголовник так и не нашел, так что, вдруг что, пишите Саше, не забывайте.
Курьер
Почему вы так долго ждете курьеров? Потому что они с удовольствием жалуются разным людям с камерами на то, как нынче трудно работать, ведь «в транспорте столько систем всяких», а еще рассказывают огромное количество статистки по демографии Беларуси и ракетных установках в России. В общем, не поленитесь и обязательно познакомьтесь с этим персонажем вот здесь.
Актриса
В преддверии Нового года мы, как это ни странно, узнавали, чем минчанам запомнился год уходящий. Одной из прохожих он больше всего запомнился в который раз не врученным Ди Каприо оскаром. А еще она очень смешно «чмокала» и выразительно говорила, чем нас очень повеселила и получила свое место в нашем рейтинге.
Мама актрисы

Женщина, запомнившаяся нам по фразе «ну надо же кому-то получать удары плетью». Ее вы сможете найти в одном из наших следующих выпусков.
И бонус…
Самбисты
Выпуск «Белорусы про космос» мы делали в парке Горького, где и повстречали персонажей, повлиявших в будущем на наше мировоззрение. Самбистами оказались художники, рисующие шаржи. Вы, уверен, повстречаете их весной или летом. Они всегда сидят на одном и том же месте. У памятника Циолковскому.
Почему самбисты? Дело в том, что после встречи с этими дяденьками в нашем понимании это слово приобрело совсем иное значение, нежели спортсмены.
Художники согласились ответить нам лишь при условии, что мы оплатим им шарж на нас. Но отвечали они уж слишком замысловато и философски, да так, что едва не усыпили и не свалили нас с ног. А потом неожиданно, абсолютно не в тему произнесли: «Мы самбисты». Ну и как после этого воспринимать это слово? Теперь для нас самбист – человек, произносящий 20 лишних слов в минуту. А вы не самбист?
Вот, пожалуй, и все больше всего запомнившиеся нам персонажи. Да простят нас остальные. Теперь концентрированный субъективизм. Так что дальше можете не читать.
Чуть-чуть философии
Каждый прохожий — лицо, которое, так или иначе, откладывается в памяти. За каждым лицом кроется история, за каждой историей – годы формирования своего особенного мировосприятия, маленьких и больших побед и трагедий. Все это можно отыскать в мимике: во взгляде, в улыбке, в складках на лбу.
В нескольких выпусках мы строили образ белоруса. Старались сделать этот образ как можно более объективным. Но в то же время выработали для себя свой. И пускай каждый раз он меняет облики, мы чувствуем его, ощущаем, находим его в пожимании плечами и разводами рук, в улыбках и беззлобных шутках.
Этот образ жутко противоречив, но он может измениться и стать лучше. И дело не в экономике или политике. Все кроется внутри нас, в нашем желании помогать друг другу и самосовершенствоваться за счет этой взаимопомощи. Помогите и нам, не проходите мимо людей с микрофонами – током они вас не ударят.
Поздравления с др, продолжайте
А как же женщина, которая умеет обращаться с микрофоном?:)
(из выпуска о логотипах)