Как я встретила нового друга…

img_0269Эта необычная история стала началом новой и неожиданной для меня дружбы. Все мы нуждаемся в общении, дружбе, взаимопонимании…  Я в этом не нуждалась, но нуждался тот человек, с которым я познакомилась…

Это было лето. Я — в деревне. Конечно, без хорошего сна, катания на велосипеде и прогулок вечером здесь не обойтись (сейчас я вспоминаю, и мое сердце согревается мнимым теплом). И вот, когда я очередной раз села за старый дедушкин велосипед и направилась не как обычно на горки, а поехала дальше, к железнодорожным путям, меня ждала новая встреча. Вот уже минуло поле, я еду по дороге, между рядом деревьев, и тут боковым зрением вижу человеческую фигуру, склоненную над землей. Я подумала, что кому-то плохо, развернулась, подъехала поближе, и каково же было мое удивление, когда я увидела бабушку, собирающую в ведро песок! Я все равно уже остановилась, поэтому ничего не теряя, окликнула её.

— Бабушка, с вами все в порядке? Что вы делаете?

Она посмотрела на меня да говорит:

— А? Что я делаю? А как же, ты не знаешь, для чего попел нужен?

— Да нет, а для чего?

— Ой, деточка, не знаете вы ничего. Для огородика, я сейчас соберу его, посыплю земельку, полью водичкой – вот тебе и удобрение!

Я улыбнулась, действительно, как это я не знаю? Я каждое лето в деревне, помогаю с огородом, сажу картошку, овощи, пропалываю их, а про такое удобрение никогда не слышала. Мне было и смешно и интересно.

Я спросила, как её зовут и представилась сама, сказала ей, почему остановилась,  и у нас завязался разговор. Она мне про огород — я киваю, я начинаю про учебу – она улыбается и начинает рассказ о своем детстве, так мы дошли до военной темы, рассказала мне эта бабушка, как помощником была для партизан, про годы военные. Просидели мы так, она на ведерке своем, а я на траве, наверное, два часа, а то и больше, время пролетело незаметно. Я всегда ношу с собой ручку и блокнотик, вот они мне и пригодились. Расставаться нам не хотелось, ещё столько она могла мне рассказать! Тогда я спросила её про жизнь её сейчас, не скучает ли она. Бабушка вздохнула и рассказала мне о несчастье своем, одиночестве. Я не знаю, что больше, жалость, или интерес, но что-то привлекло во мне желание общаться в ней. Она никогда не молчала, все время что-то говорила, иногда даже я хотела сказать, но не могла перебить, и не красиво, и неприятно. Я довела бабушку до дома, она благословила меня и приглашала приехать к ней. Так мы попрощались, и этот вечер для меня был очень важным, каким-то переосмысливающим.

Потом я ещё много раз ездила к этой бабушке, и осенью, когда я уехала в город, я все равно ждала момента, когда смогу приехать в деревню, а потом и в гости к моей новой подруге. Мне было радостно слушать её голос, неудобно, но и приятно получать её подарки в виде всего, что есть у неё на огороде, а было у неё немало, почти все фрукты и овощи, какие можно вырастить на наших огородах. Каждый раз я все больше и больше узнавала о ней, её семье, жизни, и много почерпнула из её судьбы, поставила её в пример.

Вот так может зародиться дружба, какую вы себе не представляете. Я до сих пор жду очередной встречи с ней, чтобы рассказать о том, что произошло со мной, и услышать ей приятный голос. Все, что бы она ни говорила, я знаю, будет ещё хорошим пунктом в моей почти пустой страничке «опыт». Я хочу, чтобы молодежь не знакомств с людьми, старше их, потому что их становиться все меньше и меньше. Так почему бы нам не перенять их опыт, не научиться чему-нибудь полезному и не узнать их историю? Такие знакомства могут быть очень полезны для современной молодежи, ведь когда-нибудь мы тоже состаримся, и будем нуждаться в общении, в том, чтобы передать свой опыт и свою историю.

Как я встретила нового друга…: 1 комментарий

  • 15.03.2015 в 16:23
    Permalink

    Вот это фортануло, может еще хату перепишет потом

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *