Пятикурсница журфака БГУ вернулась из немецкого вуза: преподы не отмечали студентов, ректор варил глинтвейн, а соседка по парте Паулина оказалась отнюдь не девушкой

Хотите узнать, что бывает, когда желания сбываются? Тогда вам придётся вытерпеть этот текст в двенадцать  тысяч знаков.

IMG_1569

Довольно странно рассказывать о своей учёбе за границей. Ничего особого и мегазначительного я не совершила. Всего лишь выиграла полугодовую стипендию и уехала учиться в Германию. Подтянула до приличного уровня немецкий язык и капитально занялась английским. На полгода лишилась физической поддержки друзей и любимых родных людей, зато обрела много-много приятелей из Германии, Австрии, Испании, Китая, Македонии, Сербии, Болгарии, Италии, Колумбии, Австралии, США, Чили, Великобритании, Бангладеш, Кореи. Побывала в 27 городах и намотала сотни километров. Увидела мир таким пёстрым, контрастным, необъятно-близким и необъяснимо… любимым. Научилась варить вкусный (!) суп и жарить банановые блинчики. Укрепила своё умение находить выход из самых стрессовых ситуаций. И знаете, всё это – бесконечно здорово!

***
Учёба за границей не была моей мечтой. Нет. Я просто хотела этого. Для чего? Когда начинала рассуждать на эту тему, сразу же расплывалась в абстрактных формулировках типа «расширить личностные границы», «впитать космополитизм и надышаться миром», «получить опыт, который приблизит меня к журналисту компетентному» и т.д. Пафосная ерунда (хоть и правда)! На самом деле, главное – люди, ради которых твой мир нарушает законы геометрии и пересекается с их жизнью.

IMG_3401

С чего всё началось? С провала. Осенью 2012-го мне позвонили из деканата и попросили написать тест по немецкому языку. Для чего? Была уверена: проверить уровень иностранного на журфаке. Пошла не думая, ведь своим ужасным результатом хотелось показать, что бывает, если смешать личное лингвистическое раздолбайство и бестолковое преподавание на факультете. Ошиблась во всём. Тест написала прилично. Он же стал пропуском в группу по углубленному изучению немецкого языка. Ну что же, стала заниматься. Хотя буду честной: целый год я делала вид, что учу. С огромнейшим удовольствием ходила на занятия, восхищалась нашей преподавательницей, дружила с ребятами, которые должны бы быть соперниками. Мы устраивали душевные праздничные вечера и каждый раз после занятий провожали друг друга до остановок. Год прошёл. Итоговый тест я написала отвратно, на собеседовании со мной не особо хотели разговаривать. Без шансов ведь. Именно тогда, когда такой заветный и почти осязаемый шанс – на один семестр стать студентом Лейпцигского университета – пролетел мимо меня, я осознала, что работала недостаточно много. Поэтому… Вспомнив мою любимую фразу Жванецкого «Пусть будет всё, но пусть чего-то не хватает», решила заполнить этот мотивирующий зазор.
Сказано – сделано. На следующий год я вновь попала в группу. Целый год насиловала себя курсами немецкого языка. Четырежды в неделю. Иногда было так тяжко, что хотелось найти любую отговорку и сбежать. Ведь помимо занятий по немецкому мою неделю заполняли английский, учёба в универе, подработка, волонтёрство в международном центре, Гёте-институт, фортепиано, журналистcкие тренинги etc. Когда меня спрашивали, не схожу ли я с ума, я фирменно морщила лоб и поднимала брови. Как можно сходить с ума от того, что ты любишь и что тебе бесконечно нравится?! Хотя порой  было действительно нелегко. Зато результат оправдал все-все усилия.

IMG_1466

3 июня, около 16.00. Заветный звонок  «Вы успешно прошли собеседование, поэтому на зимний семестр едете в Бохум» и моя заторможенная реакция. Только через два часа меня начало штормить от радости.

IMG_4515

14 августа. Посольство Германии, где нужно оформить национальную визу. Не самое приятное дело. И очень хлопотное. Открыть блокированный счёт в немецком банке, оформить немецкую страховку, пройти собеседование с немецким дипломатом. Напоследок меня едва не выгнала сотрудница посольства за то, что я с ней спорила по поводу медицинского страхования. Но кому нужна твоя правда, если за стеклом сидит человек с хваткой бульдога?
26 сентября. Позади – неделя бессмысленной бюрократии и хождения на поклон за подписями, которые позволяют (!) уехать за границу. Впереди – долгая дорога в универ, где всё ново и незнакомо. Как раз то, что нужно!

IMG_0378

Приятное удивление №1. Ребята из студенческого сервиса, который встречает иностранных студентов и отвозит их в общежитие, в оговоренное время пообещали  забрать и меня. Но автобус из Минска опоздал на шесть часов, приехал только к трём ночи. Я стою у вокзала, где бездомные собирают бутылки от пива. Девушки в масках анонимуса возвращаются с девичника. В моих руках – тяжеленный чемодан. Сумки от ноутбука и фототехники свисают через плечо, методично искривляя позвоночник. Связь в роуминге отказывается слать сообщения. Дотащиться бы до телефона-автомата и позвонить. Хотя надежды, что тебя ждут до утра, осталось на несколько миллиграмм. И как же я обрадовалась, когда в непривычной трубке «автомата» услышала бодрый голос. Через 40 минут я уже укладывалась спать на своих 12 квадратных метрах, которые стали «милым домиком» на эти пять месяцев.

IMG_4660

Но хватит затянувшихся предисловий. Итак, геолокация – Германия, Северная Рейн-Вестфалия, город Бохум. Университет – Рурский (RUB).

IMG_1162

IMG_1182

RUB – первый вуз, который открылся в Германии после второй мировой войны. Построенный в середине 60-х, он насквозь пропитался архитектурной атмосферой того времени: максимум удобства для детей рабочих и ноль эстетики. Сегодня здесь учится 42 тысячи студентов. Из них восемь сотен – exchange students.

IMG_1430

Итак, я одна из восьмисот RUBовских иностранцев. С чего начинать? С людей, которые помогают вжиться в новые условия. Специально для таких, как я, университет выделил три ориентационных дня, во время которых показывал, объяснял, презентовал, знакомил со своей системой и едва ли не водил за руку по всем учебным путям. Получить студенческий, зарегистрироваться в городском бюро, оформить медицинскую страховку, открыть счёт в местном банке, подписать договоры на общежитие и стипендию, получить сим-карту, разобраться в выборе лекций и семинаров – на каждом шагу меня сопровождал человек, готовый подсказать, как сделать всё верно.
В RUBe я училась на двух специальностях. Первая – Medienwissenschaft, вторая – Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Отличное сочетание, должна признаться: ты не просто журналируешь, но и ныряешь (очень глубоко, теоретично и детально) в политические, экономические, общественные процессы, в которых доведётся быть (минимум) винтиком всю жизнь.

IMG_1464

Европейская система высшего образования капитально разбивает шаблон о деканатно-крепостном праве, в котором беларусские вузы живут как с данностью. Здесь су-ще-ству-ют личные интересы и предпочтения. Я могу выбирать любые лекции и семинары, необходимые мне именно в этом семестре. Решаю, сколько курсов мне нужно – два или десять? Сама составляю расписание. Поначалу я даже растерялась: такие сочные описания курсов и столько потенциальных знаний, которыми хочется завладеть. Помню, как я жадно вклинивала в план три семинара на одно время и долго не решалась оставить что-то одно. В итоге остановилась на шести: «Во власти мобильных медиа», «Философия цифровых медиа», «Теории нарушений», «Культурно-психологическое и социальное исследование предрассудков/стереотипов», «Гендер и медиа», «Сетевая политика. Политика сетей» плюс взяла два курса по немецкому, один по английскому и начала учить испанский. ¡Bienvenido en mi mundo!
Коротко об учёбе. Основательно, научно, глубоко. Студенты сами модерируют дискуссию, а доцент поднимает руку, чтобы высказать своё суждение. Кстати, по закону преподавателям запрещается отмечать, кто присутствует или отсутствует на занятиях. У библиотеки можно встретить ректора, который варит глинтвейн и зазывает прийти на выборы в студенческое самоуправление. Доценты просят оценить уровень их семинара и потом полчаса рефлексируют, как сделать их курс лучше.

IMG_1436

Мой Дойч был далёк от совершенства, потому я была не самой активной участницей обсуждений. Как двоечница, сидела в дальнем углу и… работала. После занятий мой мозг уходил истощённым, но довольным. Услышать, перевести, обдумать, осознать, внутренне заликовать от собственных мыслей – быть активным не значит быть шумным. По каждому семинару я готовила эссе, презентацию либо реферат. Именно благодаря этому я занялась уничтожением своего ужасного акцента (хотя с гортанным «р» до сих пор не клеится). Если раньше публичное выступление вызывало волнение, а иногда и стресс, то сейчас я научилась выходить к публике и просто получать удовольствие от того, что рассказываю и делаю. Поняла одну истину: от тебя ждут не внутренних переживаний. Публика ждёт интересного рассказа.

IMG_8733

Но знаете, учёба – такие пустяки в сравнении с теми жизненными лекциями, которые я сама себе преподала. Они приходили в мою жизнь без стука, прятались в различных мелочах и деталях, которые сделали эти полгода потрясно-незабываемыми. Абсолютно все путешествия, встречи, дороги и мысли сделали много засечек в моей памяти. Но некоторые – особенно глубоко. Нужны примеры? Ein Monemt.
Вы когда-нибудь встречались/общались с транссексуалом? До октября 2014-го я – нет. Только однажды видела её/его – в розовых брюках, с брутально-нежным маникюром – в троллейбусе. Хотя до этого думала, что в Беларуси таких людей нет.

С Паулиной мы посещали семинар «Гендер и медиа». Но общаться начали позже, когда вместе ждали преподавателя по танцевальному курсу. Представьте себе парня, который каждым жестом, выверенным наклоном головы и грациозно расправленными плечами хочет показать, что он – девушка. Признаюсь честно: поначалу было весело и забавно наблюдать за ней/им. Но чем глубже я узнавала этого человека, тем грустней мне становилось. И очень стыдно. Не знаю, бывают ли у вас такие моменты, когда сам себя немыслимо раздражаешь. Поступаешь неправильно, делаешь неверно. Обстоятельства поворачиваются к тебе не самой живописной частью тела и говорят «адьос до весны!» И вот передо мной Паулина. Ей не нравится быть парнем. Её раздражает собственная прирождённая сущность. И выхода всего два: перекраивать себя физически либо психологически…

IMG_2807

Пример номер два. Компашкой возвращались из поездки в Гамбург. После трешовой ночи, проведённой в этом городе, солнце за окном казалось иллюзией. Уставшие, но довольные, садимся в поезд. Вспоминаем о ночи на вокзале, болтаем о дальнейшей учёбе. «Извините, можно с вами поговорить на русском? – спрашивает наш случайный сосед. Попутчик оказался беженцем из Сирии. Пять предыдущих лет он учился в Казахстане, где в совершенстве выучил русский. После университета планировал вернуться домой и работать стоматологом, оздоравливая улыбки сирийской нации. Но… на родине началась война, и он попросту не может туда вернуться: некуда. Дом разрушен, родителей убили. Теперь он ищет себя здесь, в Германии. Учит немецкий язык, стремится стать хорошим специалистом. Очень переживает, что на него смотрят «не так».
Я не могу жить на чьи-то пособия. Хочу работать и зарабатывать. Я нормальный человек. Так случилось, что у меня отобрали родину. Но разве это значит, что в чужой стране я хочу жить за счёт других? – именно такие случайные встречи и точные слова рушат каменные стены стереотипов, которыми человек обрастает всю свою жизнь.
Конечно, мир слишком огромен, чтобы узнать его каждую сторону в совершенстве. Потому так удобно пользоваться стереотипами, которые упрощают познание. Но это так скучно – видеть мир через примитивные стёкла предрассудков.

IMG_1310

***
К счастью, я не вхожу в семь десятков процентов тех молодых людей, которые бы «с радостью переехали работать за границу». Знаю точно: я хочу жить и работать дома. И это такое счастье – открывать мир, удивлять и удивляться, переживать столько радостно-незабываемых моментов, искать себя и находить других.
Р Е К О М Е Н Д У Ю !

 

Пятикурсница журфака БГУ вернулась из немецкого вуза: преподы не отмечали студентов, ректор варил глинтвейн, а соседка по парте Паулина оказалась отнюдь не девушкой: 9 комментариев

  • 19.03.2015 в 11:13
    Permalink

    На самом деле очень интересно, автору респект!

    Рейтинг комментария:Vote +1+24Vote -1-1

  • 19.03.2015 в 15:58
    Permalink

    мне нравится, что на журфаке есть целеучтремленные люди: захотела выучить дойч — выучила, захотела подтянуть инглиш — сидит и учит. молодец!

    Рейтинг комментария:Vote +1+21Vote -10

  • 19.03.2015 в 17:07
    Permalink

    Однозначный плюс за заголовок — из-за него я и прочитал статью.
    Саму статью можно было на треть сократить, много ненужной информации.

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -1-3

  • 20.03.2015 в 8:43
    Permalink

    Мне очень импонируют такие целеустремлённые и по-хорошему упрямые люди. Отличный стиль. Напишите что-нибудь вроде «10 жизненных уроков», будет интересно 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -1-2

  • 20.03.2015 в 16:37
    Permalink

    Ой хватит уже попыток вброса. Смотрится жалко

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 21.03.2015 в 0:29
    Permalink

    Автор, напиши лучше и больше о людях и их историях, о тех, с кем довелось столкнуться. Интересно было про паренька из Сирии или Пуалину 🙂 А интересных же людей было больше, я уверена 🙂

    Ну и конечно респект и уважуха за титаническую работу над собой 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

  • 23.03.2015 в 12:40
    Permalink

    Забублите мне !

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 12.04.2015 в 15:50
    Permalink

    Статья читается довольно-таки легко, интересная в целом статья, местами поучительная, хотя я не совсем поняла настрой автора.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.02.2016 в 20:49
    Permalink

    понравились фотографии. много воды для серьёзного материала и вполне читаемо, если рассматривать его в каком-нибудь блоге

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *