Как-то мне представилась возможность познакомиться с Анастасией Тихоновной Гуща. Её муж защищал во время Великой Отечественной войны не только нашу Родину, а также воевал на территории Югославии, где и погиб. Смерть настигла его в селе Ярак, где впоследствии нашему земляку Владимиру Леонтьевичу Гуще установили памятник за отвагу и стойкость.
Боевых действий в Югославии было не меньше, чем и в других странах. К началу марта 1941 г. она была со всех сторон окружена или державами «оси», или странами, ими оккупированными. А уже в конце мая 1941 г. компартия Югославии обратилась к вермахту с воззванием на немецком языке, где обвиняла правительство как английских агентов. Антигитлеровская борьба в Югославии развивалась на фоне кровавых межэтнических столкновений и сопровождалась гражданской войной. Мирные жители, способные носить оружие, вынуждены были уходить в партизаны, чтобы не оказаться в числе жертв геноцида. Партизаны воевали маленькими мобильными группами из профессиональных военных и хорошо обученных добровольцев; от мирного населения также требовали продовольствия и просили по возможности укрывать раненых. Когда партизаны захватывали города, немцы обычно тут же выбивали их, а жителей подвергали репрессиям. Югославия была обескровлена войной. Из 16 млн довоенного населения погибло 1695 тыс. чел., ранено 425 тыс. чел. В боях с немцами погибли «лишь» 150 тыс. югославов; 800 тыс. – это гражданские лица, погибшие в зоне боевых действий; прочие – жертвы этнических чисток и столкновений партизан с четниками. Показатели неудовлетворительные. Жаль, что среди этих жертв оказался и Владимир Леонтьевич Гуща.
Он ушел на фронт еще совсем молодым парнем, ему было около 25 лет. Желание одолеть врага, мужество и героизм управляли Владимиром Леонтьевичем изнутри. Своим характером, умением направлять людей на победу он вызвал к себе огромнейшее уважение. Все солдаты считали его своим отцом, хотя возрастом и не намного отличались. Но Владимир Гуща все-таки был немного мудрее и оказался сноровистее. Он стал примером для остальных солдат. Практически каждый день домой от него приходили письма, ответа на которые он ждал с большим нетерпением. Так и писал в письмах: «Пиши поскорее, дорогая Настенька! Я рад каждому твоему письму…» Из каждого послания от мужа Анастасия Тихоновна узнавала о многом: о продвижении партизан, о солдатской военной жизни, вместе с ними переносила эту боль, переживала за каждого, как за собственного ребенка. Владимир Леонтьевич был командиром батальона, писал жене о том, кто сегодня отличился в бою, кому присвоено очередное звание. Во время затишья солдаты занимались самообразованием. Владимир Гуща писал так: «Сегодня уже повторил кое-что из тригонометрии, геометрии, а также прочитал весь раздел логарифмов… »
Как видим, во время войны солдаты участвовали не только в боях, но и получали хоть какое-то образование. Они жаждали победы, это прослеживается во всех письмах. «Мы вот-вот победим! Враг уже почти сломлен!» — писал Владимир Леонтьевич Гуща.
Жена верила словам Владимира, верила в победу и с нетерпением ждала этого момента. Дети так же жаждали возвращения отца домой, ведь матери тяжело было одной справляться с ними.
Случилась беда — Владимира Гущу убили… Это потрясло всех. Анастасия Тихоновна, его жена, рассказывая мне эту историю, не смогла сдержать слез на глазах. Мне стало так жалко её. И вот, когда пришла похоронка, сердце любящей жены защемило так, словно мир перевернулся с ног на голову. Анастасия Тихоновна, оставшись совершенно одна, на руках с детьми, была вынуждена поднимать ребятишек на ноги самостоятельно. При том еще она жила одной мечтой – посмотреть на могилу мужа, ведь не пришло даже известия о том, где похоронен Владимир Леонтьевич.
Позже семье Гуща была предоставлена помощь в поездке и на могилу мужа, и по боевым местам, и по местам славы погибших героев. Анастасия Тихоновна успокоилась в душе, она побыла на кладбище, где похоронен муж, смогла взять с его могилы горстку земли, чтоб привести на Родину, а также с гордостью осмотрела памятник, установленный боевыми товарищами Владимира Гущи и эмигрантами, которые, в свою очередь, не менее благодарны этому славному герою. И до сих пор помнят там, в совершенно чужой стране, о нашем земляке. Им стоит гордиться. Семья Владимира Леонтьевича Гущи объездила Кавказ, Молдавию, Ставропольский край, Кишинев, 3 раза были в Югославии. Дома у Анастасии Тихоновны сейчас хранится целый архив писем от дорогого мужа. Ведь это единственное, что греет, это ведь память о дорогом человеке. Лишь от этого на душе любящей жены становится светлее.
Я благодарна всем, кто стоял за нашу Родину. Они обеспечили нам светлое и чистое будущее. Мы родились, не зная войны, не ведая, что такое голод и холод. А все это благодаря нашим защитникам, нашим героям. Время идет и, к сожалению, скоро совсем не останется тех, кто сможет рассказать нам о реальных событиях той большой трагедии, трагедии Великой Отечественной войны.