Культурные права человека в разных странах. Соблюдаются ли они?

Новости

Культурные права человека подразумевают свободное духовное развитие личности, т.е каждый человек может получить достойное образование, иметь доступ к различным культурным ценностям, в том числе гражданин любой страны должен иметь доступ к правдивой информации. Как в разных странах Европы относятся к свободе слова расскажут белорусские студенты иностранных вузов, а также поделятся тем, как в их университетах проявляются культурные права человека.

Анастасия Бочило, студентка Satakunta University of Applied Sciences(город Раума, Финляндия)

YmUtmqIlilY

«Что касается СМИ, то в Финляндии изданий много, правда, не могу сказать, что все они популярны. Это региональные газеты в своём большинстве. Со свободой слова у финов всё просто: они по умолчанию верят, что она есть, а, значит, информации от СМИ они тоже верят.

Права человека в нашем университете? Что хочу сказать…Например, организаций различных у нас не так уж много. У меня фактически одна(что-то типа студенческого союза). Просто, я думаю, эти организации по большому счёту не нужны: о всех мероприятиях студенты узнают из разных источников, а в подготовке мероприятий может участвовать абсолютно каждый.

Удивительное в финских вузах ещё и то, что ты называешь преподавателя на «ты»(за исключением нескольких пожилых), к тому же твоё мнение на занятиях всегда учитывается.А ещё( что важно) можно выбрать самому себе некоторые факультативы, так что можно почувствовать свободу некоторую. Тут социальные права организуется в полной мере, что не может не радовать!»

Вера Ткачёва, студентка Московского государственного областного университета, продюсер Первого канала(передача»Время покажет»)

ffN4Xr403p8

«В России нет проблемы с доступом информации и цензурой тоже.Однако есть моральная этика, которая диктует, что ты можешь обнародовать, а что нет, какую информацию тебе нужно получить, а какую нет.Ведь, я считаю, нарушать личное пространство человека, нарушать его права — это не есть хорошо, и для хорошего журналиста не вогнать себя в краску гораздо важнее, чем получить сенсацию. 

Понимание всего этого мне пришло на журфаке Московского государственного областного университета, где свобода была во всех проявлениях студенческой жизни( от организаций различных, в которые мог вступит каждый студент, до свободного общения с преподавателями)».

Дмитрий Морозов, бывший студент голландского университета Stenden University of Applied Science, город Леуварден

0yYxBn0oZow

«Признаюсь, что голландскую прессу я не читал, но, думаю, что свобода слова(т.е. правдивая информация) в Нидерландах реализована в полной мере. 

Говоря о моём университете, я должен заметить, что там создано много организаций, все они созданы для студентов, для организации их досуха. Студенты работают для студентов, а значит в своё удовольствие!»

Анна Домасевич, студентка UŁ (dawniej WSHiP im. Ryszarda Łazarskiego) Warszawa

Do4ksZ9KwtU

« Польскую прессу читаю редко, но свобода слова тут определённо чувствуется, так как люди абсолютно прямо высказывают свою точку зрения на телевидении, радио, в газетах да и просто на улицах!

К этой свободе привыкаешь, поэтому хочется видеть её и в университете. Там существует студенческий совет, спортивные организации, научные кружки(например, клуб молодых дипломатов, экономических, кружок права). Так сказать, на любой вкус! Туда интересно ходить даже из-за преподавателей, которые всегда помогут, на равных поговорят с тобой( с ними можно списаться даже в социальных сетях).  И это просто очень здорово!»

Дарья Протасеня, студентка MENDELU(Чехия, Брно)

vNiBM6dbCxo

«Свобода слова есть, свободные СМИ тоже есть, но они не популярны среди населения. Свобода слова больше проявляется в интернет-изданиях. 

В университетах опять же организации может какие-то и существуют, но самыми популярными являются ESN, aegee. У нас в университете есть экономический кружок, где каждую неделю студенты и профессора собираются и высказывают свои точки зрения на политическую и экономическую ситуацию в мире и отдельных странах. В большинстве своем о таких кружках мало кто знает.. У нас на факультете нет свободы в выборе предметов…Есть,но она фиктивная. Из 50 предметов 46 ты должна обязательно сдать, 40 из которых написаны в плане, то есть от них никуда не уйдешь. Общение с преподавателями не на короткой ноге, высказать свое мнение можешь, но только по теме. Типичная ситуация: больше на контакт идут молодые преподаватели».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *