Наш мир всегда находится в развитии: все меняется, столько всего придумано. Если уехать на какой-нибудь остров, а через год вернуться, трудно будет освоиться. Все изменяется, только отношение к человеку остается неизменным, а его права, увы, так и не соблюдаются.
Человек до сих пор остается беззащитен. Конечно, есть милиция, полиция и другие организации, которые должны помогать людям, восстанавливать справедливость, но порой, и они нарушают права и не выполняют свои обязанности. К кому тогда идти людям, у которых много проблем и никого нет рядом? Обратиться к журналисту – лучший вариант. Журналист – в первую очередь, фанат своего дела, он готов на все, чтобы узнать правду, порой идя на риски. История журналиста Шамима Масиха еще раз доказывает это. Шамим защищал права христиан в Пакистане, на него напали, сломали руку, угрожали семье. Но он не сдается и продолжает защищать права христиан.
Нам, кажется, что таких людей, мало, но это неправда. Одни случаи, возможно, не такие значительные, как другие, но эта помощь много значит для тех, кто в ней нуждался. Каждый имеет право на свободу слова, журналисты и СМИ помогают донести эти слова тому, кому они предназначаются. Сколько было случаев, когда благодаря работе журналиста были изменены условия проживания людей, разоблачены противоправные действия государственные органы, сохранены жизни.
Отличная программа выходила на телеканале «НТВ» «Контрольный звонок». В отличие от телешоу, там не говорили, а делали. Люди делились своими проблемами, а команда журналистов помогала разобраться и защищала их права. Ветерану помогли с жильем, которое местные власти забирали; мать смогла забрать детей из детского дома; родители, наконец, смогли добиться справедливого наказания для убийцы своего сына.
Если говорить о телешоу таких как «Пусть говорят», «Говорим и показываем», «Мужское/женское» они обсуждают проблемы, где есть нарушение прав человека, но к сожалению, это шоу в отличие от передачи «Контрольный звонок» – там как раз таки, больше говорят, но ничего не делают.
Материалы о правах человека часто можно увидеть в печатных СМИ. Практически в каждой газете есть рубрика, касающаяся прав и их защиты. В газете «Теленеделя» такая рубрика называется «Добро пожаловаться». Туда пишут люди, которые не знают, как поступать, если их права нарушили, куда обращаться за помощью, узнать нарушили ли они чьи-то права. На все эти вопросы отвечает не журналист, а юрист, но разве узнали бы мы об этом, если бы не СМИ?
На телеканале «Беларусь 1» выходит замечательная передача «Белорусское времечко». В студию поступают звонки с вопросами и ведущие, приглашенные гости и юрист обсуждают проблемы, пытаются найти выход, обращаются в службы, которые помогут человеку в данной ситуации. Был случай, когда жителей одного из брестских домов в центре города, принуждали к переезду в другой дом, который строили для людей с ограниченными возможностями. Дом, с которого их выселяли был в плохом состоянии, но жители несколько раз обращались в специальные службы, чтобы те занялись капитальным ремонтом, но действий никаких не было. Жители оплатили эксперта, который сказал, что дом можно восстановить. Люди готовы оплатить ремонт, хотя это должны делать власти, тем более, что дом является историческим памятником (построен в 1925 году). Журналисты принимают сторону жильцов, помогают в составлении иска в суд. Если предлагать людям переехать, надо хотя бы предоставить им выбор. Не многие согласятся уехать из центра города на окраину, тем более, что цена на жилье сильно отличается. Эта ситуация приводит к еще одному нарушению. Людей заселяют в дом, который строили для граждан с ограниченными возможностями. Все ли кто нуждался получил это жилье? Думаю, что нет, ведь проект был создан после того, как была проведена проверка нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Журналистику называют «четвертой властью», люди часто забывают об этом. Благодаря СМИ мы можем добиться справедливости. Человек никогда не останется наедине со своей проблемой. Порой для журналиста ваша ситуация будет важней, чем для вас.
Добрый день. Я прожила в браке 9лет, потом разошлись, но при разводе мне ни чего не досталось. Ч/з два года бывший муж умер и мой несовершеннолетний сын стал наследником 1/2 доли дома и зем.участка. Но есть еще взрослая наследница от первого брака. Мы всегда проживали в этом доме, наследница там не когда не проживала. Стала приезжать и вывозить имущество в наше отсутствие, я обращалась в полицию, но они ни чего сделать не могли. Судились три года, мы прошли все, она приезжала не одна, угрожала, оскарбляла и т.д. Когда я на работе ребёнок боялся оставаться дома. Вобщем она выделила 1/2 долю дома и зем.участка. Что я только не делала, заявляла в суде, что я наверное тоже претендую на супружескую долю, но судья пригласила к себе и сказала что у меня не чего не получиться и лучше будет от встречного иска отказаться. Я сначала настаивала, но против системы бесполезно бороться. Получилось так что я не чего не заслужила. Хотя мы с мужем на много улучшили жилищные условия. Вообщем после решения суда она приехала отрезала эл.энергию, отопление и поставила перегодки таким образом что мы с детьми не могли войти в помещение, приютили соседи, потом мы уехали в другой регион. Тем временем она опять подала на меня на возмещение её судебных затрат, и опять суд на её стороне. Я тоже несла затраты. Хотя она угнала из гаража атомобиль продала его деньги взяла себе, хотя 1/2 часть авто моего сына. Что мы можем сделать, мой ребенок получается не имеет ни каких прав. Она перегородку сделала так что ей опять досталась большая часть и суд ей это присудил. Как добиться справедливости?
Где рахдают справедливость???? Хачу помомочь людям чтоб впредь не попали на удочку фирмы » Студия Ремонтов» каторая находится в Москва-Сити. У них лживая рекламма, отзывы положительные пишут сами себе. Мне хотелось бы быть последним в их списке, но один в поле не воин. Мы с женой связались с ними год назад по их рекламме и отзывам, заключили договор. Жена сразу у них в офисе взяла кредит под ремонт и деньги им сразу упали на их счет. В итоге их рабочие обокрали нашу квариру, попортили имущество и скрылись. В полиции возбудили уголовное дело, и оказалось что рабочии у них работают неофициально так как данных на них в фирме нету. Мы должны были в ноябре 2019г. принять квартиру с ремонтом так как все деньги уже оплатили по договору, но по сей день 15.03.2020г. Ремонта нету. Заказали одну независимую экспертизу, написали притензию в фирму, но ответ так и не получили. Наняли юриста заказали повторную независимую экспертизу и приглосили их специалиста. И их специалист всю дорогу твердила что эксперт заинтересованное лицо, что он делает отрицательную экспертизу
Я приведу только один момент из многих — Эксперт задал вопрос их специалисту: Где скрытые плинтуса, каторые прописаны в дизайнпроекте и в смете? На что их специалист ответил: Они есть но их за цеметом невидно они-же скрытые!.
Сейчас готовим исковое заявление в суд. И хотелось бы предостеречь граждан от этой фирмы, а то на многих отзовниках мои отзывы непроходят, а если пройдут то они тутже печатают свои отзывы и по нескольку в день это просто нереально если они столько обьектов закрывают в день то сколько они платят налогов??? Мой номер 89169725052.