За последние полгода проект «Белорусы про» осветил немало тем, связанных с правами и интересами наших граждан. Мы спрашивали мнение минчан о присутствии в нашей стране такого вида наказания, как смертная казнь. Узнали, как они относятся к сексуальным меньшинствам, старым и новым белорусским законам и национальному языку.
Специально для «Совета Европы» мы подобрали самые актуальные выпуски.
Подробности в видеосюжете:
Единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь, — Беларусь.
Первым делом мы пытались узнать у прохожих об их осведомленности в этом вопросе. Оказалось, что все десять наших респондентов отлично знали о существовании в Беларуси смертной казни, однако никто из них не вспомнил о том, что вопрос об ее отмене уже выставлялся на общественный суд 18 лет назад.
Мнения белорусов относительно нашего главного вопроса «как вы относитесь к высшей мере наказания в нашей стране?» разделились ровно пополам.
Подробности в видеосюжете:
Сторонники смертной казни высказывались за то, что такая мера наказания способствует сохранению у людей большей ответственности за свои поступки.
Противники же аргументировали свой выбор неспособностью людей исполнять волю божью, а также тем, что пожизненное заключение является куда более серьезным наказанием.
Напомним, что на вопрос проведённого в ноябре 1996 года республиканского референдума: «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?» — 80 проголосовавших ответило отрицательно.
Этой же теме был посвящен опрос группы компаний «Satio», прошедший среди 1100 респондентов полтора года назад. В результате выяснилось, что более половины белорусов (63,8%) по прежнему выступают в поддержку смертной казни.
Центральное место в их мотивации заняло адекватное возмездие за совершенное преступление, а дополнительным аргументом в поддержку смертной казни был довод о чувстве безопасности.
И лишь 31% белорусов – однозначные противники высшей меры наказания. Центральный довод, которым они объяснили свою позицию, — ценность человеческой жизни.
Верят ли белорусы в прослушку и мешает ли она им?
Белорусы не сомневаются в том, что находятся под наблюдением, но внимания этому не придают. Такой вывод сделал для себя проект «Белорусы про» после того, как узнал у минчан, часто ли они испытывают чувство слежки за собой.
Подробности в видеосюжете:
Все прохожие ответили, что верят в то, что, так или иначе, находятся под «колпаком» или, по крайней мере, когда были под наблюдением. Но никакого страха перед этим они не испытывают. Более того, наши респонденты сказали, что относиться к таким вещам нужно спокойно и даже с некоторой долей юмора.
Людям же, которые очень волнуются из-за «колпака» над головой, наши респонденты посоветовали поселиться в землянке либо же начать пить успокоительные.
Напомним, что в октябре 2013 года широкую огласку получила история с прослушкой американскими спецслужбами телефона Ангелы Меркель. Этот инцидент дал повод всерьез задуматься о том, что с появлением новых технологий грань между частным и общественным становится все более и более размытой.
В Беларуси же личной безопасности посвящено несколько статей Уголовного кодекса. Среди них статья 203 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений» и статья 376 «Незаконные изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации».
Мнение белорусов о сексуальных меньшинствах:
В январе 2015 широкую огласку получило заявление болельщиков ФК «Динамо-Минск» руководству клуба. В письме они просили снять с только что полученной должности руководителя отдела маркетинга Валентина Середу в связи с его нетрадиционной сексуальной ориентацией. И, как ни странно, уже спустя несколько часов просьба фанатов была удовлетворена.
Проект «Белорусы про» не обошел вниманием этот инцидент. Наши корреспонденты прошлись по улицам Минска и узнали мнение прохожих о сексуальных меньшинствах.
Подробности в видеосюжете:
Напомним, что 22 января болельщики ФК «Динамо-Минск» прислали руководству возмущенное обращение, в котором просили отстранить от должности новоиспеченного руководителя отдела маркетинга Валентина Середу.
Руководство на обращение отреагировало незамедлительно. Уже через несколько часов Валентин Середа был снят с должности. В официальном заявлении клуба указывалось, что причиной отставки послужили «непрофессиональные действия» Валентина, которыми он «нанес существенный ущерб имиджу и репутации клуба».
В отношении сексуальных меньшинство хорошо известна и позиция президента Беларуси Александра Лукашенко. В интернете, например, широкую популярность получило его высказывание о министре иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелли.
Смогут ли минчане дополнить белорусское законодательство новыми пунктами?
За последние полгода белорусское законодательство пополнилось немалым количеством новых законов: от запрета наушников на платформах метрополитена до шумихи вокруг введения десятимесячной отсрочки на продажу белорусскими ИП товаров легпрома без документов, подтверждающих их приобретение.
Проект «Белорусы про» узнал, как хотят улучшить нашу законодательную базу сами белорусы.
Подробности в видеосюжете:
Почти всем респондентам удалось предложить белорусскому законодательству хотя бы одно новшество. Кого-то не устроило наше высшее образование с его колоссальным количеством платных мест, кто-то предложил реформировать институт семьи и ввести в школах раздельное обучение.
Был и довольный всем прохожий. Довольство, правда, пропало после напоминания ему о возможном введении налога на тунеядство. К тому же, его фраза «все не все, а транспортом проблем нет» на фоне мартовского очередного повышения цен выглядит, как минимум, неубедительной.
В этот раз нам посчастливилось остановить и известного всей столице Деда Казимира. В беседе с нами он в первую очередь пожаловался на выплату зарплаты лишь раз в месяц: «Недельная зарплата гораздо лучше, чем когда человек месяц ее ждет». Посетовал он и на нехватку у белорусов уважение друг к другу. «Пусть не в конституции, но у каждого по библии будет, извините, но всегда «возлюби ты ближнего, как своего родного, если можешь».
Минчане вспоминали четверостишие на белорусском: «А гимн можно?»
В этом выпуске проект «Белорусы pro» просил минчан вспомнить четверостишия из русского и белорусского стихотворений.
Подробности в видеосюжете:
Оказалось, что с творчеством русских поэтов белорусы знакомы куда лучше, чем с произведениями своих земляков. Минчане, после небольшой паузы, легко цитировали Лермонтова, Пушкина и Есенина, а вспомнить белорусских мастеров пера удалось лишь троим прохожим из двенадцати.
Отметим, что четверо из не так и сумевших вспомнить белорусское стихотворение прохожих все же нашли выход. Они гордо продекларировали гимн.
Что же все-таки мешает белорусам говорить на родном языке?
«Потому что все кругом разговаривают ну русском» — самый распространенный аргумент наших респондентов. При этом минчане не отрицали, что белорусский язык не представляет для них особенных трудностей и не является устаревшим, сельским или «мужыцкiм». Наоборот, белорусы рьяно отвергали эти эпитеты.
Подробности в видеосюжете:
Так один респондент сказал, что в деревнях белорусского языка нет. «Там, откуда родом мои родители, белорусского языка нет. Писали они на польском, а разговаривали на украинском», — рассказал нам мужчина.
Еще двое минчан согласились бы перейти на мову, если бы хорошо ее знали. «Если уже разговаривать на белорусском языке, то разговаривать красиво. А для этого нужна постоянная практика» — пожаловались они.
Один прохожий объяснил свой выбор тем, что на русском языке ему проще излагать мысли.
Услышали мы и попытку назвать причину непопулярности родного языка в нашей стране. Нам объяснили это белорусским менталитетом, который не позволяет нашим людям в полном объеме ценить историю и культуру.
Также мы узнали, что белорусы хотят, чтобы их дети владели несколькими языками. По крайней мере, большим количеством, чем их родители. Среди языков, по мнению минчан, должен быть и белорусский, но навязывать своим чадам родной язык никто из белорусов не собирается. Только прививать.
Можно ли изменить ситуацию? Белорусы посчитали, что да. Начинать нужно немедленно и с самого раннего возраста. Например, с введения белорусского языка в детских садах, а также переведение на родной язык государственного аппарата.
Отметим, что Беластат в обзоре, приуроченном к Международному дню родного языка, обнаружил, что в вузах Беларуси на родном языке обучаются лишь 300 студентов. К слову, это 0,1% от общего числа вузовцев. А исключительно на русском обучаются 212 тысяч студентов.
В детских садах, в которых в первую очередь и предлагали популяризовывать белорусский язык наши респонденты, сегодня на родном языке воспитываются 10%, или 43 тысяч детей, а в школах чуть больше — 14%, или 135 тысяч учеников.