Скитания до старости или как перестать беспокоиться и начать жить?

Как человек взрослеет? Что ему нужно для того, чтобы стать личностью, частью общества, повзрослеть? Образование? Карьера? Увлечения? Герою моего материала не нужно ничего из перечисленных пунктов. Метод вечного перебора профессии — вот способ, которым пользуется уже около 5-ти лет наш герой. Меняя работу, как перчатки, он пытается найти себя. Может уже пора остановиться на чём-то одном, даже если оно ему не по душе?

 

Андрей, 26 лет:

– С самого детства я был очень любознательным мальчишкой. Меня всегда тянуло к чему-то новому, неизведанному. Например, во время детских игр в машинки с ребятами из двора, мне была больше интересна не сама игра, а устройство машинок. Везде пытался показать себя, старался участвовать во всех школьных мероприятиях.

Сейчас мне 26. После университета я сменил 6 мест работы. Причина этому – моя излишняя неусидчивость, по крайней мере, я так думаю. Работал инженером на стройке, потом стал киномехаником, от киномеханика перешёл к работе в дорожной службе. После решил поработать видеооператором, от видеооператора перешёл к работе барменом, затем пробовал себя в роли машиниста мельницы. Не могу усидеть на месте, не могу постоянно находиться в одном и том же окружении. И дело вовсе не в заработной плате. На протяжении всего этого времени мне никак не удается найти подходящую для меня работу. Все не то: тут бесят люди, там не нравится обстановка. Может, я так до старости буду скитаться? Даже страшно от этой мысли. Считаю, что на работе должно быть комфортно, чтобы все тебя устраивало, чтобы то, что делаешь, приносило радость. В моем случае работа приносит удовольствие ненадолго. Может, мне и сейчас стоит подыскать что-то более интересное? И с девушками такая же история. С подросткового возраста я в поиске достойной. И что в итоге? Ни одна девушка, с которой я встречался, не может смело назвать себя хорошей хозяйкой, не то, что будущей женой. Кто знает, может в будущем у меня будет спокойный и размеренный образ жизни. А пока я пытаюсь жить по полной, радоваться каждому моменту, приходить домой под утро и ни в чем себе не отказывать!

Комментарий специалистов

Ольга Владимировна Войт, заместитель начальника Психологической службы БГУ и Наталья Владимировна Токарева, педагог-психолог І категории Психологической службы БГУ.

— Судя по истории нашего героя, сама ситуация не представляется ему большой проблемой. Дискомфорт вызывает только мысль о «скитаниях до старости». Правда, не очень понятно, какой смысл он в эту фразу вкладывает.

У молодого человека, похоже, много требований к жизни, работе, девушкам. Он знает, что работа «должна» радовать, жизнь — быть интересной, а девушка должна быть истинной леди и соответствовать всем его требованиям. И тогда возникает вопрос : что он сам может предложить работодателю, девушке, жизни? Требования к себе настолько же высоки, или  это просто удобная позиция еще недостаточно повзрослевшего человека?

Любой взрослый человек знает, что в жизни бывает много сложностей. Работа может не радовать и развлекать нас ежеминутно, иногда приходится просто трудиться, не получая за каждое свое действие бурных оваций. Так же обстоит дело и с личной жизнью. Отношения сами по себе не складываются. Если выбор партнера сделан, дальше начинается длинная дорога, состоящая из узнавания друг друга, обсуждения потребностей, особенностей, нахождения компромиссов. Без этого ни одни отношения, как бы замечательно они ни начинались, не продлятся долго. К нашему герою такое понимание, видимо, еще не пришло, и ищет он готовую хозяйку и жену, а не человека, который будет расти и развиваться вместе с ним до тех пор, пока не получатся такие отношения, в которых будет хорошо и интересно жить им обоим.

Каждый человек взрослеет в своем собственном темпе. Период юности и ранней молодости – это период выбора. Возраст, когда люди имеют полное право или даже должны пробовать, менять, делать выводы и идти дальше. И на этом пути стоит время от времени останавливаться и спрашивать себя: «Живу ли я так, как мне хочется? К чему я стремлюсь, о чем думаю и мечтаю?». И если что-то не устраивает, рекомендуем задуматься, а может и обратиться к специалисту. Когда есть желание меняться, найдутся и возможности для этого.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *