А вы считаете Свислочь самой грязной рекой в Беларуси?

Проблема экологии давно «трясет» народ, а особенно проблема загрязнения рек. Не секрет, что самой грязной рекой в Республике Беларусь считается главная столичная река – Свислочь. Чрезвычайно высоким уровнем загрязнения эта река характеризуется за счет поступления в нее ливневых, хозяйственно-бытовых и производственных стоков крупного промышленного центра – города Минска.

п

Свислочь носит статус самой загрязненной реки на протяжении последнего десятилетия. Однако в 2008 году председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков создал проект по переводу ливневой канализации в центральный коллектор вместо множества мелких, которые сбрасывают в реку свои воды. Но, несмотря на это, река по-прежнему является самой грязной в Беларуси.
Неоднократно оговаривались и другие способы очистки реки. Но, если они и способствовали каким-либо сдвигам, то река вновь и вновь загрязнялась. Лица, имеющие немалые полномочия, не останавливаются и прилагают большие усилия для того, чтобы хоть как-то очистить реку, но каждый раз история заканчивается не лучшим образом.
Опять же, возникает вопрос, почему так происходит? Неужели Свислочь останется самой грязной рекой? Если верить социологическому опросу, то люди относятся к сложившейся ситуации весьма пассивно. Большинство, конечно, говорят, что это очень плохо, но при этом не прилагают никаких усилий для того, чтобы помочь решить непростую экологическую проблему.

Александр (24 года).
– Знаете ли Вы, что река Свислочь – самая грязная река в Беларуси?
– Знаю. Раньше мы с отцом ходили туда на рыбалку. Вонь, конечно, была ужасная. Рыба воняла железом или чем-то, что я не могу описать. Кругом были корчи, заросшие берега. Жуть…
– Как Вы считаете, произошли ли какие-то кардинальные изменения с тех пор?
– Не существенные, но произошли. И всё же, если говорить серьёзно, то единственные кому бы понравилось там – крокодилы.

Дмитрий (39 лет).
– Дмитрий, рыбачите ли Вы на реке Свислочь?
– Я очень люблю рыбалку, но от ловли рыбы в Свислочи давно сделал прививку. Помню, пожарил пойманную рыбу и сразу же выбросил в мусорку. Это была отрава.
– Видите ли Вы какие-либо изменения в реке?
– Нет, не думаю, что в Свислочи что-нибудь изменилось.

Алёна (27 лет).
– Что Вы думаете о реке Свислочь?
– Свислочь – канализационная труба в разрезе. Речка грязная и страшная. Даже европейская комиссия при ЮНЕСКО признала ее самой грязной рекой в Европе… На самом деле, жаль, что река с каждым годом всё больше становится похожа на сточную канаву.

Юрий (43 года).
– Как Вы считаете, много ли токсинов в реке Свислочь?
– Токсинов не так уж и много, больше различного мусора, который бросают в воду сами минчане. Да и рыба в реке есть. Если бы было очень много токсинов, там давно бы ничего не водилось.
– Значит, минчане сами загрязняют воду в реке?
– Сами.
– Есть ли у Вас идеи по поводу того, как сделать воду чище?
– Я не могу предложить что-то конкретное. Власти лучше знают, что нужно сделать для очищения реки…

г

Словам респондентов есть подтверждение. Одним из них является сделанный мной снимок. Если присмотреться, то можно увидеть трубу, по которой в реку сливают грязевые отходы. Как выяснилось, отходы, протекающие по трубе, «родом» со стройки, что находится за забором. К сожалению, выяснить по какой причине рабочие вынуждены сливать отходы в реку, так и не удалось. Но, по всей видимости, строители не придавали своим действиям особого значения и в недоумении следили за тем, как я фотографировала происходящее.
Именно этот факт говорит о том, что люди настолько привыкли к подобному, что перестали замечать то, как наносят непоправимый вред природе. Когда-нибудь это неуважение сыграет злую шутку, и тогда человек осознает, что он губил все эти годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *