Недавно в Минском суворовском училище был выпускной. Десятки бывших суворовцев отправились дальше искать свой путь в жизни. Ну а мы сегодня узнали у выпускников прошлых лет о том, какие впечатления у них остались от МСВУ.
Аркадий Титович
Почему решил пойти в суворовское? Красивая форма,алые погоны и большие перспективы в жизни. Поначалу в 13 лет очень тяжело было втянуться в систему. Только благодаря дружеской поддержке,преподавателям, ротным офицерам удавалось справляться с любыми трудностями.
Самое яркое воспоминание в суворовском – это, наверное, день выпуска.Не могу передать словами то чувство,когда вручают «краба» (значок выпускника), когда прощаешься с боевым знаменем училища, с преподавателями, давшими путёвку в жизнь, с друзьями…
После окончания училища поступил в военную академию(выпускники суворовского училища, закончившие обучение без троек, зачисляются в военные учебные заведения без экзаменов). В 2004 году закончил академию и до сих пор служу своей стране.
В эту субботу была встреча выпускников СВУ. 15 лет выпуска. Эмоции переполняют. Многих не видел все эти годы, очень был рад. Наверное, самое главное,что мы все вынесли за время учебы в училище — это то, что надо верить в себя и ценить дружбу.
Иван Ковшар
Пошёл в суворовское по семейным обстоятельствам, как в интернат, только элитный. Жалеть ни о чём нельзя, поэтому и об этом я не жалею .
Да, учиться сложнее, чем в школе, больше учебных часов и по уровню подготовки, как гимназия. Да и распорядок жизни, конечно, отличался. Немного личного времени после обеда, затем самоподготовка (делать уроки под присмотром офицеров) и немного свободного времени вечером перед прогулкой и поверкой. Свободные выходные – домой, если, конечно, нет двоек по учёбе и залётов по дисциплине. В субботу вечером начало увольнения, а в воскресенье вечером (или в понедельник утром) надо было прибыть в роту.
Из самых ярких воспоминаний в СВУ хочется выделить выпускной. Он был шикарный.Ну и ещё как я на Международную олимпиаду по физике ездил в Питер. Занял там 3 место и погулял хорошо ещё. После окончания училища в военные не пошел, жизнь свою решил связать с творчеством, я музыкант.
Даниил Зайцев
В суворовское предложили пойти родители, мне было всего 11 лет, так что пришлось согласиться. Но я ни разу не пожалел. Учиться не особо тяжело, хотя отметки никто не завышал. «Десятку» можно было получить только по физкультуре. Трудно давался сам режим, отрыв от дома и родителей, строгая дисциплина, насыщенный распорядок дня… Домой отпускали только при наличии хороших отметок, но вообще в каждой роте своя система увольнений.
Мне очень запомнился выпускной. Мы пошли встречать рассвет на набережную Свислочи, после все должны были разъехаться по домам. Кто-то из ребят заплакал. В итоге заплакали все в роте. Стояли, обнявшись, и плакали. В том числе наши офицеры и преподаватели. На тот момент в училище было прожита почти вся сознательная жизнь, потому было очень грустно уезжать и расставаться с друзьями и товарищами. С кем-то из них мы дружим и общаемся до сих пор, со многими по службе видимся. Ну и вечера встреч, разумеется, также на День училища приходим.
После окончания СВУ была служба в армии, сейчас я военнослужащий.
Алексей Калинчук
Почему сувороское? Воля родителей, но потом я втянулся и не пожалел.
Учиться, конечно, было сложнее. В школе я был отличником, а в училище хорошистом. Больше всего за время учебы в СВУ запомнились походы человек по 50 на природу с несколькими ночевками под Курган Славы, а также типичные суворовские традиции – на выпуск пушку катать по плацу, а на 100 дней до выпуска, например, подворотнички вышивать всякой символикой.
После выпуска я поступил на факультет философии и социальных наук БГУ, отучился на психолога, но шел туда просто так, жизнь с психологией связать не хотел. Сейчас работаю строителем. Отношения с былыми сокурсниками поддерживаю мало.
Арслан Аразтаганов
В суворовское я пошел с другом за компанию, он готовился к поступлению, мне стало интересно тоже, обсудил это с родителями, они были только за. На первых курсах нервы сдавали, но после выпуска осознал, что школа, которую я прошёл, – бесценна. Сложнее всего давалась, скорее всего, разлука с домом, а не учеба.
Из ярких воспоминаний хочется отметить парад, посвящённый 65-летию Великой Победы, в котором я принимал непосредственное участие, поездку в Лодзь (город-побратим Минска). Мы ехали по приглашению их стороны. Было интересно: экскурсии, общение с польскими гимназистами…
Автор: Купревич Наталья
Снимки из личного архива выпускников
Большое спасибо. Мне 12, хочу поступать в суворовское, но.. страшно. Это ведь так далеко от дома и друзей, там всё серьёзно.. Эта статья очень помогла, думаю, я всё же решусь