
Ужас, страх, боль. Подобные чувства может вызвать у людей только одно — война. Страшное, кровавое событие. Мужчины уходили на фронт, оставляя детей и жён в оккупированных городах. Слёзы прощания, боль расставания и ненароком закравшиеся мысли о том, что родной человек может не вернуться. Холод, голод, неимоверный страх, что вот – вот в твой дом попадёт бомба или войдут вооруженные люди.
Для нас, детей 21 века, те далекие события – история. Мы можем узнать о прошлом из учебников и из рассказов очевидцев, которых, к сожалению, осталось немного. Однако истории людей ,бывших свидетелями военных событий, находят отражение в литературных произведениях. Книги о войне. Одна из них , «Мое взрослое детство», написана женщиной, известной актрисой и никак не известной как автор литературных текстов. Итак, Людмила Гурченко. Искренний человек, способный понять и сопереживать, помнящий многое. В частности, Великую Отечественную войну.
Когда началась война, Люсе было 5. О пережитом первом ужасе она вспоминает так:
-Что такое война? Почему они ее боятся? Мне было очень любопытно — что такое «пострадало от бомбежки»? Как это выглядит? После бомбёжки мы с папой пошли в город.
— Марк, не бери Люсю. Там могут быть убитые. Зачем ребенку видеть это?
— Ребенок, Лёля, хай знаить и видить усе. И хорошее и плохое… Усе своими глазами… Жисть есть жисть, моя детка…
Мы пошли в центр, продолжает рассказывать актриса, на площадь имени Тевелева. Во Дворец пионеров попала бомба. Городской Пассаж, что напротив Дворца, был разрушен совершенно, и даже кое-где еще шел дым. От Дворца мы пошли по Сумской улице к нашему дому. Около ресторана «Люкс» лежала раненая женщина. Других, более пострадавших, наверное, увезли в больницу. Она лежала на правом боку. Левое плечо у нее было раздроблено, и цветастая кофточка вдавилась внутрь. Широкая белая юбка от ветра поднималась. На ноге, повыше колена, осколком вырвало кусок мяса. На своем месте, около моей будущей школы, сидел Андрей, склонив на грудь свою грязную лохматую голову. Перед ним лежала на тротуаре его потертая кожаная кепка. Его убило осколком в спину. Он так естественно сидел, что никто и не подумал, что он мертв. Сидит нищий и сидит…Андрей был первым человеком в моей жизни, которого я увидела неживым. Как это? Был — и больше нет… («Моё взрослое детство»).
А потом отец Людмилы Марковны, Марк Гаврилович, добровольцем ушёл на фронт. Вместе с ним ушло и Люсино детство. Плакать она разучилась, когда ей едва исполнилось 6. Не было времени на детские забавы. Приходилось выживать и преодолевать себя. Война повлияла на характер девочки, закалила и сформировала его ,подарив мужество и умение выживать в любых обстоятельствах. Тогда, в годы войны , маленькая Люся еще не осознавала, как это может пригодиться. Спустя много лет поняла. После блистательной «Карнавальной ночи» молодая актриса стала народной любимицей. Это был настоящий успех, взлёт в небо. И, как водится, на смену белой полосе пришла черная :годы безработицы. Нет, по факту, Гурченко , конечно, снимали. Но что это были за роли после того первого успеха? Зритель отказывался видеть ее драматической актрисой. Все ждали от дебютантки искромётного юмора и легкую песенку со словами о хорошем настроении. В такие моменты Людмила Марковна не сдавалась, потому что понимала: хуже тех военных событий ничего уже быть не может. Подобные мысли помогали, и зебра повернулась белой стороной. 1973 год — замечательное время в профессии. После роли в фильме «Старые стены» зрители поняли, что нет жанров, неподвластных Гурченко. Она может играть в комедиях, мюзиклах, исполнять драматические роли, сниматься в фильмах о войне. И ни на секунду не забывать те далекие военные дни. Поэтому так дороги становятся слова, произнесенные её героиней, Тамарой, в картине Никиты Михалкова «Пять вечеров»: «Только бы не было войны, только бы не было войны…».

1980 год. Людмилу Гурченко пригласили на главную роль в фильме «Особо важное задание» . Роль Луниной Эльвиры. Женщины, которая привыкла к роскоши и беззаботной жизни. Пение и игра на рояле – главные
занятия Эльвиры. Когда началась война, жизнь изменилась .Людей охватило чувство страха за близких, за себя, за страну. Героиня сумела преодолеть страх. Она отказалась переезжать в безопасное место. Судьба нанесла
удар :погиб муж …. Внезапная смерть любимого человека ранила. Прежде весёлая, привыкшая к деньгам, праздникам, шумным компаниям, она замкнулась в себе и пошла работать на завод по производству самолётов. Что чувствовала, как выживала, героиня выразила в песне:
Как мы держимся — у людей спроси.
Подсчитают пусть люди добрые,
Сколько баб теперь на большой Руси
До замужества стали вдовами.
Я бы выпила, да запал не тот.
Я сплясала бы, да не хочется.
Это жизнь идёт! И война идёт.
Неизвестно, что раньше кончится.
Каждая строчка песни- мысль, отражающая душевное состояние не одного человека, многих, всех… Военные песни были для Людмилы Марковны невероятно близкими. Они напоминали ей о том времени, когда отец вернулся домой и каждый день, взяв с собой баян, они бежали в местный ресторан, где вечером собирались солдаты. Отец играл, Люся- пела. По словам актрисы, в такие моменты она была самым счастливым ребёнком. Рядом был любимый папочка, который всегда мог поддержать и помочь. Вспоминая те дни, Людмила Марковна решает, что обязательно должна спеть песни военных лет. Возникла мысль об участии в телепередаче.
Тёмное помещение. На сцене только стул, на нём Гурченко. Слёзы в глазах, грустная улыбка и трогательные интонации в голосе. Думаю, передачу, в которой актриса выступила в роли исполнительницы, можно разделить на две части, каждая из которых освещает определённый период. Первый – песни, рассказывающие о начале войны:
22 июня ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война.
И послевоенные песни:
Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои,
Где же вы теперь, друзья — однополчане,
Боевые спутники мои?
Уже в 1980 году телепередача «Песни военных лет» вышла на экраны и имела огромный успех. Зрители были растроганы тем, насколько точно Гурченко передала то время! Передала точно, потому что знала о нём не понаслышке. Один год сменялся другим. Людмила вертелась в жизненном круговороте :киносъёмки, фотосессии, концерты, интервью, бенефисы, творческие вечера. Но мысли о войне не покидали. На своём юбилее, 70 лет, она снова вернулась к песням о Великой Отечественной.Рассказала о прошлом, о детстве, об отце и украдкой вытерла слёзы, чтобы снова, забыв о душевной боли, улыбаться миру.
Уже четыре года с нами нет ,на мой взгляд, необыкновенного человека- Людмилы Гурченко. Однако остались фильмы, песни, интервью, выступления, книги и народная любовь. Пока жива память о ней- жива и она. Людмила Марковна всегда напоминала нам о тех страшных военных событиях, забыть которые она и сама была не в силах. Благодаря актрисе, её работам, творчеству мы помним прошлое, воспринимаем День Победы как «праздник со слезами на глазах», чтим ветеранов и даем обещание, что никогда не забудем Подвиг необыкновенных соотечественников!..