Любому человеку важно быть счастливым. Кто-то считает, что счастье – это присутствие в жизни семьи, кто-то – что это наличие большого капитала и любимой работы. Но как же добиться его?
В самый разгар лета, в ночь с 6 на 7 июля, восточные славяне отмечают праздник, глубоко уходящий своими корнями в историю языческих верований – день летнего солнцестояния или попросту Купалье. Именно в эту ночь, по легенде, людям выпадает шанс легко обрести свое счастье. Для этого нужно всего-навсего найти цветок папоротника. В Беларуси Купалье отмечается с присущим этому празднику размахом. Само слово «купало» означает некое, по своей природе, горячее, яркое существо. Все эти качества характеризуют Солнце. В купальскую ночь белорусы совершают различные ритуалы, которыми благодарят «небесное светило», Землю и Воду.
А многие ли сейчас знают историю зарождения праздника Купальской ночи? В давние времена язычество и христианство шли плечом к плечу. В доказательство этому можно привести тот факт, что в день летнего солнцестояния стали почитать Иоанна Крестителя, знаменуя это днем его рождения. Имя Иоанн с греческого языка переводится как «купатель». «Купание в воде при крещении» сходно со словом «Купалье», из этой аналогии понятно, почему христианство до некоторых пор не отрицало существования такого праздника. Дохристианское название Купалья доподлинно неизвестно, однако историки считают, что празднество имеет народно-христианское происхождение. До наших дней дошли далеко не все традиции этого старинного праздника, но вместе с этим люди продолжают верить в мистическую силу Купалья. Именно в эту ночь по земле разгуливает всевозможная нечисть, отраженная в белорусском фольклоре.
Наши предки с уважением относились к данному празднику, ведь все было заложено самой природой. Во временной период с Коляд до Купалья солнце находится на стадии возрождения: происходит уменьшение ночи и увеличение дня. Все это происходит во время летнего солнцестояния. Естественно, наши предки любыми силами пытались отблагодарить Огонь, Землю и Воду за благоприятные дни для выспевания урожая, продуктивную охоту и знатный удой. Благодарность заключалась в жертвоприношении и люди делали это с большим удовольствием, показывая свое единение с природой.
Празднование Купалья всегда начиналось во второй половине дня 6 (23 по католическому календарю) июля. Первой к торжеству приступала молодежь. Девушки собирались компаниями и шли в поле, чтобы подготовить один из важнейших атрибутов этого дня – венок. С венком были связаны многие поверья. Например: собрав цветы с чужого поля, можно привлечь к себе кавалера из другой местности. В то же время юноши тоже не сидели без дела. Они подготавливали место для ритуала очищения огнем: в землю вкапывали длинный шест и вешали на него колесо от телеги. Место для костра выбиралось не наобум: огнище должно находиться либо на пересечении дорог, либо возле воды. Разведение огня способствовало защите от разгуливающей в этот день по земле нечисти. Люди, не участвовавшие в праздновании, могли навлечь на себя огромную беду.
Один из важнейших ритуалов Купалья – прыжки через костер. Предки утверждали, что огонь способствует излечению тела от заболеваний, а души – от зависти. А если пара перепрыгнет через костер, то это явный признак того, что они останутся вместе на всю жизнь. Перед прыжком влюбленным обвязывали ручником руки, чтобы никто не мог их разлучить. А вот тем, кто не смог осилить прыжок, сулили несчастье. Второй ритуал по счету – поиск «папараць-кветкi». Нашедшему мифический цветок давались от природы всевозможные привилегии: человек мог начать понимать язык деревьев и трав, разговаривать с животными и достичь в жизни небывалых высот. Легенды о таинственном цветке вобрали в себя желание людей познать неизведанное.
Ближе к рассвету девушки, которые не сожгли на костре свои венки, шли пускать их по реке. Отправив венки в плаванье, девушки раздевались и начинали купаться. Тогда парни прятали их одежду и отдавали только за выкуп.
Некогда Купалье выступало границей между сокращением и увеличением ночи. Именно поэтому с этим праздником связывали мифы и легенды о русалках, чертях и ведьмах. Главный смысл данного празднества — очищение души и тела от всего черного, нечистого и неприятного. Так что в ночь с 6 на 7 в самую пору посетить места празднования Купалья и очистить свою карму.