О чем звонят колокола Хатыни?

У каждой страны есть свои герои войны, памятные места и монументы. Мы гордимся победами и воспеваем храбрость солдат, но часто забываем или просто не хотим говорить о трагедиях. О трагедиях, которые напоминают о себе и по сей день. Они вызывают больше вопросов, чем ответов. Такие происшествия могут послужить отличным сценарием для фильма ужасов. Подобные вещи не принято обсуждать во всеуслышание, а зря. Именно такие моменты заслуживают, чтобы их помнили.
Сомневаюсь, что большинство моих сверстников знает, что послужило причиной Хатыньской трагедии, что были замешаны не только фашисты. Нет, нам не все равно, просто на уроках истории не рассказывают подробности, а никто ими и не интересуется. Деревню уже не найти на карте. С выжившими, которых можно пересчитать на пальцах одной руки, не поговорить.
Утром 22 марта 1943 около деревни Хатынь партизаны расстреляли немецкую автоколонну во главе с Гансом Вёльке — участником Олимпийских игр и другом Гитлера. Наши бойцы спрятались в деревне, а Ганс и еще несколько человек погибли. В отместку за убийство любимца фюрера, немецкое командование приказало уничтожить деревню, и послало туда отряд, где командирами были (Догадаетесь кто?) бывшие офицеры Красной Армии. Да-да, предатели. Эдакое сборище негодяев, которые за счет убийств и преступлений продвигались по карьерной лестнице.
Всех жителей— детей, взрослых, стариков — вечером того же дня собрали в старом сарае, обложили соломой и подожгли. Вы правильно подумали: их сожгли заживо. Считаете, что после поджога немцы ушли? Нет. Солдаты наблюдали, как горят люди,как тела превращаются в пепел и дым. Слышали крики боли, но не реагировали. Им нравилось видеть страдания.Кажется, они получали от этой картины какое-то извращенное удовольствие…

683war0897
Я бы назвала их садистами — более подходящего слова не найти. Даже «изверги» не описывает бурю эмоций, вызванную поведением этих нелюдей.
Если спросите меня, то я скажу, что желание отомстить, устрашить и доказать свое превосходство — виновники того ада. Уязвленное самолюбие немцев сыграло не малую роль в этой истории. Кровь стынет в жилах, когда действительно задумываешься о произошедшем. От жалости и боли, что в пламени гибли дети — самому младшему было семь недель отроду —наворачиваются слезы.
Согласна, мы можем просто отмахнуться от этого. «Что было, то прошло» — скажете вы. А ведь прошлое так легко не вычеркнуть. Оно влияет на наше будущее, на наше настоящее. Невозможно остаться хладнокровным, когда понимаешь, что ничего уже не исправить. Людей не оживить, здания не отстроить, всех преступников не наказать…
Вергилий говорил, что «от войны нельзя ждать никаких благ», и был полностью прав. Итоги прошлых войн забываются в пылу сражений. Люди не учатся на чужих ошибках — только на собственных, редко слушают советы других, считая, что знают лучше. Мы привыкли делать, а потом думать и исправлять последствия. Для нас так проще, а ведь никакие цели не стоят людских жертв. Люди не должны умирать из-за такой мелочной вещи, как месть. Разве смерть того стоит?
Мемориальный комплекс служит воплощением памяти, но этого мало. Даже теперь мы видим не менее жуткую картину: поминальные венки, свечи, срубы и обелиски;серые плиты, как выжженная земля, бесчисленные могильные плиты с именами погибших людей и исчезнувших деревень…и тишина, полная невысказанной скорби.Лишь удары колокола разрушают ее, напоминая о том, что произошло шестьдесят семь лет назад в этой деревне-призраке.

000656_855181pict0046pict0057
Сейчас настало мирное время. Сегодня мы не задумываемся, что в военные годы кусочек хлеба мог продлить или даже спасти жизнь. Не понимаем, как боязно просыпаться от звуков взрыва бомб и снарядов. Или вовсе не проснуться. Не верим, что с нами может случиться что-то непоправимое и страшное. Мы оставили все беды в прошлом. Мы смотрит на мир сквозь розовые очки, ведь верим, что беда нас не коснется, пройдет мимо. И это наша главная ошибка…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О чем звонят колокола Хатыни?: 1 комментарий

  • 26.06.2015 в 13:05
    Permalink

    Глубокая продуманная мысль, которая заставляет задуматься о прошлом

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *