В эпоху информационных технологий, Интернета и новейших гаджетов так легко приобрести зависимость от этих благ цивилизации. Современная молодежь проводит немало времени у мониторов компьютеров, не расстается со смартфонами на протяжении практически всего дня.
Немалое значение имеют в нашей жизни социальные сети. В них так удобно общаться и находить новую, пусть и не всегда нужную информацию. Интернет стал любимым развлечением молодых людей. Однако, даже спрятавшись за красивой фотографией и благозвучным ником, никто не может полностью защититься от конфликтов с окружающими.
Оскорбления, нелестные отзывы, грубые комментарии… В этом нет ничего приятного, согласитесь. Конечно, самые позитивно настроенные личности предпочитают думать о том, что черный пиар – эффективный пиар, а любое проявление внимания, пусть и не в самой изящной форме – это уже хорошо. И все-таки хорошего в этом мало.
Как реагировать?
Прочитав о себе что-то неприятное, так и хочется отплатить обидчику той же монетой, задеть его в ответ, проявить свое остроумие. Но стоит ли? Поступая таким образом, мы лишь показываем, что цель грубияна достигнута – на него обратили внимание. Зачастую намного эффективнее просто игнорировать выпады в свою сторону. Но если вас оскорбили не на шутку, высказывание отрицательно повлияло на вашу репутацию, кто-то распространил в Интернете клевету, порочащую ваше имя, можно наказать обидчика по закону. Главное, вовремя среагировать и зафиксировать оскорбление, на случай, если автор решит уйти от ответственности за свои слова, а уж потом обратиться в милицию.
Ответственность
В настоящее время в законодательстве нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за оскорбление в социальных сетях. Между тем, оскорбление в какой бы то ни было форме влечет за собой ответственность.
Статья 9.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит: «Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин».
Кроме того, статья 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает соответствующую ответственность за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, в также за оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации.
Унизь меня анонимно!
Сегодня среди молодежи стали модными сайты анонимных вопросов. Зарегистрировавшись там, пользователь может читать различные высказывания о себе, написанные кем угодно. К сожалению, наряду с адекватными вопросами нередко встречаются откровенные оскорбления. Кто-то публикует их у себя на странице и отвечает такой же грубостью, кто-то пытается показать свое остроумие и хорошее воспитание, унижая анонима в более изощренной форме. Некоторые предпочитают никак не реагировать на обидные слова в свой адрес.
Что же заставляет молодежь, большая часть которой – девушки, выставлять на всеобщее обозрение не только свою личную жизнь, но и свои недостатки, реальные или выдуманные недоброжелателями? Возможно, стремление привлечь к себе внимание, показать окружающим, что их персона популярна среди ровесников. Может быть, желание узнать мнение других людей о себе, пусть и не всегда лестное.
Чем же руководствуются тогда анонимные обидчики? Конечно же, безнаказанностью, которую обеспечивают им подобные сайты. Все, что никогда не осмелишься высказать лично, можно смело написать под защитой анонимности. А уж причины для ненависти могут быть совершенно разными: личная неприязнь, старые обиды, банальная зависть. В итоге, написав однажды оскорбление, человек продолжает выражать свои негативные эмоции анонимно раз за разом. Не пора ли задуматься, к чему это приведет? Озлобление на окружающих, привычка делать подлые вещи исподтишка, утрата навыков решения конфликтов… Разве это характеризует сильную, сформировавшуюся личность?
И напоследок: невероятно, но факт. В социальных сетях можно найти немало ссылок на сайты вопросов, которые сопровождаются фразами вроде «Унизь меня анонимно». Немного странное желание для подростка 14-17 лет, не так ли? Получается, что молодые люди зачастую сами провоцируют своих недоброжелателей на оскорбления. Пока кто-то подает иск в суд, для кого-то унижение человека становится нормой.
Всем нам нужен позитив
Как реагировать на оскорбления, решает каждый самостоятельно. Однако стоит помнить, что собственное здоровье и душевное равновесие важнее всех ненужных негативных эмоций. Тем более, что ваше спокойствие находится под защитой закона.