Освенцим: фабрика смерти.

Auschwitz_II_(Birkenau),_april_2014,_photo_1 «Волосы идут на пароходные канаты, а людские тела на производство мыла. Ничего не должно пропасть. Гитлеровская Германия — великая, хозяйственная, бережлива.»

Эта цитата принадлежит Кристине Живульской. Польской писательнице, которая пережила ужасы Освенцима.

Освенцим — город, в котором развернулась одна из самых беспощадных драм в истории человечества. Город, в котором каждый день от рук фашистских карателей погибало до двадцати тысяч человек. Город, который заставляет прочувствовать всю горечь войны и понять, что жизнь бесценна.

В 1939 году город Освенцим вошел в состав Третьего рейха, сразу же после этого он был переименован в Аушвиц.  20 мая 1940 года, по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера, началась самая страшная стройка ХХ века. За основу лагеря были взяты одноэтажные и двухэтажные казармы польской армии. Строительством занимались члены еврейской общины Освенцима. Знали ли они, что сами роют себе могилу? Первая группа узников, состоящая из 728 польских заключенных, прибыла в лагерь 14 июня 1940. В дальнейшем количество узников варьировалось от 13 тысяч до 16.

В лагере делалось все, чтобы подавить дух пленников: лай собак заглушал все звуки в округе, ослепляющие прожектора работали на всю мощь. Прибывающих на поезде людей строили в ряды, специально выбранный человек указывал заключенным, в какую сторону они должны пройти. Зачастую эту процедуру проводил доктор Йозеф Менгеле, при его приближение заключенный должен был поднять руки над головой, если грудная клетка выдавалась и позвоночник был отчетливо виден, то звучала команда «nach recht», что в переводе с немецкого означает «направо», и узник отправлялся в душный барак. Команда «nach links» означала смертельный приговор. Убийства в Освенциме были поставлены на конвейер. Непригодных для работы людей отправляли в раздевалки, приказывали полностью раздеться и отправляли в «душ». После команды дежурного «врача» по вентиляционным трубам пускали ядовитый газ «Циклон-Б». В течение нескольких минут жертвы умирали от отравления и удушья. После этого трупы сжигались в крематории. Прах умерших использовался в качестве удобрения сельскохозяйственных полей.800px-Zyklon_B_Container

Прошедших селекционный отбор людей ждала не менее страшная участь. Все узники сдавали личные вещи в так называемые «канады», переодевались в лагерную робу, их полностью выбривали.1328719357_26

У каждого был идентификационный номер, его вытатуировывали на руках. Также узники должны были носить шевроны разных цветов, в зависимости от причины, по которой они попали в лагерь.Foto-5.-Uznikov-lagerya-tshhatelno-sortirovali-po-raznyim-kategoriyam.-1024x538Людей заставляли работать на лютом морозе и палящем солнце. В первые годы заключенные расширяли лагерь, строили новые помещения. Также узники работали на химических и металлургических предприятиях. Тех, кто не выдерживал таких условий, отправляли в газовые камеры.

Жестокость нацистов отражается в их экспериментах над здоровыми людьми. Основная задача режима — поиск методов максимально быстрой стерилизации. Зачастую заключенных заражали малярией, гепатитом и другими смертельно опасными заболеваниями.osvencim_011

По воспоминаниям Давида Сурес из Греции:

«Примерно в июле 1943 года меня и со мной ещё десять человек греков записали в какой-то список и направили в Биркенау. Там всех нас раздели и подвергли стерилизации рентгеновскими лучами. Через один месяц после стерилизации нас вызвали в центральное отделение лагеря, где всем стерилизованным была произведена операция — кастрация.«

Бытовые условия в Освенциме были ужасающими. Так выглядел санитарный барак, заключенные имели право посещать его два раза в день, не более чем по 30 секунд.Foto-4.-Tak-vyiglyadel-sanitarnyiy-barak-v-lagere-Birkenau.-Zaklyuchennyie-i-768x1024

На завтрак узники получали около литра «кофе» или отвар из трав. На обед — литр постного супа, в основном состоящего из подгнивших овощей. На ужин узники получали 300-350 граммов черного хлеба и «кофе». Заключенные жили в бараках, самые первые узники спали на соломе, позже были построены нары, на одном ярусе лежало по 2-3 человека, таким образом, в помещении, которое было рассчитано на 40-50 человек, находилось около 200 заключенных.Foto-3.-Uzniki-zhili-v-neotaplivaemyih-derevyannyih-barakah-spali-na-mnog-1024x768

Несмотря на нечеловеческие условия жизни, узники лагеря вели тайную подпольную деятельность против фашистов. Установив контакт с польским населением, жившим в окололагерной зоне, пленники получали медикаменты или еду. В обратную сторону передавалась информация о преступлениях, совершаемых на территории лагеря, а также пофамильные списки узников и фашистов.

За всей этой жестокостью люди не забывали о любви и человечности. Показательными являются две истории. Истории, которые учат нас жизни.

250px-Fr.Maximilian_Kolbe_1939В июле 1941 года одному из заключенных удалось бежать. Реакция начальства лагеря была незамедлительной — казнить 10 человек из барака, в котором проживал сбежавший. Вечером оберштурмфюрер Карл Фрицш отобрал десять человек, которым было суждено умереть от голода в бараке №10. В эту десятку попал молодой польский сержант Франтишек Гаевничек, любящий муж и многодетный отец. Выйдя из строя, Франтишек заплакал и сказал: «Неужели я больше никогда не увижу свою семью». И тогда произошло то, чего никто не ожидал. Католический священник Максимилиан Кольбе вышел из строя и предложил Фрицшу свою жизнь в обмен на жизнь Гаевничека. Фрицш согласился.

Кольбе и девять его товарищей по несчастью проводили время в песнях и молитвах. Через две недели в живых осталось лишь четыре человека, среди них был и Кольбе. Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, старший надзиратель получил приказ покончить с заключенными. Назавтра приговор был приведен в исполнение, узникам вкололи инъекцию фенола. Тело Кольбе было кремировано, а прах развеян по ветру.

10 октября 1982 года Папа Иоанн Павел ІІ в присутствии Франтишека Гаевничека, под аплодисменты 200 000 тысяч верующих, официально причислил Максимилиана Кольбе к лику святых мучеников. Святой Максимилиан — один из десяти мучеников ХХ века.

image_bigЕржи Билецки был девятнадцатилетним парнем, когда по подозрению в сопротивлении окупационному режиму его арестовали, в апреле 1940 года он был доставлен в лагерь с первой партией заключенных — все они были поляками. В сентябре 1943 года Ержи отправили на зерновой склад, в тот момент, когда ему объясняли, в чем заключается его работа, на склад вошла группа женщин. «Мне показалось, что одна из них, черноволосая и симпатичная девушка, подмигнула мне» — вспоминает Белецкий. Это была Цыля Цыбульская, еврейка, попавшая в лагерь вместе со всей своей семьей, на момент встречи с Белецким она осталась совсем одна, ее мать, отец и два брата погибли в газовой камере. Общение Ержи и Цыли быстро переросло в любовь, в течение этого времени молодой человек разрабатывал дерзкий план побега. От своего польского товарища, работавшего на вещевом складе, он получил мешок с формой СС и пропуск. С помощью ластика и карандаша он поменял фамилию в пропуске с Штелер на Штайнер. Белецкий собрал немного продуктов, а также свитер и туфли для Цыбульской. На следующий день, одев униформу, Ержи пошел в прачечную, где работала Цыля, он потребовал у немецкого надзирателя освободить девушку, так как она вызывалась для допроса. Белецкий вывел ее из барака и пошел в сторону выхода из лагеря, там он предъявил свой пропуск охраннику, который выпустил возлюбленных из лагеря смерти на свободу. Полторы недели они шли по лесам и рекам, пока не дошли до Кракова, в котором жил дядя Белецкого. Дабы уберечь Цыбульскую от немецких патрулей, ее спрятали на ближайшей ферме. Пара провела свою последнюю ночь перед разлукой в саду под грушевым деревом, обсуждая совместную жизнь после войны.

После освобождения Кракова, Билецкий уехал из города и прошел сорок километров пешком, чтобы встретиться с Цыбульской на ферме.

Он опоздал всего на четыре дня.

Цыля, не знавшая, что местность, в которой она скрывалась, была освобождена раньше Кракова, бросила ждать своего «Юрасека», решив что он либо мертв, либо забыл про их планы. Она села на поезд в Варшаву, в котором встретила еврея Давида Захаровица. Они вместе направились в Швецию, а оттуда в Нью-Йорк, к дяде Цыли. К тому моменту они были уже женаты.

Билецки завел свою семью и работал директором школы для автомехаников, он ничего не знал о судьбе Цыбульской.

Разговаривая со своей польской домработнице в 1982 году Цыбульская рассказала ей о своей истории побега. Женщина была шокирована, она видела программу в которой рассказывалось о человеке, сбежавшем со своей девушкой-еврейкой из Освенцима.

Цыбульская узнала номер Билецкого. Ранним утром 1983 года в квартире Билецких зазвонил телефон.

«Я услышал как женский голос плакал в трубку,- говорит Ержи, — «Юрацку», это я, твоя маленькая Цыля.»

Через несколько недель они встретились в аэропорту Кракова. Он принес 39 красных роз, по одной, за каждый год разлуки. Любовь начала возвращаться.

«Цыля много раз предлагала мне бросить мою семью и переехать в США, она плакала, когда я сказал ей, что не могу оставить своих детей и жену». Цыля вернулась в Нью-Йорк и написала Билецкому: «Юрек, я больше не вернусь».

С того момента они никогда не виделись. Цыбульская умерла в 2002 году.

«Я очень любил Цылю,очень, — говорит Билецкий. — После войны я часто просыпался ночью в слезах, она снилась мне. Я горевал о том, что мы с ней не вместе. Я ни о чем не сожалею, судьба все решила за нас».

Лагерь был освобожден 27 января 1945 года. Перед приходом советской армии, эсэсовцы сожгли все крематории, 58 тысяч человек были эвакуированы в Германию «маршами смерти».  После освобождения часть бараков и зданий была оборудована под госпиталь, после 1947 года польским правительством началось создание музея.

Вторая мировая война — кровавое пятно на полотне мировой истории. Освенцим — огромный сгусток крови на этом пятне, который вобрал в себя всю боль людей, которые прошли через это место. Дабы не повторять таких ошибок в дальнейшем, все мировое сообщество обязано помнить о этой трагедии. Мы должны чтить память предков и передавать рассказы наших бабушек и дедушек из уст в уста, из поколения в поколение.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *