Отдых за границей или «белорусские Мальдивы» ?

Каждый человек мечтает о незабываемом отдыхе, но не у всех есть возможность на дальнее путешествие. Зачем ехать далеко, когда красота совсем рядом?
Беларусь знаменита различными красивыми местами, которые могут удивлять и покорять. Одним из эпитетов, с которыми ассоциируется наша страна, является выражение «Беларусь синеокая». И это не случайно: в Беларуси около 10 000 озер. Многие из них очень красивые и заслуживают того, чтобы посетить их хотя бы раз.
С озерами больше всего повезло северу Беларуси. Именно здесь располагаются Нарочанская, Ушачская, Лепельская, Освейская группы озер, а также Голубые и Браславские озера. Каждое из этих озер красиво, почти о каждом сложена какая-либо легенда, и почти все озера севера Беларуси популярны среди белорусских жителей и иностранных гостей.
Одному из таких мест уделим более пристальное внимание, учитывая, что туристы вполне заслуженно часто отдают предпочтение именно ему. Речь идет о меловых озерах (карьерах) или, как их по-другому называют, «белорусским Мальдивам». Самые популярные, конечно же, меловые карьеры под Волковыском, однако не менее красивыми являются и карьеры под Гродно, около Любани (Минская область) и у деревни Лозовица (Климовичский район Могилевской области).
Остановимся на меловых карьерах, которые находятся около городского посёлка Красносельский. Помимо озер здесь есть еще одна достопримечательность: самые старые в Беларуси шахты, где, как утверждают историки, еще первобытные люди добывали ценную породу для производства орудий труда. Однако современные озера образовались на месте бывших карьеров, в которых когда-то добывали мел для строительного комбината. Затем котлованы заполнились холодными артезианскими водами из подземного источника. На данный момент, к сожалению, шахты законсервированы.
Несмотря на свою популярность и некоторую экзотичность, меловые карьеры в Беларуси все еще являются «диким местом», т.к. не хватает здесь инфраструктуры. В то же время, как уже отмечалось, многим туристам это не мешает наслаждаться «белорусскими Мальдивами».
vmfjrmyevxgo

От других мест отдыха Беларуси карьеры отличаются своей красотой. Вода в озерах кристально-чистая с бирюзовым оттенком, что не может не удивлять. Необычный цвет воды объясняют тем, что в ней присутствует мел и медный купорос. Однако, учитывая даже то, что вода очень чистая, специалисты купаться здесь не рекомендуют из-за повышенной кислотности водоемов.
Купаться опасно еще и потому, что хотя и имеется здесь несколько мест с покатым спуском, но в основном берега круто переходят в глубину, и повсюду множество отвесных белых скал. Видимо поэтому отдыхающие предпочитают располагаться в прибрежном лесу, который встречает гостей обильным разнотравьем, пением множества лесных птиц, ягодными полянами. К слову сказать, глубина меловых озер около 15 метров, а в самых глубоких местах она доходит до 30 метров.
Карьеры занимают площадь в 300 футбольных полей. Люди приезжают сюда полюбоваться прекрасными пейзажами, покупаться, попеть песни под гитару, сделать хорошие фотографии ну и, конечно же, просто отдохнуть
get_img
Солнце, синее небо, бирюзовая вода и белые скалы не могут оставить равнодушными! Это, несомненно, одни из самых красивых озер в стране, а возможно, и во всем мире, поэтому советую обязательно посетить это красивейшее место.
Преимущество отдыха заключается не только в том, что вы насладитесь красотой, наберетесь новых сил и подзарядитесь положительными эмоциями и энергией, но и в том, что данное мероприятие обойдётся вам по карману и не потребует больших средств и затрат
3954610b10bf728b2d31b7fc470dcb47-thumb-735x1500-w
Приятного отдыха!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *